Siapa sih disini yang belum pernah menginjakkan kaki manisnya itu di negri yang dijuluki sebagai negri tirai bambu? waah sepertinya kita sama nih cuy, sama-sama belum pernah HAHA. Eits tapi meskipun kita belum pernah berkunjung ke negri ini, ga ada salahnya kan cuy untuk kita mempersiapkan diri terlebih dahulu?. Nah aplikasi-aplikasi ini bakal memudahkan kamu cuy, apa aja sih?

1. Virtual Private Network (VPN)

VPN Demi Story Titik-titik

loh kenapa vpn sih? eits jangan bingung dulu ya, soalnya aplikasi ini bakalan ngebantu kamu banget yang lagi liburan ke China. Pasalnya China sangat memperhatikan kedaulatan internet mereka. Bukan hanya “Great Wall of China” yang ada di negri panda “gemoy” ini tapi ada juga yang namanya “Great Firewall of China“. Makanya bagi kamu yang ingin ngebuat story sampe titik-titik di Instagram atau menggunakan aplikasi seperti google, youtube, Wa, dsb, wajib banget nih cuy hukumnya untuk ngedownload vpn sebelum berangkat.

2. Duo Baidu ( Baidu Maps & Translate)

Tampilan Baidu Maps

Dua aplikasi ini fungsinya yang pertama adalah untuk mendapatkan lokasi jalan yang ada di China dan baidu translate untuk menerjemahkan lokasi yang ada di baidu maps tadi cuy, eits pasti kalian mikir “lah ribet, mendingan pake google/maps aja” tahan dulu, pasalnya baidu maps ini memiliki lokasi yang jauh lebih akurat dari google maps cuy. Hebatnya lagi dengan aplikasi ini, kamu bisa juga loh mengetahui gimana sih cara pergi dari satu tujuan ke tujuan lain dengan menggunakan transportasi umum, bus nomor berapa, atau subway jurusan mana. Gimana nih jadi lebih mudah ga sih? dan untuk baidu translate ini sangat bermanfaat karena bisa langsung menerjemahkan kalimat atau bahkan paragraf yang panjang sekaligus, walaupun harus ada koneksi internet sih, tapi worth banget!.

3. WeChat

Aplikasi WeChat

Nah ini dia aplikasi yang wajib banget kalian unduh sebelum berangkat ke China cuy. Pasalnya dengan aplikasi WeChat kalian bisa bertukar pesan, melakukan panggilan suara, bahkan panggilan video, ya mungkin aplikasi WhatsApp juga memiliki fungsi yang mirip dengan aplikasi WeChat ini, tapi situasinya disini adalah aplikasi WhatsApp hanya bisa digunakan jika terhubung menggunakan VPN, sementara menggunakan aplikasi VPN maka koneksi tidak akan selancar jika tidak menggunakan VPN, nah lebih parahnya lagi aplikasi VPN yang berjalan dilatar belakang tersebut akan sangat memakan batrai yang tidak sedikit cuy. Nah sebagai traveller, batrai hp adalah suatu keharusan jika tidak bagaimana caranya kita bisa bikin story titik-titik yang bentuknya kayak kode morse dan kalo diartiin artinya “hidupku lebih bahagia dari kalian”.

Semoga membantu ya!