Bagi masyarakat lokal, berkendara di negara Georgia memang sudah menjadi hal yang lazim untuk dilakukan untuk mobilitas sehari-hari, baik itu menyetir mobil, motor, ataupun sepeda, meskipun untuk mobilitas sehari-hari banyak opsi lain yang bisa dipilih seperti contohnya transportasi umum, atau jika ingin lebih sehat lagi, tidak ada salahnya juga kan untuk berjalan kaki bukan? Tapi gimana buat yang lokasi kantor, sekolah, tempat kerja, maupun tempat-tempat yang sering dikunjungi lainnya memiliki lokasi yang jauh dan sulit untuk diakses kendaraan umum? atau let’s say, keluar kota bersama keluarga misalnya, dan sekaligus membutuhkan kendaraan yang lebih flexible dan praktis, maka menggunakan kendaraan pribadi seperti mengendarai mobil sendiri bisa menjadi solusi. 

Namun jika berkunjung sebagai turis asing yang sedang liburan, apakah kamu juga termasuk orang yang menikmati menyetir mobil sendiri dimanapun kamu berada? atau kamu juga memiliki rencana untuk menetap di Georgia untuk waktu yang lama?

Beberapa wisatawan maupun warga asing yang menetap di sebuah negara biasanya memiliki alasan untuk menyewa, ataupun memiliki mobil sendiri sebagai alat transportasi jika ia berencana untuk menetap atau tinggal di sana, meskipun telah banyak moda transportasi umum yang tersedia di Georgia dengan fasilitas yang nyaman dan flexibilitas yang baik, namun tetap saja punya kendaraan sendiri memiliki banyak keuntungan sebagai alat transportasi mandiri jika ada tempat-tempat yang tidak bisa dijangkau oleh kendaraan umum.

Namun menyewa atau memiliki kendaraan sendiri di Georgia bukan tanpa aturan, segala hal tentang berkendara ini memiliki banyak faktor yang perlu diperhatikan, semua negara tentu memiliki aturan masing-masing perihal berkendara di jalan raya, termasuk peraturan berkendara di negara Georgia. Tentu hal tersebut bisa jadi hal yang sulit jika kamu belum memahami peraturan berkendara di negara tersebut. Untuk itu, ada beberapa informasi yang perlu kamu pahami tentang peraturan berkendara di negara ini. Karena peraturan dibuat bukan untuk dilanggar bukan? maka dari itu, simak dulu nih 5 aturan yang harus dipatuhi ketika berkendara di negara Georgia!

1. Peraturan Umum Berkendara di Negara Georgia

Berkendara di Georgia
Jangat ngebut-ngebut ya, Mas. Patuhi Peraturan Umum ketika akan berkendara di Georgia. Ingat Keluarga di rumah..

Bagi sebagian orang, menyetir mobil sendiri memang menyenangkan, memiliki privasi, tidak harus repot untuk membeli tiket bus, kereta, pesawat ataupun sewa driver untuk mengantar kita kemana-mana. Yang perlu dipahami, jika kamu dari luar Georgia, berkendara di negara Georgia mungkin saja memiliki aturan yang berbeda dengan negara asal kamu, dan untuk itu diperlukan adaptasi agar dapat menyesuaikan dengan peraturan yang ada. Di Georgia sendiri, peraturan umum yang harus dicermati jika kamu berencana untuk liburan kesini dan memilih untuk menggunakan sewa mobil sebagai alat transportasi memiliki beberapa poin:

1.1 Posisi berkendara ada di sebelah kanan jalan

Ya, posisi berkendara akan sangat berpengaruh juga bagi kenyamanan dan safety kamu ketika mengemudikan mobil sendiri, apalagi jika negara tujuan kamu tidak memiliki posisi berkendara yang sama dengan negara asalmu, selain membutuhkan adaptasi terlebih dahulu yang mana pasti butuh pembiasaan dengan waktu yang tidak sebentar, menyetir dengan posisi berkendara yang berbeda dari negara asal kamu juga bisa cukup berbahaya kalau belum terbiasa.

Di Georgia sendiri memiliki peraturan berkendara di kanan jalan, sama seperti di negara Eropa kebanyakan, sedangkan di Indonesia, posisi berkendara ada di kiri jalan sama seperti Jepang, India, dan UK. Jadi, kalau kamu berpikiran untuk menyewa mobil dan menyetir sendiri di sana pastikan latihan dulu ya, atau pilihan lainnya cari orang lain yang bisa, jangan ambil resiko untuk keselamatan diri sendiri dan orang lain.

1.2 Batas kecepatan berkendara

Batas kecepatan juga sangat penting untuk diperhatikan demi keselamatan bersama. Di Georgia, batas kecepatan berkendara di area residensial seperti di perkotaan, kota-kota kecil atau pedesaan sekitar 50-70 km/jam, sementara untuk rute jalan tol 110 km/jam dan di beberapa area 80 km/jam. Pastikan kamu memperhatikan poin yang satu ini ya untuk menjaga keselamatan dan agar tidak ditilang karena melanggar speed limits di area-area tersebut.

1.3 Wajib menggunakan sabuk Pengaman

Sabuk pengaman adalah salah satu peraturan umum berkendara di negara Georgia yang harus ditaati. Di Georgia, penumpang diwajibkan menggunakan sabuk pengaman terutama penumpang yang ada di baris depan. Jika ketahuan melanggar, selain sangat berbahaya tentu kamu akan dikenakan denda dan surat tilang dari polisi.

1.4 Anak-anak dibawah umur 7 tahun wajib duduk di child safety seat

Di Georgia, anak-anak dibawah umur 7 tahun biasanya akan hanya diperbolehkan untuk duduk di kursi belakang dan lebih aman lagi menggunakan child safety seat. Jika kamu tidak memilikinya, maka pastikan di tempat kamu menyewa mobil disediakan kursi pengaman untuk anak-anak. Hal ini sangat penting jika kamu sedang travelling membawa anak-anak.

1.5 Berkendara dibawah pengaruh alkohol dan narkoba

Nah, kalo ini sih lebih parah lagi, selain membahayakan diri sendiri, akan membahayakan orang lain juga. Di negara Georgia, sangat fatal jika kamu ketahuan berkendara under substance atau mabuk. Selain  bisa didenda, kamu bisa saja dipenjara karena berpotensi membahayakan pengguna jalan lainnya. So, jangan coba-coba ya!

2. Peraturan tentang SIM

Surat Izin Mengemudi
Ini bukan CV, melainkan Ilustrasi Surat Izin Mengemudi atau SIM, Kan ada tulisannya tuh Driving License.. Source: Pinterest

SIM adalah legalitas atau tanda kecakapan seseorang mengemudikan kendaraan. Tanpa SIM, kamu tidak akan diperbolehkan untuk mengemudikan kendaraan sembarangan. Di Georgia sendiri, usia legal seseorang untuk diperbolehkan mengemudi sendiri dan mendapatkan SIM adalah umur 18 tahun. Namun untuk wisatawan, jika kamu berminat untuk menyewa dan mengendarai mobil sendiri di Georgia, pastikan kamu telah memiliki SIM Internasional.

SIM internasional ini sendiri memang akan sangat berguna dan diperlukan untuk warga asing yang hendak melakukan road trip atau mengemudi sendiri di negara Georgia, maupun negara-negara lainnya di luar negara asalnya. Proses pembuatannya juga bisa kamu akses di laman web Korlantas Polri. SIM Internasional ini diperlukan demi kenyamanan berkendara di Georgia.

Untuk WNI, tata cara membuat SIM internasional ini bisa dilakukan di Korlantas Polri dengan menyerahkan dokumen-dokumen yang diperlukan serta mengikuti langkah-langkah yang telah ditetapkan, selain itu kamu juga bisa registrasi secara online lho, info selengkapnya untuk pembuatan SIM Internasional bisa diakses disini. Jika menyewa mobil di Georgia pastikan juga tempat kamu menyewa terpercaya dan tidak berpotensi menimbulkan masalah.

Beberapa rental mobil juga menawarkan pelayanan terbaik seperti di Cars4rent.ge yang menawarkan asuransi ketika terjadi accident yang tidak diinginkan, hal ini tentu sangat membantu apabila kamu menyetir mobil sendiri. Menurut Cars4rent.ge, SIM apapun yang masih berlaku bertuliskan alfabet Kiril ataupun Latin dapat berlaku di seluruh wilayah teritori Georgia selama kurang lebih setahun setelah kedatangan ke negara Georgia.

3. Kondisi Jalan di Georgia

Traffic is everywhere
Ilustrasi kemacetan di jalanan, pasti hadeh banget deh.

Selain peraturan-peraturan perihal berkendara di negara Georgia yang wajib untuk dipatuhi, faktor penting lainnya yang harus kamu ketahui adalah kondisi jalan yang ada di Georgia itu sendiri, karena sebagai turis asing tentu saja berkendara di negara lain memiliki perbedaan-perbedaan yang perlu kamu perhatikan sebelum menyetir mobil sendiri, selain rute perjalanan yang telah kamu siapkan, tentu saja kamu juga harus mengetahui kondisi jalanan itu sendiri, hal ini bisa berdampak juga pada pilihan jenis mobil yang akan kamu sewa untuk perjalanan kamu selama di Georgia, apalagi jika kamu ingin eksplorasi ke tempat-tempat yang jauh.

Di Georgia, kota-kota dapat terhubung melalui jalan tol dan kondisi jalan tol di Georgia juga bagus jadi kamu tidak perlu khawatir. Namun bagi kamu yang doyan eksplorasi ke tempat-tempat seperti kota kecil maupun pedesaan, kamu harus sedikit waspada karena jalanan di pedesaan Georgia memiliki kondisi yang kurang baik, maupun buruk, jadi pastikan kamu menyewa sebuah mobil yang cocok di segala medan jalanan.. 

4x4 on action!
Ilustrasi medan yang ekstrim, cocok untuk naik mobil bertipe 4×4. Kalo 6×2 = 12 hehe

Kondisi cuaca ekstrim di beberapa area juga dapat berpengaruh pada kondisi jalan yang dilalui, hujan deras, banjir dan salju saat musim dingin bisa menghambat perjalanan kamu, malahan beberapa wilayah seperti di Tusheti, maupun daerah pedesaan Shatili di wilayah Khevsureti akan dilakukan penutupan jalan saat musim dingin dikarenakan salju lebat yang dapat menutupi badan jalan dan akan sangat berbahaya jika berkendara dalam kondisi seperti itu.

Selain itu, beberapa jalan menuju destinasi wisata juga memiliki medan menanjak, hutan-hutan dan tikungan curam, belum lagi kondisi jalan yang gelap dengan kualitas yang buruk dan sudah rusak menyebabkan resiko tinggi jika berkendara di malam hari. Untuk medan tersebut makan disarankan kamu menyewa mobil yang berpenggerak roda four-wheel drive atau 4WD karena memiliki tenaga yang lebih unggul di jalanan jelek ataupun menanjak.

4. Parkir Mobil di Georgia

Ini adalah parking sign atau tanda parkir yah, bukan P untuk Perasaan.

Bagi pengguna kendaraan pribadi seperti mobil, parkir adalah satu hal yang esensial juga. pasalnya, tidak semua kota yang kamu lalui di Georgia menyediakan parkir bebas karena tentu di setiap negara memiliki aturan parkir yang berbeda. Sebenarnya, parkir di Georgia relatif aman sehingga kamu bisa parkir dimana saja yang memungkinkan khususnya di daerah kota-kota kecil atau pedesaan. Namun secara umum di kota-kota besar utama seperti Tbilisi, Kutaisi and Batumi, memiliki sistem pembayaran parkir sendiri.

Biasanya kamu akan membutuhkan kartu akses parkir untuk parkir di tempat-tempat yang ada di kota-kota tersebut, biayanya tiap daerah juga berbeda. Dengan adanya kartu akses parkir ini akan mempermudah pembayaran parkir di tempat-tempat yang kamu kunjungi di tiga kota tersebut, karena jika kamu parkir asal-asalan salah-salah bisa fatal, selain kena denda tilang, bisa jadi mobilnya diderek, mana nyewa lagi, jauh dari rumah pula, kan kasihan. 

Kartu akses parkir ini dapat diakses melalui website di kota atau wilayah masing-masing dengan terms and condition yang menyesuaikan, namun bagi sebagian turis, males gak sih untuk mengurus hal-hal semacam itu? secara mungkin sebagai turis hanya perlu terima beres dan tidak ingin birokrasi rumit yang menghambat perjalanan liburan seperti bayar parkir dengan akses. Well, ya di kota-kota besar di negara Georgia memang ada yang menerapkan konsep demikian di wilayah-wilayah yang mewajibkan untuk menggunakan akses parkir, tidak seperti di Indonesia yang semua akan beres dengan tukang parkir yang menjamur di tempat-tempat umum dan  cash only, tanpa ribet dan drama.

Namun kamu juga bisa menyiasati bayar parkir yang mahal di Georgia dengan menyewa mobil di Cars4rent.ge, jika kamu menyewa mobil disini, kamu akan mendapatkan free unlimited parking access di semua kota yang ada di Georgia, menarik banget bukan? tentu saja hal ini membuat berkendara di negara Georgia semakin aman dan nyaman, menyetir mobil sendiri di negara orang juga tidak akan was-was karena perkara parkir saja.

5. Pom Bensin di Georgia

Fuel your tank!!
Ilustrasi ketika sedang mengisi bahan bakar mobil. Yak dimulai dari angka nol yah Mas.

Nah, hal yang satu ini tentu sangat esensial dan penting banget nih bagi traveller yang berencana melakukan road trip jauh menyetir mobil sendiri di Georgia. Jika berkendara jauh inilah hal yang paling sering kamu cari, pom bensin. Ada banyak sekali pom bensin di Georgia, bahkan kamu bisa menemukannya hampir dimana-mana bahkan di daerah pegunungan sekalipun jadi sebenarnya untuk berkendara di negara Georgia ini relatif aman. Ada banyak merek perusahaan besar maupun pom bensin kecil yang beragam, namun akan sangat direkomendasikan untuk mengisi bahan bakar mobil di tempat-tempat yang sudah terpercaya dan memiliki nama besar

Karena beberapa orang sering mengalami kendala dengan kualitas bahan bakar di pom bensin kecil. Rekomendasi perusahaan bahan bakar yang paling dominan di negara ini ada Gulf, Wissol, Rompetrol, Socar dan Lukoil. Pada umumnya,  tipe-tipe bahan bakar untuk kendaraan juga menyesuaikan dengan spesifikasi mobilnya. Pastikan sebelum menyewa mobil kamu bertanya tipe bahan bakar apa yang cocok untuk mobil yang kamu sewa karena bahan bakar juga akan mempengaruhi performa mobil yang kamu kendarai, kan ga lucu dong kalo perjalanan jauh mobilnya malah rusak?

Sama seperti di Indonesia, tipe bahan bakar untuk kendaraan mobil di Georgia memiliki tiga tipe dengan kandungan oktan berbeda sesuai kebutuhan. seperti tipe Regular yang mengandung oktan 92, Premium dengan oktan 95 dan Super untuk mobil dengan spesifikasi oktan 98. Kesemuanya produsen mobil pada umumnya  telah memiliki spesifikasi atau standarisasi oktan yang dapat digunakan pada mobil yang mereka produksi, nah tugas kamu sebagai pengendara hanya mencari tahu tipe bahan bakar apa yang lebih sesuai untuk performa mobil yang kamu sewa agar tidak salah.

Berbicara tentang range harga bahan bakar, bagi standarisasi Eropa, bensin termasuk kategori murah. Biasanya harga bahan bakar dapat bervariasi yang berkisar antara 60-80 Euro Sen per liter. Jika kamu menggunakan mobil dengan sistem all-wheel drive, maka tangki bahan bakar rata-rata kendaraan 4×4 memiliki kapasitas 70 liter dan konsumsi bahan bakar rata-rata sekitar 14 km/L sehingga ketika tangki dalam keadaan terisi penuh, kendaraan dapat menempuh jarak sekitar 400 km.

Nah itulah hal-hal yang perlu diperhatikan nih kalau menyetir mobil sendiri di Georgia, juga tentang pembahasan tentang aturan-aturan yang harus dipatuhi ketika berkendara di negara Georgia, semoga dapat membantu kamu yang sedang merencanakan liburan ke sana ya! dan tentunya ingat selalu untuk drive safe !!!

Baca Juga: Jalan-Jalan di Gambia Naik Apa Ya? Berikut 5 List Transportasi Umum di Gambia Yang Harus Kamu Ketahui