Cara Membuat Paspor Indonesia
sumber: indonesia.go.id

Halo sobat traveladdict! Kali ini kami akan bagikan cara membuat paspor saat new normal. Sebelumnya sudah kami tulis mengenai perbedaan paspor elektronik dan paspor biasa di artikel berikut: Paspor dan E–Paspor, sekarang kalian udah pada tau kan perbedaannya? Nah terkait cara membuat paspor kalian harus ingat ga seluruh kantor imigrasi melayani pembuatan e-paspor. Biasanya kantor imigrasi kelas I yang membuka layanan untuk e-paspor, daftarnya bisa kalian cek di website Direktorat Jenderal Imigrasi.

Layanan Paspor saat New Normal

Kalian udah pada tau belum kalau layanan paspor dibuka kembali sejak 15 Juni 2020. Bagi yang udah ga sabar pengen ke luar negeri, yuk langsung buat paspor! Nah jenis layanan yang akan dilayani adalah pembuatan paspor baru, pengurusan paspor yang rusak, hilang, atau merubah data, dan perpanjangan masa berlaku paspor.

Pendaftaran layanan

Nah sekarang sistem pendaftaran layanan paspor udah canggih sob, jadi di kantor imigrasi ini ada kuota hariannya untuk mengurus paspor. Dulu, kita harus datang dulu ke kantor imigrasi buat ambil kuota antrean, nah misal kuotanya sudah penuh kita bakal disuruh pulang dan balik lagi besoknya, wah sedih banget ya. Sekarang kalian tinggal install aplikasi Antrean Paspor yang bisa ditemukan di Google Playstore maupun Apple Appstore lalu daftar deh melalui aplikasi tersebut.

Kuota layanan

Ada yang berbeda lagi nih sob di new normal, buat kuota layanan pembuatan paspor bakal dikurangi jadi 50% dari kuota sebelum masa pandemi. Buat lihat kuota di aplikasi kalian bisa cek setiap hari Jumat jam 2 siang ya!

Protokol kesehatan

Tentunya ini wajib ya dimana saja bagi kita untuk menjaga protokol kesehatan agar pandemi ini cepet kelar sob! Nah di new normal ini pemohon paspor wajib mematuhi protokol kesehatan jika memasuki kantor imigrasi, seperti memakai masker, jaga jarak, cuci tangan, dan cek suhu.

11 Langkah Cara Membuat Paspor

Nah sekarang udah pada tahu kan mau daftar paspor biasa atau elektronik, di kantor imigrasi yang mana, dan terkait kebijakan baru saat new normal. Udah, yuk langsung cek cara membuat paspor dari kami:

Langkah-langkah:

  1. Siapkan hal-hal berikut:
    • Kartu Keluarga
    • Akta kelahiran/ijazah/buku nikah
    • E-KTP
    • Materai 6000
    • Pena
    • Fotocopy dokumen-dokumen diatas (tapi tetap perlu membawa dokumen aslinya)
  2. Gunakan aplikasi antrean paspor dari imigrasi  untuk mengambil kuota antrean paspor pada hari itu di kantor imigrasi yang dituju. Nanti kalian akan mendapatkan barcode ataupun kode yang pada saat datang ke kantor imigrasi digunakan untuk bukti sudah mengambil kuota di aplikasi tersebut
  3. Petugas di kantor imigrasi akan memberikan nomor urutan (nomor urut ini sesuai jam kedatangan di kantor imigrasi)
  4. Petugas lalu memberikan formulir yang harus diisi, sambil menunggu panggilan
  5. Jika sudah dipanggil berikan formulir yang diminta, dan akan diberikan map untuk memasukkan dokumen syarat paspor kedalamnya
  6. Petugas akan memberikan nomor urut untuk wawancara dan foto untuk paspor (jangan lupa berpakaian yang rapi ya! Fotonya bakal kepake 5 tahun juga soalnya sob)
  7. Pemohon menyerahkan dokumen saat wawancara, lalu diwawancara oleh petugas, pertanyaannya seputar verifikasi data, pekerjaan, dan alasan membuat paspor
  8. Setelah wawancara akan ada pengambilan foto, pastikan pose yang terbaik ya!
  9. Setelah proses berakhir kalian akan mendapatkan surat ID Billing, kemudian kalian harus bayar di bank mana saja sesuai biaya pembuatan paspor maksimal satu minggu sejak surat diberikan, jika tidak membayar sampai waktu habis, surat tersebut akan hangus dan harus melakukan pendaftaran kembali
  10. Jika sudah membayar dalam 4 hari kerja kembali ke kantor imigrasi tempat kalian daftar, dan serahkan bukti pembayaran (Bukti Penerimaan Negara) dari bank dan surat ID Billing ke petugas (jangan lupa membawa E-KTP asli)
  11. Silakan tunggu petugas memanggil untuk kemudian paspor diserahkan  

Nah gimana sob, udah pada tau kan cara membuat paspor? Kalau kalian sudah punya paspor dijaga baik-baik ya, jangan sampai hilang maupun rusak, karena cara membuat paspor lumayan makan waktu kan sob! Sekian dulu dari traveladdict, buat tips-tips travelling lainnya kalian bisa baca di website traveladdict ya! See you!