Cara packing yang tepat akan memberikan kenyamanan selama liburan. Tidak mungkin dong liburan tanpa baju serta sebagian barang yang kamu perlukan selama bepergian, Apalagi untuk kamu yang akan liburan keluar negeri. 

Banyak warga negara Indonesia yang sengaja liburan ke luar negeri saat musim dingin, sebab Indonesia sendiri merupakan negara tropis. Satu-satunya tempat yang mungkin untuk melihat salju hanya di daerah Gunung Puncak Jayawijaya Di Papua.Jadi, daripada memilih harus mendaki gunung, banyak orang pergi ke negara 4 musim untuk merasakan suasana perkotaan yang diselimuti salju.

Masalahnya adalah Packing. Bertahan di cuaca yang dingin dan tak jarang begitu ekstrem pakaian tebal merupakan hal yang wajib, ada. Tidak heran kalau liburan ke luar negeri kala musim dingin jadi lebih ribet karena koper-koper yang besar. 

Hal yang paling utama sebelum liburan saat musim  dingin ialah kamu harus menjaga kesehatan dan stamina tubuh, apalagi jika kamu tidak biasa dengan cuaca yang dingin, karena di musim dingin tubuh cenderung lebih membutuhkan banyak energi dibandingkan musim lainnya. Pastikan kamu sehat ya, traveller

Kira-kira apa aja sih cara packing untuk liburan keluar negeri saat musim dingin, yuk simak. 

Baca Juga: Keliling Eropa Naik Kereta Api Dalam 1 Minggu, Nikmati Pemandangan yang Amazing!

Pilih koper atau Tas yang Tepat 

Cara packing yang pertama ialah tentukan koper atau tas yang tepat. Berbeda dengan Indonesia, liburan keluar negeri akan lebih menguras dompet jika kamu menyewa mobil. Lagi pula mengendarai mobil saat jalanan bersalju juga tidak semudah saat musim panas maupun hujan, loh. Maka dari itu kamu harus menggunakan koper atau tas yang moveable traveller. Pastikan juga koper atau tas yang kamu pakai tahan air, misalnya kamu bisa menggunakan koper dengan bahan nilon atau fiber atau bahan yang tahan air seperti gambar berikut.

Cara Packing Pertama Tentukan Koper atau Tas yang Tepat
Cara Packing Pertama Tentukan Koper atau Tas yang Tepat

Lebih moveable lagi jika kamu memakai tas ransel ala backpacker. Tapi tetap pilihlah tas ransel yang tahan air atau waterproof, traveller. 

Jangan Berlebihan!

Meskipun jatah bagasi penerbangan internasional memang lebih banyak dari penerbangan nasional, bukan berarti kamu membawa barang dengan jumlah yang berlebihan. Perhatikan pakaian apa saja yang perlu kamu bawa, hindari membawa pakaian yang tidak akan kamu gunakan nantinya. Kamu bisa membuat urutan atau agenda kapan atau pakaian apa saja yang akan kamu gunakan perharinya. 

Cara Packing yang paling Utama, Jangan Berlebihan!!
Cara Packing yang paling Utama, Jangan Berlebihan!!

Jangan lupa untuk membawa topi, sarung tangan, serta scarf jika diperlukan. Kami tidak bisa hanya mengandalkan layering pakaianmu. Sebab kepala, leher, dan tangan bisa jadi area yang sensitif ketika musim dingin. Kamu juga bisa memilih pakaian dengan warna-warna netral atau monokrom atau lagi warna-warna pastel, jadi mix and match pakaian lebih mudah. Liburanmu tetap nyaman dan trendy, deh. 

Tata Pakaianmu dengan Benar

Sudah selesai memilih baju yang akan kamu bawa sekarang kita masuk ke cara packing yang sesungguhnya. Bukan hanya soal rapi dengan cara melipat yang tepat koper atau tasmu akan terasa lebih lega atau lebih banyak ruang. Kamu bisa melihat tautan berikut jika kamu ingin membawa tas, yaitu dengan mengisi segala area yang kosong. Misal bagian dalam sepatu bisa kamu isi dengan kaus kaki, sarung tangan, atau pakaian dalammu. 

Baju dan celanamu bisa kamu gulung sesuai jenis pakaianmu, misal baju tidur kamu gulung jadi satu. Cara packing pakaian lain yang bisa kamu coba menggunakan teknik melipat dari Marie Kondo, traveller

Jangan lupa packing topi, scarf, dan sarung tangan
Jangan lupa packing topi, scarf, dan sarung tangan

Cara packing yang praktis lainnya ialah gunakan pakaian yang tebal saat keberangkatan sehingga koper atau tasmu tidak akan penuh hanya karena jaket atau coat musim dinginmu. 

Memang akan panas, sih ketika masih di Indonesia, tapi hal ini juga salah satu cara agar kamu tidak perlu ribet mengeluarkan jaket tebal dari koper atau tas ketika sudah sampai di negara tujuan, lebih efisien bukan??

Baca Juga: 5 Penginapan Murah di Myeongdong Seoul Cocok untuk yang Suka Belanja tapi Tetap Ingin Hemat!

Bodycare, Skincare, makeup is a must, tapi tunggu dulu…

Bodycare maupun skincare merupakan hal yang wajib bagi sebagian wanita, apalagi alat makeup. Cara packing-nya sih cukup mudah, kamu tinggal menyiapkan wadah-wadah kecil yang travel friendly. Nggak perlu repot-repot membawa segala jenis bodycare, skincare, dan keperluan bersoleknya dengan wadah yang besar-besar itu. By the way selama musim dingin disarankan untuk menggunakan pelembab bibir secara berkala, cuaca yang dingi membuat bibirmu jadi lebih mudah kering, traveller.

Untuk toiletries seperti sabun, shampoo, pasta gigi tidak perlu diambil pusing, traveller. Hotel, Airbnb, maupun tempat menginapmu biasanya sudah tersedia, mungkin kamu bisa pertimbangkan kembali untuk membawa sabun, shampoo, dan teman-temannya itu. Sebab cara packing yang begitu jadi less efisien, nih. 

Vitamin dan Obat-obatan 

Cara packing yang last but not least. Bawa vitamin dan obat-obatan apa lagi untuk kamu yang memiliki riwayat penyakit atau membutuhkan asupan vitamin lebih. Lagi pula di musim dingin daya tahan tubuhmu bisa saja menurun karena suhu yang ekstrem atau tubuh yang belum beradaptasi. 

Vitamin dan Obat-obatan Menjaga Daya Tahan Tubuh selama Musim Dingin
Vitamin dan Obat-obatan Menjaga Daya Tahan Tubuh selama Musim Dingin

Jaga-jaga saja jika kamu tiba-tiba pilek atau flu menyerang kamu sudah punya persiapan obat-obatan dan selagi liburan keluar negeri kamu tidak repot mencari apotek. Lebih bagus lagi kamu mengonsumsi vitamin selama liburan, traveller. Mencegah lebih baik daripada mengobati, bukan? 

Sedikit tips agar tubuhmu tetap hangat kamu bisa membeli hot pack yang bisa kamu gunakan ketika jalan-jalan menikmati hujan salju. 

Baca Juga: 3 Pesona Alam Indonesia VS New Zealand, Siapa Pemenangnya??

Gimana? Masih kurang cara packing untuk liburan musim dinginmu?? Selain membaca kamu bisa eksplor cara terbaik dari versimu sendiri, traveller. Ingat cara packing yang praktis dan aman ialah jangan berlebihan, okay?