Pantai memang telah menjadi tujuan wisata populer dimanapun di seluruh dunia, tak terkecuali di Afrika. Khususnya destinasi pantai di negara Gabon yang terkenal bak ‘permata’ yang menghiasi pesisir Atlantik di benua hitam Afrika. Debur ombak di laut yang biru berpadu dengan pasir putih keemasan yang cantik, pepohonan palem dan kelapa yang rindang berbaris ‘memayungi’ bibir pantai yang damai, ditambah angin sepoy-sepoy yang sukses ‘mengusir’ penat selepas lelah bekerja, dan sambil mengamati keindahan matahari dari muncul hingga tenggelam merupakan pemandangan yang lazim untuk dinikmati ketika vakansi ke pantai. Maka dari itu, siapa sih yang tidak senang menghabiskan waktunya di pantai? 

Dari sekian banyak negara-negara di benua Afrika yang menawarkan destinasi pantai yang indah, maka Gabon adalah salah satu kandidat utamanya. Gabon merupakan negara yang terletak di wilayah Afrika Barat dan juga merupakan dengan wilayah pesisir yang panjang. Negara ini beribukota di Libreville yang juga menjadi kota terbesarnya. Sama seperti negara tetangganya yaitu Equatorial Guinea, Gabon merupakan negara di benua Afrika yang dilintasi oleh garis khatulistiwa. Jika berbicara tentang pantai-pantai yang ada di negeri ini tentu begitu banyak Pantai-pantai yang menjadi tujuan wisata populer untuk dikunjungi. Untuk itu, berikut rangkuman dari informasi tentang 5 destinasi pantai di negara Gabon yang wajib banget nih untuk masuk itinerary kamu ketika menjelajah benua Afrika khususnya negara Gabon!

1. Point Denis Beach

Pantai bagus di Gabon
Pasir putih keemasan, pepohonan dan hutan yang rindang menghiasai pemandangan di Pointe Denis Beach

Destinasi pantai di negara Gabon yang cukup terkenal ada Point Denis Beach, lokasinya ada di ibukota Gabon yaitu di Libreville tepatnya di River Lodge. Pantai ini memang cukup populer bagi penduduk lokal maupun wisatawan karena terletak di kota besar seperti Libreville. Karena berada di kota besar, penduduk disini pun juga beragam dan cukup ramai pada musim liburan. Point Denis menyajikan landscape pantai yang menawan dengan pasir putih dan pohon palem serta semak belukar yang menghijau di antara putih pasir dan biru laut. Pantai ini menjadi tempat yang cocok untuk berjemur karena banyak terdapat sun loungers ataupun bersantai-santai saja menikmati suasana pantai yang tenang.

Biasanya wisatawan asal Eropa senang untuk berjemur dan disediakan juga berbagai tempat dan fasilitas untuk para turis lainnya seperti restoran yang menyajikan olahan seafood yang lezat dan nikmat!. Selain itu, penduduk disini juga ramah-ramah, karena pantai disini cukup ‘fungsional’ jadi nelayan lokal juga sering terlihat berlayar dari sini, kamu juga bisa berinteraksi dengan mereka dan mengenal lebih dekat. Kelebihannya juga selain memiliki pantai yang bersih dan bagus, lokasinya juga mudah dijangkau, cocok banget deh buat yang ga suka ribet.

2. Pongara Beach

Pongara Beach in Gabon
Wisatawan sedang menikmati suasana pantai Pongara.

Pantai Pongara ini masih merupakan satu kawasan dengan Pongara National Park yang terkenal di Gabon. Pantai ini menjadi salah satu destinasi pantai di negara Gabon yang terletak di bagian ‘pesisir’ taman nasional Pongara yang memiliki pemandangan unik. Pantai ini begitu tenang dan damai dan memiliki corak pasir yang sedikit lebih gelap serta banyak ditumbuhi tanaman-tanaman semak belukar di sekitar area pantainya yang diikuti dengan hutan kawasan taman nasional Pongara. lokasinya yang bersebelahan dengan hutan juga membuat satwa-satwa seperti monyet dan beberapa spesies burung juga sering terlihat tampak di kawasan pantai ini. 

Selain tenang dan cocok untuk berenang, terumbu karang yang ada di kedalaman lautnya juga indah dan cocok jadi spot snorkeling. Karena pantai ini juga termasuk kawasan konservasi taman nasional yang terjaga, tentu pantai ini lebih difungsikan sebagai ‘alam liar’ bagi satwa-satwa yang mendiami taman nasional, tidak ada fasilitas yang menunjang kebutuhan turis seperti restoran ataupun tempat-tempat bersantai lainnya seperti di pantai-pantai pada umumnya, jadi pastikan kamu membawa kebutuhan sendiri ya, dan karena pantai ini termasuk area yang dijaga maka pastikan untuk tetap menjaga kebersihan dengan tidak mengotorinya dengan sampah ya!  

3. Coco Beach

Destinasi pantai di negara Gabon
Terisolir dalam keindahan ‘ private beach ‘ di Coco Beach.

Bagi kamu nih anak-anak indie yang out of the box dan ga suka samaan dengan orang lain, pinginnya bersantai sendiri mengisolir diri dari keramaian, maka destinasi pantai di negara Gabon yang satu ini memang cocok abis buat kamu. Coco Beach memang masih kurang populer dibandingkan pantai-pantai lain yang memang sebagai tujuan wisata pantai utama dan populer yang  ada di Gabon, namun hal ini tidak membuat Coco Beach less attractive dibandingkan pantai-pantai yang ada di Gabon lainnya. Pantai ini lebih tepatnya semacam ‘surga tersembunyi’ yang terisolasi dari wisata populer lainnya, tidak banyak yang tahu, namun sekalinya kamu tahu rasanya gak pengen deh bilang-bilang ke orang lain! 

Pantai bagus di Gabon
Berada di wilayah yang terpencil membuat Coco Beach menjadi pantai dengan kategori ‘hidden gem’ di negara Gabon.

Berada di wilayah yang terpencil dan terisolasi serta dikelilingi oleh hutan lebat membuat orang kurang mengetahui eksistensi pantai ini. Pantai ini memang lebih banyak dikunjungi oleh warga lokal. Yang menjadi daya tarik tersendiri di pantai ini adalah selain pemandangan yang unik, suasana yang terisolir membuat diri serasa sedang berada di film Cast Away yang dibintangi aktor kawakan Tom Hanks. Suasana yang tenang dan sepi membuat pantai ini cocok banget untuk berjemur ataupun main air, membuat pantai ini serasa seperti private beach. meskipun ada sebuah resort yang berdiri di dekat kawasan pantai, namun belum banyak wisatawan yang mengunjungi pantai ini. Bagi kamu yang sedang ingin menyendiri boleh banget nih coba-coba vakansi ke pantai ini!

4. Sogara Beach

Nah kalau destinasi pantai di negara Gabon yang satu ini memang menjadi salah satu yang paling ramai dan populer nih bagi orang lokal maupun wisatawan. Pantai Sogara ini terletak di kawasan Port-Gentil yang masih termasuk wilayah pesisir utama Gabon. Pantai ini ramah untuk turis karena tersedia berbagai macam fasilitas yang menunjang. Pantai ini secara alamiah menawarkan laut yang tenang dan jernih, serta hangat sehingga membuat Sogara Beach selain indah, pantai ini juga sangat cocok untuk berenang dan berjemur. Ombaknya juga tidak agresif dan bersahabat.

Seperti pantai indah pada umumnya yang menawarkan pasir putih yang lembut, air laut yang jernih, cuaca yang hangat serta pepohonan rindang yang ditiup angin sejuk, Sogara memiliki semua kriteria yang dibutuhkan untuk gambaran pantai yang bagus. Disini juga terdapat restoran yang memiliki hidangan lezat dan patut untuk dicoba!Pada hari-hari liburan seperti hari minggu pantai ini menjadi sangat ramai dan ada salah satu restoran favorit di pantai ini yang menyajikan live performance music untuk menghibur para wisatawan yang datang berkunjung dan berpesta pantai, wow, Partyhead mana suaranya nih?!

5. Lycée Leon MBA Beach

Pantai di Gabon
Nongkrong-nongkrong di pinggir pantai sambil menunggu sunset ditemani hidangan lezat memang paling asyik.

Di Ibukota Gabon, Libreville, ada satu lagi nih destinasi pantai yang favorit untuk dikunjungi para wisatawan yaitu Lycée Leon MBA Beach. Memang agak sedikit sulit ya untuk menyebut nama pantai yang satu ini, budaya Perancis yang pernah juga menjajah negara Gabon ini begitu terasa jika merujuk pada nama pantai ini. Destinasi pantai di negara Gabon ini sih masuk kategori populer dan ramai akan wisatawan, segudang aktivitas juga dapat kamu lakukan yang ditunjang juga dengan fasilitas yang baik. Lokasinya juga yang berada di kawasan ibukota sedikit mempengaruhi traffic pengunjung di pantai ini ya. Beragam bar dan restoran juga tersedia di area pantai ini sebagai tempat nongkrong-nongkrong asyik.

Uniknya lagi, pantai ini akan cenderung terasa begitu tenang ketika hari-hari weekdays ketimbang saat weekend ataupun hari-hari libur lainnya. Pada hari libur, biasanya akan ada pertandingan bola voli pantai yang diselenggarakan di area ini dan dibuka untuk siapapun yang ingin berpartisipasi, serta beragam wahana olahraga air seperti jet ski yang tersedia untuk disewa menambah keramaian dan keseruan berlibur ke pantai ini. Selain itu, pantai ini memang akan selalu ramai sepanjang hari oleh para wisatawan, namun ketika hari minggu memang akan terasa lebih padat, jika ingin menginap di pantai Lycee ini juga terdapat beberapa tempat penginapan yang bisa disewa.

Nah, itulah informasi tentang pantai-pantai yang bisa kamu kunjungi di negara Gabon nih. Bagi kamu penyuka pantai, yuk dicatat di wishlist liburan kamu!

Baca Juga: 3 Rekomendasi Pantai di Komoro yang Wajib Kamu Kunjungi