Georgia adalah negara kecil yang terletak di dua benua yaitu Eropa dan Asia. Dari segi geografis, negara Georgia memang mirip seperti Turki dan lokasinya pun berdekatan. Namun, berbeda dengan Turki, nggak banyak orang menjadikan negara yang dikelilingi oleh Pegunungan Kaukaus ini sebagai destinasi wisata. Negara Georgia sendiri pun berusaha keras untuk menempatkan keberadaannya di mata pariwisata dunia.

Padahal, banyak sekali objek wisatanya yang menarik loh. Salah satu cara terbaik untuk menikmati keindahannya adalah dengan road trip di negara Georgia. Karena ukuran negaranya yang kecil, menghabiskan liburanmu dengan menyetir sendiri adalah ide yang bagus. Lagi pula, transportasi publik seperti bis atau kereta jumlahnya sedikit di sana dan rasanya sayang juga jika kamu nggak bisa benar-benar mendapatkan kebebasan sendiri mengeksplor Georgia.

Nah, jika kamu berencana pergi ke Georgia dan akan melakukan road trip, beberapa destinasi road trip di Georgia berikut ini menyuguhkan pemandangan yang terbaik dan nggak boleh banget kamu lewatin. Langsung aja kita simak daftarnya di bawah ini ya!

Baca Juga: Senang Menyetir Mobil Sendiri? Berikut 5 Aturan Berkendara di Negara Georgia dan Hal-Hal Yang Harus Diperhatikan Sebelum Berkendara!

Tbilisi

Salah satu destinasi road trip di negara Georgia yaitu Tbilisi

Mari kita mulai road trip di negara Georgia dari ibu kota negaranya yaitu Tbilisi! Di kota Tbilisi kamu bisa mempersiapkan segala keperluan selama di perjalanan, seperti menyewa mobil, membeli barang-barang kebutuhan hingga mengistirahatkan badanmu terlebih dahulu di hotel yang nyaman sebelum berangkat. Tbilisi sendiri pun menawarkan banyak sekali tujuan wisata, dan sebaiknya kamu menginap di sini selama minimal tiga hari.

Jangan takut akan kehabisan kegiatan untuk dilakukan di kota Tbilisi. Ada beberapa destinasi wisata yang bisa kamu kunjungi di sana seperti Rustaveli Avenue yang merupakan pusat kehidupan kota dan nggak pernah sepi. Selain itu, ada juga objek wisata historis seperti gereja-gereja tua dan pemandian belerang yang bersejarah.

Ananuri

Salah satu destinasi road trip di negara Georgia yaitu Ananuri
Sumber: Wikimedia Commons

Destinasi road trip di Georgia selanjutnya adalah Ananuri. Jarak tempuh dari Tbilisi menuju Ananuri hanya sebentar dengan memakan waktu kurang dari setengah jam saja. Ananuri sangat populer sebagai tempat pemberhentian sebelum memasuki wilayah Stepantsminda.

Selain sebagai tempat istirahat para pengendara, banyak orang datang ke Ananuri untuk sekaligus mengunjungi sebuah gereja yang memang sudah tidak digunakan lagi, melainkan dijadikan salah satu situs bersejarah di Georgia. Sebelumnya, bangunan gereja tersebut digunakan sebagai benteng untuk para penduduk lokal berlindung saat perang Soviet sedang berlangsung.

Selesai beristirahat, pemandangan pegunungan dan ladang hijau pun akan menanti di perjalananmu menuju destinasi selanjutnya. Nggak hanya menawarkan keindahan alamnya aja loh, destinasi road trip di Georgia yang satu ini juga kaya akan informasi mengenai nilai-nilai historis!

Gudauri

Salah satu destinasi road trip di negara Georgia yaitu Gudauri

Destinasi dengan pemandangan alam yang nggak kalah memikat berikutnya adalah Gudauri. Sebuah kota kecil di atas puncak gunung ini terkenal sebagai tempat bermain paralayang. Selain itu, kamu bisa menikmati pemandangan pegunungan yang begitu mengagumkan dari ketinggian.

Jika kamu melakukan road trip di Georgia saat musim salju, kamu bisa mampir ke Gudauri untuk mengunjungi resor ski dengan menggunakan kereta gantung. Tetapi, selain musim dingin, resor ski di Gudauri tutup dan kegiatan terbaik untuk dilakukan saat musim panas adalah bermain paralayang di bawah sinar matahari sambil melihat pemandangan gunung yang hijau. Duh, pasti indah banget ya!

Kazbegi

Salah satu destinasi road trip di negara Georgia yaitu Kazbegi

Lagi-lagi road trip di Georgia menyuguhkan pemandangan akan keindahan alamnya yang memukau! Perjalananmu dari Gudauri menuju destinasi selanjutnya pasti bikin kamu nggak mau tidur di dalam mobil.

Destinasi pada rute road trip di Georgia berikutnya adalah Kazbegi yang merupakan kota kecil di pegunungan dan berjarak hanya 10 km dengan perbatasan Rusia loh. Kegiatan favorit banyak orang ketika berada di Kazbegi adalah hiking ke Gergeti Trinity Church atau pilihan lainnya adalah kamu bisa menyewa supir beserta mobil untuk mengantarmu ke sana dengan harga $20. Dari atas gunung, kamu akan melihat pemandangan kota Kazbegi yang begitu cantik.

Aktivitas lainnya yang bisa kamu lakukan di Kazbegi adalah bersantap di kafe-kafe lokal dan setelahnya berjalan-jalan di sepanjang jalanan kota untuk mendapatkan nuansa budaya Georgia yang sempurna.

Borjomi

Salah satu destinasi road trip di negara Georgia yaitu Borjomi

Waktu perjalanan terlama yang akan kamu lalui pada rute road trip di Georgia ini adalah dari Kazbegi menuju ke Borjomi yang memakan waktu selama 4 sampai 5 jam.

Borjomi sendiri adalah kota wisata yang penuh akan resor-resor mewah seperti Crowne Plaza Borjomi dan Borjomi Palace Hotel. Keberadaan penginapan-penginapan yang terbilang mahal tersebut menandakan Borjomi adalah kota yang modern dan berkembang dengan baik.

Kota Borjomi juga terkenal akan industri air mineral, istana musim panas Romanov dan taman nasionalnya. Sebagai kota yang memang diperuntukkan bagi wisatawan, Borjomi adalah tempat istirahat yang cocok untuk kamu setelah menempuh perjalanan jauh.

Bakuriani Ski Resort

Salah satu destinasi road trip di negara Georgia yaitu Bakuriani Ski Resort
Sumber: Itinari.com

Destinasi road trip di negara Georgia selanjutnya adalah Bakuriani Ski Resort. Letaknya yang nggak jauh dari Borjomi rasanya sayang jika dilewatkan. Pemandangan deretan pegunungan selama perjalanan dari Borjomi ke Bakuriani pun sungguh mempesona.

Jika dilihat dari namanya, destinasi yang satu ini tentunya sangat cocok untuk dikunjungi saat musim dingin tiba. Meskipun begitu, Bakuriani Ski Resort tetap bisa kamu datangi di musim-musim lainnya kok. Sama juga seperti Gudauri, kamu bisa menaiki kereta gantung untuk menuju ke resor utama Bakuriani yang berada di puncak gunung.

Chiatura

Salah satu destinasi road trip di negara Georgia yaitu Chiatura
Sumber: Pinterest

Road trip di negara Georgia bisa kamu akhiri dengan mengunjungi Chiatura untuk sekaligus menguji adrenalinmu!

Chiatura sendiri adalah sebuah kota kecil yang juga merupaan pusat produksi mangan paling produktif di wilayah Transcaucasia. Selain itu, di Chiatura terdapat kereta gantung antik yang belum pernah diperbaharui sejak zaman perang Soviet. Jika kamu ingin mengakhiri road trip di Georgia dengan pengalaman yang menantang dan tentunya berkesan, kamu bisa menaiki kereta gantung kuno tersebut yang melintasi lembah sungai curam dan telah beroperasi selama enam dekade lamanya.

Selamat mencoba!