Faktanya, Paris adalah kota yang paling sering dikunjungi di dunia. Banyak turis dari berbagai mancanegara bermimpi untuk menyusuri jalanan sambil menikmati bangunan indah di City of Lights tersebut.

Meskipun terkenal akan keindahannya, menjelajahi Paris pasti juga ada tantangannya. Namun, kamu nggak perlu khawatir! Di dunia digital seperti saat ini, perjalananmu ke Paris akan dimudahkan jika kamu mengunduh berbagai macam aplikasi travel di Paris sebelum berangkat.

Ada banyak aplikasi yang akan membantumu menghadapi segala macam tantangan, mulai dari aplikasi untuk berkomunikasi dalam bahasa Perancis hingga untuk mencari toilet umum! Nah, untuk membantumu kami telah mengulas aplikasi apa saja sih yang perlu di-download. Simak daftarnya di bawah ini ya!

Baca Juga: Alluring Paris: 5 Boutique Hotel di Paris yang Cantik dan Eksentrik

TripIt

Salah satu aplikasi travel di Paris bernama TripIt
Sumber: Donkey Republic

TripIt adalah aplikasi yang sangat memudahkan dalam mengorganisir rencana perjalananmu di Paris. Cara kerjanya mudah dan simple, kamu tinggal sign up dengan e-mail dimana kamu menerima semua bukti booking-an perjalananmu di Paris, mulai dari tiket pesawat, rental mobil, reservasi hotel, dsb. TripIt akan otomatis memindai seluruh booking-an mu dan merubahnya menjadi sebuah itinerary lengkap, mulai dari keberangkatan, perjalananmu selama di sana hingga kepulanganmu dari Paris. Selain itu, kamu bisa mengirim itinerary tersebut melalui e-mail ke keluarga dan sahabat.

TripLingo

Salah satu aplikasi travel di Paris bernama TripLingo
Sumber: Expedia Viewfinder

Aplikasi travel di Paris yang satu ini wajib banget kamu miliki di handphone-mu! Sebab, kebanyakan orang Perancis tidak bisa berbahasa Inggris dan mereka mempunyai pemikiran bahwa pendatang lah yang seharusnya menggunakan bahasa Perancis untuk berkomunikasi selama di sana.

Oleh karena itu, penting banget nih buat kamu untuk mempunyai aplikasi penerjemahan TripLingo di gadget-mu. TripLingo memiliki berbagai fitur penerjemahan yang bakalan bermanfaat banget, seperti:

  1. Menerjemahkan langsung menggunakan suara
  2. Menerjemahkan dengan mengambil foto. Jadi kamu tinggal foto aja tulisan pada objek dan nggak perlu menuliskannya kembali di aplikasi, contoh objeknya adalah menu dan tanda lalu lintas
  3. Terdapat kamus yang berisikan banyak frasa dalam bahasa Perancis dan bisa kamu pakai saat sedang mengobrol dengan warga lokal

XE Currency

Salah satu aplikasi travel di Paris bernama XE Currency
Sumber: Underspy

XE Currency adalah aplikasi travel untuk mengkonversi mata uang. Kamu bisa dengan mudah mengubah Rupiah menjadi Euro atau sebaliknya dengan fitur yang ada pada aplikasi. Jadi, kamu nggak perlu repot-repot menghitung nilai tukar mata uang di kalkulator atau hanya mengira-ngira saja karena hasil yang diberikan XE Currency juga terjamin keakuratannya. XE Currency juga bisa kamu akses secara offline dengan menggunakan kurs terakhir yang tersimpan.

CityMapper

Salah satu aplikasi travel di Paris bernama CityMapper
Sumber: Auto Futures

CityMapper adalah aplikasi travel pemenang penghargaan dan mempunyai reputasi sekaligus penilaian dari pengguna yang sangat baik. Aplikasi asal Inggris ini cocok banget jadi teman kamu untuk liburan di hiruk pikuk kota-kota besar yang ada di dunia, salah satunya Paris.

CityMapper menyediakan fitur-fitur navigasi perjalanan lengkap di Paris dengan informasi waktu dan jarak tempuh yang akurat. CityMapper juga bisa membantu kamu menemukan rute-rute alternatif terbaik jika terjadi kemacetan atau hal lainnya yang menghambat perjalananmu.

Selain rute, CityMapper dapat menawarkan moda transportasi publik lainnya yang ada di Paris seperti sepeda atau skuter. Dengan mengunduh CityMapper, dijamin kamu nggak akan kesusahan mencari rute ataupun tersesat di kota Paris yang nggak pernah sepi.

RATP App

Salah satu aplikasi travel di Paris bernama RATP App
Sumber: RATP

RATP App adalah aplikasi travel resmi yang dibuat oleh operator transportasi umum di kota Paris. RATP sendiri adalah singkatan dari Régie Autonome des Transports Parisiens (Autonomous Operator of Parisian Transports).

RATP App akan memberikan informasi lengkap mengenai seluruh transportasi umum yang ada di Paris, seperti bis, Metro, tram, dll. Di dalam aplikasi, terdapat jadwal dan rute detail semua moda transportasi publik yang ada di Paris.

Selain itu, RATP App juga dapat menghimbau pengguna tentang kondisi lalu lintas terkini. Jadi, kamu nggak perlu khawatir kalau menggunakan transportasi umum di Paris, karena semua informasinya tersedia lengkap dan bisa dengan mudah kamu akses di satu aplikasi.

TheFork

Salah satu aplikasi travel di Paris bernama TheFork
Sumber: Pinterest

TheFork yang merupakan aplikasi asal Australia ini adalah anak perusahaan dari TripAdvisor. Aplikasi TheFork bisa kamu gunakan untuk mencari restoran, reservasi meja hingga mencari diskon makanan dan minuman.

Selain terkenal sebagai kota yang romantis, Paris juga menang akan kulinernya yang khas. Nah, dengan TheFork kamu akan dimudahkan dalam memilih restoran karena setiap menu hidangan resto dilengkapi dengan harga dan foto sekaligus dengan chefs suggestions dan juga review dari pelanggan. Sehingga bisa menjadi referensi untuk kamu memilih tempat makan.

Setelah kamu memutuskan akan makan di restoran mana, kamu bisa langsung reservasi melalui aplikasi. Fitur ini tentunya juga sangat memudahkan, khususnya untuk kamu yang tidak berbahasa Perancis, karena kamu nggak perlu mengalami language barrier saat reservasi melalui telepon.

Flush

Salah satu aplikasi travel di Paris bernama Flush
Sumber: Pinterest

Mungkin kamu sudah bisa menebak aplikasi travel apa itu Flush dari namanya… Ya, Flush adalah sebuah aplikasi yang membantu para turis mencari toilet umum di sekitar mereka. Dilengkapi dengan GPS, Flush akan otomatis mencari toilet terdekat dari lokasi kamu sekaligus memberi petunjuk jalan menuju toilet. Selain itu, kamu juga akan diberi informasi apakah toilet tersebut berbayar atau tidak, dsb. Flush juga mengizinkan kamu untuk memberi penilaian pada toilet, seperti contohnya penilaian dari segi kebersihan dan aksesibilitas.