Gumuk Pasir Parangkusumo memang tempat yang begitu unik dan mengulik rasa penasaran. Karena bagi kita warga Indonesia, tentu menjelajahi padang pasir menjadi peristiwa langka — yang mungkin hanya bisa dirasakan sekali seumur hidup.

Bagaimana tidak? suhunya yang panas, cahaya yang terik, dan beratnya melangkahkan kaki, merupakan suasana yang jarang ditemui di Indonesia. Walaupun Indonesia juga memiliki iklim tropis yang panas sih kalau siang, hehe.

Baca juga: 5 Tips Jitu Liburan di Gurun Pasir yang Bikin Pengalaman Wisatamu Tak Terlupakan

Tidak perlu jauh-jauh ke Gurun Sahara atau padang pasir Timur Tengah lainnya, ternyata Indonesia punya Gumuk Pasir Parangkusumo yang nggak kalah keren lho!

Destinasi fotografi dan berseluncur yang sangat populer di negeri tercinta. Penasaran kan apa saja fakta-fakta gumuk pasir ini? Simak tulisan Travel Addict ya!

1. Gumuk Pasir Parangkusumo dekat dengan berbagai objek wisata keren lainnya!

Tahukah kamu? Ternyata Gumuk Pasir Parangkusumo berdekatan dengan beberapa situs wisata lainnya lho! Jika Anda adalah pelancong yang menginap di sekitar gumuk pasir selama beberapa malam, Anda bisa banget berkunjung ke pantai cemara sewu (0,8 km) dan parangtritis geomaritime science park (2,4 km).

Berdasarkan ulasan sejumlah orang, tempat-tempat ini sangat recommended untuk dikunjungi lho! Kenapa, kok bisa begitu? Berikut adalah penjelasan dari Travel Addict:

Pantai Cemara Sewu

Seperti namanya, berjajar sejumlah pohon-pohon cemara yang teduh, sehingga cocok sekali untuk Anda yang suka wisata ke tempat yang adem. Terlebih lagi, Pantai Cemara Sewu memiliki area yang luas dengan 4 pendopo, menjadikannya pilihan tempat berlibur bersama keluarga terbaik.

Pantai Cemara Sewu
Indahnya Pemandangan Pantai Cemara Sewu (Sumber: Blog Reservasi)

Dengan harga tiket masuk Rp10.000/orang, Anda dapat menikmati bungalow besar dan kecil untuk istirahat, mengajak anak untuk bermain di ayunan, juga menjajal berbagai aneka jajanan 

Parangtritis Geomaritime Science Park (PGSP)

Bagi Anda yang ingin berlibur bersama keluarga, sembari memotivasi anak untuk belajar, PGSP menjadi situs wisata dekat gumuk pasir terbaik lho! Di sini, pengunjung seperti Anda bisa mempelajari berbagai informasi tentang maritim, nonton film, main drone, outbound, dan berbagai macam hal menarik lainnya. 

Parangtritis Geomaritime Science Park (PGSP)
Museum edukasi di padang pasir (Sumber: Yogyakarta – Panduan Wisata)

Tidak hanya itu, selama 1-2 jam di PGSP, Anda akan dipandu oleh pendidik, sehingga rasa penasaran tentang maritim dapat terjawab begitu cepat! Dengan biaya masuk yang gratis, Anda memperoleh banyak kenyamanan.

2. Lekat dengan Gunung Merapi

Konon, dikatakan pasir-pasir yang ada di gumuk pasir parangkusumo berasal dari material Gunung Merapi dan Gunung Merbabu, yang hanyut lalu terkikis oleh Sungai Progo. 

Letusan gunung merapi
Material gumuk terbuat dari letusan Gunung Merapi (aksi.id)

Ada juga sumber yang bilang, kalau material pasir merupakan hasil letusan gunung merapi, yang kemudian dimanfaatkan penduduk setempat sebagai sumber penghasilan dan lapangan kerja, seperti sandboarding.

3. Sandboarding gumuk pasir

Ingin memiliki pengalaman berselancar di padang pasir tanpa harus jauh-jauh ke Timur Tengah? Nah, jangan khawatir, karena gumuk pasir Parangkusumo bisa menjadi pengalaman berselancar terkeren Anda!

Sandboarding di Gumuk Pasir Parangkusumo
Akrobat sandboarding! (Sumber: Tribun Travel)

Meskipun harga sewa papan selancarnya cukup mahal (Rp100.000,00), namun Anda bisa berselancar sepuasnya. Eitt….tidak hanya di situ saja! Kenikmatan sandboarding dapat Anda rasakan setelah jam 15.00 WIB, ketika pasir tidak terlalu panas. Wah, siapa sih yang nggak mau berselancar dengan cuaca yang adem? 

4. Gumuk pasir terkenal

Bagaimana tidak terkenal di Indonesia? Gumuk Pasir Parangkusumo, sebagai salah satu-satunya tempat sandboarding di Indonesia dan Asia Tenggara, menjadi incaran bagi orang-orang yang ingin berlibur.

Selain itu, gumuk pasir ini memiliki spot foto keren dan unik, yang mana biasanya menjadi tempat fotografi terbaik. Lokasinya yang dekat dengan pantai dan ber-landscape luas, menjadikannya spot terbaik untuk foto sunset.

Spot foto keren di Gumuk Pasir Parangkusumo
Spot foto keren! (Sumber: WisataTerdekat.com)

Dan tahukah Anda? Gumuk Pasir Parangkusumo pernah dijadikan lokasi syuting untuk pembuatan beberapa klip video. Seperti untuk video “Godai Aku Lagi” yang dibintangi Agnezmo, juga video band letto. 

Nah, itu dia fakta-fakta unik seputar Gumuk Pasir Parangkusumo. Ternyata setelah dibaca-baca, keren sekali ya situs wisata Indonesia ini! Jadi nggak sabar buat mengagendakan liburan dan berkemas ke sana! Anda juga merasa begitu kan?

Last but no last! Bagi Anda yang ingin ke Gumuk Pasir Parangkusumo, berikut beberapa informasi yang setidaknya bisa membantumu!

AlamatJl. Pantai Parangkusumo RT. 1, Grogol 10, Kretek, Parangtritis, Pantai, Parangtritis, Kec. Kretek, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta 55772
Telepon0895-3928-25163
Biaya ParkirRp10.000,00 (mobil) dan Rp5.000,00 (motor). Biaya parkir gratis jika datang jam 05.30 – 06.00
FasilitasMushola, toilet umum, tempat parkir, tempat duduk, dan warung-warung.
Jam OperasionalTidak ada