Hallo travellers! Gimana nih kabar kalian? Apakah udah suntuk dengan kerjaan, kuliah, sekolah, maupun bisnis. Nah itu tandanya kalian butuh liburan guys. Kali ini Traveladdicts akan membagikan rekomendasi mengenai pendakian gunung rinjani. Yuk disimak!

Gunung dengan ketinggian 3.736 mdpl ini letaknya ada di Pulau Lombok, Nusa Tenggara Barat. Nama gunung Rinjani sendiri diambil dari nama Dewi Anjani guys, yang menurut legenda mAsyarakat lokal adalah penguasa gunung berapi ini. Wah semakin penasaran kan?

Disini kalian bisa temukan berbagai lanskap seperti savana, hutan, bukit, sumber air panas, bahkan danau. Nah berikut ini beberapa rekomendasi tempat yang wajib kalian kunjungi kalau mendaki ke gunung Rinjani guys!

1. Segara Anak, Danau yang Ada di Tengah Gunung Rinjani

Ini guys salah satu yang membuat gunung Rinjani pemandangannya breathtaking banget. Danau yang terbentuk setelah gunung ini erupsi pada tahun 1257 ini airnya jernih lho, dan biasanya warga lokal atau pendaki lain mancing ikan buat dimakan. Wah abis ndaki laper-laper enak ya makan ikan!

2. Gunung Batujari

Gunung Batujari dan Segara Anak yang terlihat dari Puncak Gunung Rinjani
Gunung Batujari dan Segara Anak yang terlihat dari Puncak Rinjani

Yang membuat istimewa Gunung Rinjani nih guys, di tengah-tengahnya ada danau, nah dipinggi danau ini ada gunung lagi, keren ga sih. Jadi sebelum tahun 1257 gunung Rinjani dan gunung Batujari itu belum ada, dulunya hanya ada satu gunung yaitu gunung Samalas, nah pada tahun 1257, gunung ini meletus dahsyat guys, hasilnya menimbulkan lubang yang akhirnya terisi air hujan dan akhirnya jadi danau. Di pinggir-pinggir lubang ini ada dua gunung, yang pertama Gunung Rinjani, satunya lagi Gunung Batujari.

3. Pemandian Air Panas Kalak

Sumber Air Panas Kalak di Kaki Gunung Rinjani
Sumber Air Panas Kalak (Sumber: fliggy.com)

Wah habis cape mendaki pasti butuh istirahat kan? Nah di dekat Segara Anak (sekitar 5-10 menit pendakian) ada nih sumber air panas yang bisa kalian coba. Kalian bisa berendam sejenak disini sambil menikmati keindahan alam Rinjani. Wah, enak ya!

4. Padang Savana Sembalun Lawang

Padang Savana Sembalun Lawang di Gunung Rinjani
Padang Savana Sembalun Lawang

Hamparan padang rumput yang luas bisa kalian temukan disini guys, buat kalian yang ambil titik awal pendakian dari Sembalun bakal melewati savana yang luas ini.

5. Puncak Rinjani

Puncak Gunung Rinjani
Puncak Rinjani

Tentu bagi para pendaki yang jadi tujuan utama mendaki gunung pasti puncaknya kan? Apalagi gunung Rinjani ini menawarkan pemandangan yang ajaib banget guys. Buat kalian yang ingin muncak harus siap dengan fakta kalau gunung Rinjani ini struktur tanahnya mirip pasir, jadi lumayan berat untuk didaki. Dan kalau kesini pada musim kemarau, karena kalau musim hujan bisa berbahaya guys. Di perjalanan ke puncak, kalian bisa bermalam dan melihat langit malam berbintang yang keren banget guys.

Nah gimana? Apakah kalian udah makin pengen buat mendaki Gunung Rinjani? Jangan lupa siapkan kamera ya untuk mengabadikan momen-momen kalian di gunung ini. Mendaki gunung ada baiknya kalian sewa pemandu dari paket pendakian yang tersedia, karena pengalaman pendakian kalian bakal lebih bermakna guys kalau ada pemandu yang bisa sambil jelasin cerita, budaya, maupun keadaan alam gunung Rinjani.

Buat harga tiket masuk ke kawasan gunung Rinjani terbilang murah nih guys buat wisatawan lokal, hanya Rp.5000  per orang aja buat hari biasa, dan Rp.7500 per orang buat hari libur. Untuk wisawatan asing dikenakan Rp.150.000 per orang jika hari biasa dan Rp.250.000 untuk hari libur.

Nah buat booking online gunung Rinjani kalian bisa melalui link berikut ya:

https://www.erinjani.id/

atau melalui aplikasi di Playstore yang namanya eRinjani

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.sasambodeveloper.erinjani

Saat registrasi kalian bakal diminta untuk mengisi data diri dan tanggal keberangkatan kalian. Nah saat di pintu masuk pendakian nanti, kalian wajib menunjukkan dokumen ePrint booking code, KTP (identity card), asuransi jiwa dan surat keterangan sehat buat verifikasi yang dilakukan petugas Taman Nasional Gunung Rinjani.

Sekian dulu artikel kali ini dari Traveladdicts, nah bagi kalian para pendaki maupun tertarik mengenai pegunungan di Indonesia wajib banget cek artikel kami mengenai fakta unik di Gunung Bromo ini ya guys:

https://traveladdict.xyz/fakta-unik-gurun-pasir-gunung-bromo/