Liburan di kota pendidikan Yogyakarta? why not?, berhubung PPKM sudah mulai diturunkan, kamu kini bisa mengunjungi berbagai destinasi di Kota Pendidikan Yogyakarta dengan lebih leluasa deh, tapi tetap patuhi protokol kesehatan ya. Nah, buat kamu yang punya rencana holiday di Yogya, tim Travel Addict punya rekomendasi hotel buat kamu loh, tapi sebelumnya cari tau lebih lanjut tentang Yogya yuk.

Menjadi rumah dari Sultan Hamengkubuwana dan Adipati Paku Alam, Jogja memiliki berbagai macam pesona alam dan budaya yang menarik hati wisatawan lokal bahkan hingga mancanegara loh. Sebut saja Mantan Presiden Amerika Serikat, Barack Obama, hingga Member boyband asal negara Korea Selatan, Super Junior dan Seventeen, juga pernah mengunjungi kota Yogyakarta ini loh. Banyak wisatawan yang betah dan enggan untuk beranjak dari sini ketika sudah melihat keindahannya, perpaduan budaya tradisional Jawa yang kental dengan pemandangan alam yang menakjubkan membuat wisatawan ingin menatap dan kembali lagi ke kota ini.

Di kota ini kamu akan menemukan berbagai macam budaya dan tempat wisata yang sayang untuk dilewatkan. Sebelum masuk ke kotanya, kamu akan disuguhi dengan pemandangan Candi Prambanan yang terpampang megah bak pintu masuk di Kota Yogya.  Untuk candi yang satu ini tidak perlu dipertanyakan lagi keindahannya, rasanya tak afdol jika berkunjung ke Yogyakarta tanpa menyinggahi candi yang satu ini, kamu bisa belajar banyak tentang kebudayaan, berswafoto, hingga duduk-duduk cantik di bawah pohon sekitar candi. 

Waktu terbaik untuk mengunjungi candi ini adalah di sore hari ketika matahari sedang tidak panas, pastikan untuk selalu menggunakan sunscreen ya, karena matahari Yogyakarta memang sedikit menyengat, kamu juga bisa membeli  topi-topi cantik dan kacamata di pasar wisata sekitar candi. Dengan begitu, panas bukan jadi halangan deh. Selain pemandangan candinya yang megah, di kawasan kompleks Candi Prambanan ini juga sering diadakan live konser, seperti Prambanan Jazz, sayangnya di tahun 2021 ini, konser tersebut harus diadakan secara virtual karena kondisi yang tidak memungkinkan.

Yogyakarta,
Candi Prambanan di Yogyakarta

Sumber: RedDoorz

Selain Candi Prambanan masih banyak spot wisata yang bisa kamu kunjungi selama di Yogya, mulai dari di dalam kota seperti Taman Sari dan Keraton, hingga wisata alam seperti Goa Jomblang dan Parangtritis, semua itu dapat kamu temukan selama berada di Yogyakarta. Nah, bagi kamu yang suka berbelanja pastinya tidak asing dengan Malioboro bukan?, yap, tempat yang satu ini menjadi salah satu maskot kota Yogyakarta. Kamu belum ke Jogja kalau belum mengunjungi tempat yang lebih mirip seperti pasar ini.

Bukan hanya berbelanja, di sini kamu juga bisa menikmati berbagai macam makanan dan minuman khas Jogja loh. Seperti yang kita tau, Yogya merupakan surga bagi kamu pecinta makanan, mulai dari makanan tradisional hingga makanan luar negeri, semuanya tersaji dan dijajakan oleh para penjual, misalnya saja Gudeg, Bakmi, Soto Bathok, Sushi, hingga Gelato. Wah baru disebutin aja perut udah keroncongan ya.

Bakmi Yogyakarta

Sumber: Tribun Travel 

Untuk bisa menikmati semua makanan ini, tentunya sehari saja tidak cukup, bahkan kamu butuh waktu seminggu untuk menjelajahi kota tempat Universitas Gadjah Mada berada ini. Oleh karena itu, tim Traveladdict punya rekomendasi hunian hotel yang bisa jadi pilihan kamu nih selama di Jogja, apa aja ya?,

yuk simak  top 3 hotel pilihan Youtube Travel Addict di Yogyakarta

Gaia Cosmo Hotel Jogja

Gaia Cosmo Hotel Jogja

Sumber: Booking.com 

Di urutan pertama ada Gaia Cosmo Hotel Jogja yang terletak di jalan Ipda Tut Harsono No.16, Muja Muju, Kec. Umbulharjo, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta 55165. Berada di tengah Kota Yogyakarta, pastinya akan memudahkan kamu untuk berkunjung ke berbagai tempat wisata. Jika kamu berangkat dari kota asal menggunakan moda transportasi kereta, hotel ini hanya berjarak 3 km saja loh dari stasiun kereta Lempuyangan. Selain itu, hotel ini juga berdekatan dengan pusat perbelanjaan Malioboro, jadi kamu tidak perlu berjalan terlalu jauh untuk bisa sampai ke sana.

Dengan membayar sekitar 400 ribu kamu akan mendapatkan berbagai macam fasilitas, seperti meja kerja, wifi, kamar ber-ac, hingga sarapan yang bisa kamu nikmati di lobby atau akan diantar ke kamar jika kamu terlalu malas untuk turun. Selain itu, di hotel ini kamu juga bisa menikmati fasilitas kolam renang yang disediakan. Sebagai tips, sebaiknya kamu berkunjung ke hotel ini di saat weekday ya, karena harga yang ditawarkan akan jauh lebih murah dari harga biasanya.

Kamar-kamar instagramable bisa kamu dapatkan jika menginap di hotel yang satu ini, interiornya yang unik dengan nuansa minimalis yang klasik, pastinya akan membuat kamu tidak bisa berhenti berswafoto di hotel ini. Selain itu, hotel ini juga  dilengkapi dengan rooftopnya yang kece, kamu bahkan bisa menikmati pemandangan Gunung Merapi loh ketika hari sedang cerah. Ketika hari sedang mendung dan kamu terlalu malas untuk keluar hotel, banyak fasilitas yang bisa kamu nikmati, seperti TV kabel yang tersedia di setiap kamarnya. 

Baca Juga: Important ! 3 Hal Penting Tentang Kereta Api di Myanmar yang Wajib Kamu Ketahui Sebelum Traveling

Yellow Star Hotel Ambarukmo

Hotel Yellow Star Ambarukmo

Sumber: Booking.com 

Siapasih yang ga mau nginep di hotel kece  berfasilitas bintang lima dengan harganya murah rasa diskonan? Yellow Star Hotel Ambarukmo bisa jadi pilihan yang tepat bagi kamu yang lagi kantong kering tapi tetep pengen liburan. Untuk urusan fasilitas, hotel yang satu ini juaranya, meskipun mematok harga yang murah, di sini kamu juga bisa menikmati fasilitas bintang lima loh.

Hotel ini berada di Jalan  Laksda Adisucipto No.23, Papringan, Caturtunggal, Kec. Depok, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta 55281. Nuansa pop art dan chic yang kece abis, langsung terasa begitu masuk ke dalam lobinya. Selain itu, kamu akan menemukan pemandangan kota Yogya yang menakjubkan begitu naik ke bagian rooftopnya, sebagai saran, sebaiknya kamu menikmati suasana tenang di malam hari ketika hendak berkunjung ke rooftop hotel ini, karena di saat-saat tersebut, kamu dapat menikmati pemandangan malam kota Jogja yang super keren dan sayang untuk dilewatkan.

Bagi kamu yang hobi berbelanja, hotel yang satu ini, hanya berjarak 500 meter loh dari Mall Ambarukmo, jadi kamu gak perlu susah-susah cari transportasi deh. Begitu masuk ke dalam lobbynya, kamu akan disuguhi dengan welcome drink yang menyegarkan dan bakpia khas Jogja. Menginap di sini kamu bisa mendapatkan evening tea yang disajikan setiap pukul 4 hingga 6 sore. Bicara soal makanan dan minuman, untuk breakfast kamu dapat memilih berbagai macam makanan, mulai dari mie goreng, nasi goreng, dan masih banyak lagi.

Dengan membayar 300 ribu kamu akan mendapatkan berbagai macam fasilitas yang pastinya bikin kamu betah selama di sini, seperti sarapan, TV kabel, wifi, meja kerja, dan berbagai fasilitas lainnya. Buat kamu pecinta seni, hotel ini hanya berjarak sekitar 100 meter dari Museum Affandi, sangat dekat bukan?

Greenhost Boutique Hotel 

Greenhost Boutique Hotel

Sumber: Agoda 

Di urutan selanjutnya, Travel Addict punya rekomendasi hotel kece nih buat kamu, hotel yang satu ini pernah menjadi salah satu tempat syuting untuk film legendaris Ada Apa Dengan Cinta 2 loh.  Greenhost Boutique Hotel ini memiliki nuansa asri dan instagramable abis buat kamu yang hobi foto-foto. Selain kesan asrinya yang kental begitu masuk ke lobbynya,  kamu juga akan disuguhkan dengan berbagai lukisan dan karya seni yang menakjubkan. Nah, jika kamu pernah menonton AADC 2 pasti sudah tidak asing denga boneka tangan yang ditampilkan di dalamnya bukan? boneka tangan ini juga diabadikan dan tersimpan rapi di hotel ini.

Menggunakan bahan-bahan alami sebagai hiasan luarnya, membuat udara sejuk dapat kita nikmati selagi menginap di hotel ini. Berada di jalan Prawirotaman II No. 629, Brontokusuman, Jalan Prawirotaman, Mergangsan, Yogyakarta, Indonesia, 55153, akses untuk ke tempat-tempat wisata pun dapat dijangkau dengan mudah ketika menginap di hotel ini, seperti Malioboro mall, Tugu Jogja, hingga Moesson Antik Galeri yang bisa ditempuh dengan jarak 200m.

Jika kamu merasa malas untuk keluar hotel, Greenhost Boutique Hotel ini memiliki berbagai macam fasilitas yang bisa kamu nikmati, seperti spa, area gym, dan kolam renang yang dikelilingi tumbuhan asri. Berbicara soal fasilitas, kamu bisa menikmati fasilitas kamar dengan konsep eco dan art yang minimalis dan terlihat rapi dengan nuansa kayu yang khas sebagai ranjang kamarnya. Di dalam kamarnya sendiri, terdapat beberapa sarana penunjang seperti AC, TV kabel, free wifi, dan room service selama 24 jam.