Mengutip dari Wikipedia, visa adalah sebuah dokumen izin masuk seseorang ke suatu negara yang bisa diperoleh di kedutaan dimana negara tersebut mempunyai Konsulat Jenderal atau kedutaan asing. Dokumen perjalanan ini sifatnya sangat penting dan wajib kamu miliki sebelum pergi ke luar negeri. Ya sebenarnya sih tergantung dengan negara apa yang kamu tuju, dan apakah negara tersebut membebaskan pemegang paspor Indonesia mengunjunginya tanpa visa atau tidak. Contohnya negara-negara bebas visa untuk paspor Indonesia adalah semua negara di Asia Tenggara yang tergabung dalam organisasi ASEAN, Jepang (khusus pemegang e-paspor), Brazil dan 71 negara lainnya.

Indonesia memang belum bisa dibilang sebagai pemilik paspor yang ‘kuat’ di dunia. Kuat dalam artian bisa bebas mengunjungi 193 negara layaknya Jepang yang memang berada di peringkat teratas paspor terkuat di dunia. Disusul oleh Singapura yang memegang peringkat nomor 2. Sedangkan, negara tercinta kita Indonesia masih menduduki peringkatnya di urutan ke-74 dari 109 negara. Yah, semoga aja di masa depan Indonesia bisa segera menyusul negara tetangga kita Singapura ya!

Dari beberapa fakta di atas, dapat disimpulkan bahwa kita sebagai WNI masih perlu usaha mengajukan visa ke banyak negara yang belum bebas visa nih… Nah, salah satu negara yang belum bebas visa adalah Cyprus. Negara kepulauan di Mediterania ini sering dijadikan destinasi liburan lho. Status benuanya juga masih sering dipertanyakan. Sebab, secara politik Cyprus memang bagian dari Eropa. Namun, jika dilihat dari teritorinya, Cyprus letak kepulauannya lebih dekat dengan benua Asia. Tetapi, hal tersebut lah yang menjadi salah satu faktor yang membuat negara ini unik untuk dikunjungi.

Selain terkenal sebagai tempat kelahiran dewi Yunani Afrodit, Cyprus juga mempunyai daya tarik wisata lainnya seperti banyaknya situs bangunan bersejarah dan juga ciri khas hidangan Mediterania-nya yang menggoda banget! Sayangnya, Cyprus belum membebaskan kita sebagai warga negara Indonesia tanpa visa untuk memasuki wilayahnya. Jadi kamu wajib untuk mengajukan visa sebelum liburan ke sana. Nah, sebelum mengajukan visa, kamu perlu tahu jenis visa traveling ke Cyprus. Ada 3 jenis visa yang dibedakan berdasarkan durasi tinggalnya. Yuk, langsung simak jenis visa traveling ke Cyprus di daftarnya berikut!

Baca Juga: Ini Dia! 5 Besar Jajaran Paspor Terkuat di Dunia Versi Tahun 2020

Jenis Visa Traveling: Visa Kunjungan Singkat

Jernihnya air laut di pantai Cyprus

Jika niatmu pergi ke Cyprus adalah berlibur untuk menikmati bersihnya pantai dan jernih air lautnya, maka jenis visa traveling yang cocok untukmu sebagai turis adalah visa kunjungan singkat.

Kenapa bisa dibilang cocok untuk para turis? Faktanya, waktu ideal untuk berlibur di Cyprus adalah 1 minggu. Durasi seminggu adalah waktu yang sangat cukup buat kamu mengelilingi dan mengeksplor tempat-tempat wisata di pulau Cyprus. Kamu juga masih punya waktu bersantai dengan menikmati pemandangan indah sambil berjemur di pinggir pantai Cyprus yang sangat mempesona.

Tetapi, waktu ideal tersebut nggak menutup kemungkinan untukmu sebagai pelancong untuk tinggal lebih dari seminggu kok. Karena masa berlaku jenis visa traveling yang satu ini adalah 3 bulan. Jadi, jika kamu sudah terlanjur jatuh cinta dengan keindahan Cyprus, kamu bisa stay paling lama 3 bulan dengan mengajukan jenis visa traveling kunjungan singkat atau bisa juga disebut visa turis.

Jenis Visa Traveling: Visa Grup

Sekelompok orang berkumpul di pinggir pantai

Jenis visa traveling yang satu ini sesuai dengan namanya diperuntukkan pada grup atau sekelompok orang. Kamu bisa mengajukan visa grup ini dengan minimal satu kelompok berisi 5 orang dan maksimal 50 orang.

Namun, di dalam grup, harus ada 1 orang sebagai penanggung jawab dan ia wajib memiliki visa individu. Masa berlaku jenis visa traveling grup ini adalah 30 hari. Syarat yang harus dipenuhi oleh para anggota grup adalah selalu bareng mulai dari pertama memasuki wilayah Cyprus sampai pulang nanti.

Cocok banget nih buat kamu yang mau liburan ke Cyprus bareng keluarga, sahabat ataupun komunitas!

Jenis Visa Traveling: Visa Transit

Cap jenis visa traveling transit
Sumber: Free Study

Jenis visa traveling yang satu ini diberikan untuk para pelancong yang sedang melakukan transit di Cyprus sebelum melanjutkan perjalanan udara ke negara tujuannya. Kategorinya ada 2 yaitu Airport Transit Visa (ATV) dan Transit Visa. Beruntungnya, para WNI dibebaskan dari ATV saat sedang transit di Bandar Udara Internasional Larnaca, Cyprus.

Sedangkan, Transit Visa diperuntukkan bagi kamu yang sedang transit di Bandar Udara Internasional Larnaca. Namun, waktu transitmu memakan waktu yang tidak sebentar, seperti seharian atau beberapa hari. Kamu mungkin akan merasa bosan menunggu waktu penerbanganmu selanjutnya dengan hanya berjalan-jalan di airport saja. Kamu bisa mengajukan Transit Visa ini untuk keluar dari area bandara dan menikmati kota Larnaca yang menawan.

Larnaca juga merupakan rumah bagi bandara internasional di Cyprus. Masa berlaku untuk jenis visa traveling Transit Visa di Cyprus ini adalah 5 hari.