Pengen berlibur ke Cyprus tapi masih bingung tata cara mengurus visa? 5 kategori visa di Cyprus ini harus kamu pelajari terlebih dahulu supaya kamu dapat memahami tentang kategori visa apa yang sesuai dengan keperluan perjalananmu di sana, visa ini juga sekaligus menentukan berapa lama kisaran waktu yang kamu butuhkan ketika berada di Cyprus. Cyprus adalah sebuah negara kepulauan yang terletak di sebelah timur laut Mediterania serta beribukota di Nicosia yang juga menjadi kota terbesar di Cyprus. Cyprus merupakan pulau terbesar ketiga sekaligus memiliki jumlah populasi terbesar ketiga di antara pulau-pulau yang terletak di kawasan laut Mediterania.

Cyprus juga merupakan destinasi wisata favorit yang ada di kawasan Mediterania, hal ini membuat Cyprus berkembang menjadi negara maju yang memiliki pendapatan negara per kapita yang tinggi, serta diiringi dengan skor Human Development Index yang sangat tinggi. Negara ini tentu saja menyajikan banyak destinasi-destinasi wisata indah untuk kamu nikmati. Namun seperti kewajiban ketika ingin berkunjung ke luar negeri, hal yang harus kamu perhatikan selain mempersiapkan itinerary di negara yang ingin kamu kunjungi tersebut, tentu hal yang paling penting adalah mempersiapkan dokumen-dokumen yang diperlukan bukan? Sebut saja dokumen penting seperti paspor dan visa, tanpa dokumen-dokumen tersebut tentu saja kamu tidak dapat memasuki wilayah negara yang ingin kamu kunjungi.

Lalu yang wajib kamu pahami adalah visa di setiap negara memiliki kategori dan biasanya memiliki aturan yang berbeda mengenai visa untuk masuk ke negara tersebut, tak terkecuali di negara Cyprus. Meskipun ada juga negara-negara yang tidak memerlukan entry-visa untuk masuk ke Cyprus, namun Indonesia tidak termasuk di dalam salah satunya,  Untuk itu, simak penjelasan tentang 5 kategori visa di Cyprus yang harus kamu pelajari!

1. Travel Visa / Multiple-Entry Visa

kategori visa di cyprus
Passpor Cyprus. Source: Pinterest/Transparency.org

Sesuai namanya, Travel Visa atau bisa disebut Short-Stay Visa adalah salah satu kategori visa di Cyprus yang diperlukan jika kamu akan menetap tidak lebih dari tiga bulan di Cyprus. Jika kamu dalam perjalanan bisnis dan membutuhkan akses untuk bolak-balik ke Cyprus maka kamu juga membutuhkan Multiple-Entry Visa. Visa ini juga memungkinkan kamu untuk dapat mengunjungi Cyprus secara berkelanjutan atau beberapa kali asalkan tidak melebihi dari jangka waktu tiga bulan secara total keseluruhan waktu yang dihabiskan dalam setengah tahun sejak tanggal pertama kali kamu berkunjung ke Cyprus. 

Ringkasnya, Travel Visa ini dapat digunakan satu kali asal tidak melebihi tiga bulan, sedangkan jika kamu sedang dalam perjalanan yang memerlukan akses hingga beberapa kali setiap kamu mengunjungi Cyprus, asalkan total durasi waktu yang kamu habiskan selama masa kunjungan tidak lebih dari tiga bulan, kamu juga bisa mendapatkan Multiple-Entry Visa yang dapat berlaku selama satu tahun.

Perlu diperhatikan setiap satu kali kunjungan maupun beberapa kali kunjungan akan dihitung akumulasi, jadi tidak masalah jika kamu mengunjungi Cyprus beberapa kali menggunakan Multiple-Entry Visa selama tidak melebihi jangka waktu tinggal yang ditentukan. Nah jika kamu hanya ingin sekedar liburan yang tidak memerlukan waktu yang terlalu lama, Travel Visa ini sudah cukup banget deh untuk memenuhi segala kebutuhan liburan kamu di Cyprus!

2. Long Stay Visa

Kategori visa di Cyprus
Visa Cyprus. Source: Pinterest/Dreamstime.com

Long Stay Visa adalah kelanjutan dari Travel Visa atau Short Stay Visa, jika kamu memiliki keperluan yang mengharuskan kamu untuk tinggal di Cyprus selama lebih dari tiga bulan maka kamu akan membutuhkan Long Stay Visa. Long Stay Visa ini merupakan kategori visa di Cyprus yang juga terbagi menjadi beberapa macam yang juga melatarbelakangi kebutuhan dan alasan untuk tinggal selama lebih dari tiga bulan. Macam-macam Long-Stay Visa di Cyprus adalah Cyprus Residence Visa, Work Permit Visa dan Student Visa. Ketiganya memiliki syarat dan ketentuan masing-masing sesuai keperluan kamu berkunjung ke Cyprus.

Jika kamu berencana untuk memiliki tempat tinggal di Cyprus kamu harus mengantongi izin dari imigrasi setempat, selain itu kamu juga harus mendapatkan Cyprus Residence Visa, hal itu tentu melalui proses yang ketat karena kamu harus mendapat persetujuan dari Immigration Control Board serta Ministry of Interior terkait kualifikasi kamu untuk tinggal di Cyprus, yang paling utama adalah selain tempat tinggal, kamu juga diharuskan untuk memiliki pekerjaan tetap yang tidak mengganggu produktivitas  masyarakat lokal. 

Selanjutnya ada Work Permit Visa, selain dari izin tinggal, ada juga orang-orang yang datang dari negara lain untuk bekerja di Cyprus, nah untuk hal tersebut kamu membutuhkan Work Permit Visa. Untuk mendapatkan visa ini selain form aplikasi kamu juga harus menyertakan kontrak pekerjaan yang sudah di stempel oleh Department of Labour of the Ministry of Labour and Social Insurance yang ada di Cyprus.

Kemudian ada Student Visa, tentu saja dari namanya sudah pasti visa ini diperuntukkan untuk pelajar yang ingin menuntut ilmu di Cyprus. Setiap calon pelajar yang ingin menuntut ilmu di negara Cyprus diwajibkan memiliki izin yang dikeluarkan oleh Civil Archive and Migration Department Cyprus, selain itu, Student Visa hanya akan dikeluarkan untuk institusi pendidikan yang spesifik.

Dikarenakan Cyprus adalah anggota dari Uni Eropa, maka setiap calon pelajar yang bukan berasal dari negara Uni Eropa diwajibkan untuk memiliki Student Visa untuk dapat memasuki Cyprus, selain itu, Student Visa hanya dapat dipergunakan untuk full-time international student. Full-time international student adalah pelajar yang minimal mengambil 12 mata ujian dalam satu semester. Karena kebijakan itu pula, pelajar-pelajar dari negara yang tidak tergabung dalam Uni Eropa biasanya tidak diperkenankan untuk bekerja selama masa pendidikan di Cyprus.

3. Airport Transit Visa

ilustrasi visa transit. Source: Pinterest/istockphoto.com

Kategori visa di Cyprus yang satu ini memang agak berbeda, pasalnya, hanya beberapa warga negara dari beberapa negara tertentu saja yang diwajibkan untuk memiliki visa ini. Jika kamu harus melewati area transit internasional bandara Cyprus tanpa benar-benar memasuki wilayah nasional Cyprus selama masa transit atau transfer antara dua tahap penerbangan internasional, Kamu akan memerlukan Visa Transit Bandara. Persyaratan inipun diperlukan karena jenis visa ini merupakan bentuk pengecualian dari aturan umum untuk transit tanpa visa melalui Cyprus.

Karena kamu berada dalam area transit bandara internasional dan tidak benar-benar memasuki daerah Cyprus, namun perizinan untuk singgah tersebut memang memerlukan Airport Transit Visa untuk negara tertentu. Namun kamu jangan khawatir, Indonesia tidak termasuk kedalam list dari negara-negara yang diwajibkan untuk memiliki visa jenis ini kok!

4. Transit Visa

Cyprus Flag. Source: Pinterest

Jika kamu sedang traveling dari satu negara ke negara lainnya lalu kamu harus melewati daerah territory dari Cyprus maka kamu memerlukan Transit Visa untuk bisa melanjutkan perjalanan. Visa jenis ini dapat digunakan untuk sekali transit atau bahkan beberapa kali transit meskipun begitu, durasi dari setiap transit tidak boleh melebihi dari jangka waktu lima hari. Visa ini diperlukan sebagai jaminan bahwa rute yang diambil oleh traveller benar-benar harus melewati daerah territory Cyprus.

5. Group Visa

Visa Republic of Cyprus
Visa Cyprus. Source: Pinterest

Group Visa adalah salah satu kategori visa di Cyprus selanjutnya yang berbeda, visa ini termasuk kategori visa transit atau visa yang memiliki batas waktu hingga maksimum tiga puluh hari, yang telah disetujui oleh lembaga terkait dan ditempelkan pada paspor kelompok, kecuali jika undang-undang nasional menentukan lain.

Group Visa ini dikeluarkan untuk sekelompok traveller yang ingin bepergian dengan tujuan yang sama, untuk itu biasanya kelompok ini dibentuk sebelum keputusan untuk bepergian. Visa kelompok dikeluarkan, asalkan anggota kelompok memasuki wilayah itu bersama-sama, tinggal disana dan meninggalkan wilayah Cyprus sebagai sebuah grup.

Group Visa dapat dikeluarkan untuk kelompok perjalanan yang terdiri antara 5 sampai dengan 50 orang. Penanggung jawab kelompok harus memiliki paspor individu dan, jika perlu, visa individu. Kalo visa jenis ini sih cocok banget buat kamu yang punya rombongan dan ingin liburan bersama-sama, pasti asyik banget deh!

Itulah penjelasan tentang 5 kategori visa di Cyprus yang harus kamu pahami, gimana sudah ada bayangan untuk bagaimana cara mengurus visa untuk liburanmu?

Baca juga: 6 Kategori Visa Tinggal di Siprus untuk berbagai golongan! Bermanfaat nih!