Berlibur ke China memang mempunyai tantangannya sendiri. Mulai dari perbedaan bahasa, kebudayaan hingga aplikasi-aplikasi di handphone kamu lho. Jangan harap kamu bisa menggunakan aplikasi yang biasa kamu pakai di Indonesia, seperti Google, Instagram ataupun YouTube. Pemerintah China melarang aplikasi-aplikasi luar terutama yang berasal dari Amerika Serikat untuk digunakan oleh warganya maupun turis-turis yang berasal dari mancanegara.

Kebijakan tersebut membuat banyak orang yang ingin atau sedang berlibur ke China kerap kebingungan. Tetapi kamu tak perlu khawatir, meskipun bukan warga China, kamu tetap bisa mengunduh aplikasi-aplikasi buatan mereka kok! Salah satunya aplikasi yang wajib kamu download adalah Didi Chuxing. Layaknya Gojek, Didi Chuxing merupakan aplikasi transportasi online yang biasa dipakai oleh masyarakat China.

Sebagai warga Indonesia, keseharian kita saat ini dimudahkan sekali dengan Gojek dan juga Grab sebagai dua moda transportasi online terbesar di Indonesia. Begitupun dengan warga China yang juga merasakan keuntungan dan efisiensinya dari penggunaan aplikasi transportasi online Didi Chuxing, terutama di kota-kota besar di China seperti Beijing, Shanghai, Shenzen dan lain-lain. Tidak hanya bermanfaat untuk orang yang tinggal di China aja lho, kamu sebagai pelancong juga akan terbantu dengan kehadiran aplikasi tersebut. Nah, langsung aja yuk simak 5 keuntungan yang akan kamu dapatkan jika kamu mengunduh Didi Chuxing sebelum ke China!

Kepastian durasi menunggu

Taksi online

Ketika kamu berlibur ke suatu tempat, kamu pasti sudah punya rencana perjalanan atau itinerary. Kamu pasti nggak rela kan, kalo waktu yang kamu miliki terbuang begitu aja hanya untuk menunggu taksi? Oleh karena itu, aplikasi Didi Chuxing ini akan sangat memudahkanmu dalam berpergian. Kamu cuman perlu pesan taksi dari aplikasi Didi Chuxing yang udah ada di handphone-mu, dan kamu juga bisa memperkirakan berapa lama lagi taksi yang telah kamu pesan akan datang, karena aplikasi akan memberitahu waktu yang akurat kapan taksimu akan sampai di tempat.

Jika dibandingkan dengan transportasi lain, seperti taksi konvensional misalnya, kamu bakal rugi waktu banget. Untuk mendapatkan taksi, kamu diharuskan untuk mengeluarkan usaha yang lebih dan menyisihkan waktu yang lebih lama juga. Pilihannya banyak sih, antara kamu berdiri di pinggir jalan dan memanggil taksi atau menunggu taksi yang kosong melewatimu atau mengantri di antrian yang panjang! Kebayang kan, gimana ribet dan lamanya? Nah, dengan aplikasi Didi Chuxing, kamu nggak perlu mengalami keribetan seperti itu. Jadwal berpergian kamu juga dijamin bakal aman dan lancar deh!

Aman, bersih dan nyaman

Di dalam mobil

Sama seperti layanan transportasi online di Indonesia maupun negara lain, ada fitur penilaian pada aplikasi dimana kita bisa memberi rating yang bagus atau buruk terhadap perjalanan kita dengan moda transportasi tersebut. Dengan adanya penilaian seperti itu, pastinya para pengemudi ingin memberikan impresi yang terbaik dengan penumpang-penumpangnya. Mobil ataupun taksi yang kita tumpangi pasti terjaga kebersihannya sehingga membuat kita merasa nyaman. Selain itu, aplikasi Didi Chuxing juga menjamin keamanan para penumpang pada sistemnya yang canggih.

Jika dibandingkan dengan transportasi publik seperti kereta ataupun bis kota, meskipun dapat dikatakan sistem transportasi umum yang dimiliki beberapa kota besar di China merupakan salah satu yang ternyaman di dunia, tapi tetap tidak dapat mengalahkan kenyamanan yang diberikan transportasi online Didi Chuxing. Perlu diingat juga bahwa transportasi publik berarti milik semua orang, kamu akan sering menemui transportasi tersebut penuh dengan banyak orang. Misalkan saat rush hour yang merupakan waktunya para pekerja berebut menggunakan segala transportasi publik untuk berangkat ataupun pulang kerja. Ya meskipun salah satu kelebihan transportasi publik adalah biaya yang dikeluarkan lebih murah, masa sih liburan kamu di China yang indah akan terganggu dengan ketidaknyamanan yang kamu rasakan saat di kendaraan?

Layanan komunikasi dalam Bahasa Inggris

Chatting di handphone

Kegunaan Bahasa Inggris sebagai bahasa internasional adalah untuk memudahkan kita berkomunikasi dengan orang asing, terutama saat sedang berlibur atau berpergian ke luar negeri. Namun, salah satu tantangan berlibur ke China adalah sulitnya berkomunikasi dengan warga lokal. Seperti yang kita ketahui, kebanyakan masyarakat China tidak bisa atau tidak fasih berbahasa Inggris. Banyak pelancong yang memutuskan menyewa tour guide untuk membantu mereka dalam berbahasa Mandarin agar liburan tetap lancar dan menyenangkan.

Meskipun demikian, bagi kamu yang tidak bisa berbahasa Mandarin dan tidak berkeinginan untuk menyewa tour guide, kamu tidak perlu khawatir. Kamu tetap akan dimudahkan, terutama dalam menggunakan transportasi di China dengan aplikasi Didi Chuxing yang menyediakan tampilan aplikasinya dalam Bahasa Inggris. Selain itu, ada juga fitur untuk berkomunikasi dalam bentuk chat yang otomatis akan menerjemahkan pesan kamu untuk pengemudi taksi online dari bahasa Inggris ke bahasa Mandarin maupun sebaliknya, sehingga memudahkan kamu untuk berkomunikasi dengan pengemudi.

Menerima pembayaran kartu kredit internasional

Kartu kredit di atas laptop

Ada lagi faktor lain dari Didi Chuxing yang akan memudahkanmu sebagai pelancong mancanegara di negara China, kamu bisa dengan mudah membayar ongkos transportasi online yang kamu tumpangi dengan kartu kredit internasional. Meskipun begitu, jika kamu tidak punya kartu kredit atau ternyata terjadi kesulitan dalam pembayaran menggunakan kartu kredit, Didi Chuxing juga menerima pembayaran dengan cash.

Layanan ini memang sengaja disediakan oleh aplikasi Didi Chuxing untuk meningkatkan pengalaman turis dan juga ekspatriat di China dalam menggunakan aplikasinya dan juga semakin memudahkan pengguna dalam membayar ongkos.

Bisa pesan makanan

Kurir menggunakan sepeda motor

Setelah seharian berpergian menyusuri kota dan tempat-tempat wisata, pasti kamu akan merasa letih buat pergi keluar dari tempat penginapan, untuk mencari makan saat malam tiba. Di saat seperti itulah, Didi Chuxing datang membantu! Selain layanan transportasi online, Didi Chuxing mempunyai layanan Didi Food yang merupakan aplikasi pemesanan makanan secara online.

Cara kerjanya sama seperti layanan GoFood dan GrabFood yang pastinya nggak asing lagi untukmu. Kamu tinggal pesan makanan yang kamu inginkan dari restoran yang menyediakan, lalu kurir akan mengambil pesananmu dan mengantarkannya ke kamu. Layanan ini sangat praktis dan efisien, cocok juga untuk para turis yang ketika sedang lelah setelah berwisata seharian, bisa dengan mudahnya memesan makanan melalui layanan Didi Food ini.