Siapa yang tidak ingin liburan ke Jerman? negara dengan sejarah panjang dan memiliki kota-kota yang indah. Bicara tentang kota besar di Jerman dan destinasi wisata, ada banyak kota besar di Jerman yang menawarkan destinasi wisata dengan beragam spot-spot menarik yang instagramable banget! Kota-kota yang ada di Jerman ini seperti memiliki pesonanya tersendiri yang tentu saja menarik minat wisatawan di seluruh mancanegara untuk datang berkunjung, baik itu mulai dari kota-kota besar maupun kecil.

Hampir seluruh kota besar di Jerman memiliki tata kota yang cantik dan memikat siapapun yang datang kesini. Jerman bak seorang gadis ‘pesolek’ yang cantik dengan bangunan-bangunan berarsitektur khas Eropa yang menawan dengan landmark-landmark yang juga populer yang kerap menjadi tourist attraction favorit dan selalu ramai dikunjungi setiap tahunnya oleh wisatawan di seluruh dunia. 

Selain itu, banyak juga bangunan-bangunan penting yang sudah berumur dan menjadi saksi peninggalan sejarah bangsa Jerman itu sendiri. Selain itu, kota-kota besar di Jerman juga memiliki ikatan sejarah yang panjang di kawasan Eropa, karena Jerman sebagai negara dengan peradaban maju yang juga pernah berjaya di masa lampau dan menjadi salah satu negara yang dominan serta mengambil peranan penting bagi stabilitas ekonomi dan politik di kawasan Eropa.

Hal ini juga tidak terlepas dari pembangunan fasilitas-fasilitas umum dan wisata yang membuat Jerman menjadi negara yang ‘ramah’ akan wisatawan sebagai penyumbang devisa negara yang juga membantu perekonomian negara. Jerman sudah sejak lama menjadi salah satu negara yang menjadi destinasi wisata populer di Eropa. 

Negara yang juga pernah menjadi negara adikuasa pada masa periode pemerintahan Partai Nazi Jerman pimpinan Adolf Hitler yang penuh kontroversial ini pernah berjaya hingga akhirnya tumbang pasca perang dunia kedua pada tahun 1945 usai, dan wilayah ini sempat terbagi-bagi dan diduduki oleh beberapa negara pemenang seperti Amerika Serikat dan Uni Soviet. Namun setelah beberapa dekade lamanya, bangsa Jerman mulai bangkit dan mulai membangun stabilitas ekonominya kembali sebagai negara maju di Eropa.

Tentu saja sejarah yang panjang serta pembangunan di kota-kota besar yang massive membuat Jerman juga menjadi salah satu negara yang layak huni dan selalu menjadi salah satu destinasi primadona bagi orang-orang yang sedang bersafari keliling Eropa. 

Nah, lima kota besar di Jerman ini menjadi titik vital bagi eksistensi bangsa Jerman sebagai negara maju terutama pada sektor pariwisatanya. Untuk itu, bagi para petualang sejati nih yang berencana vakansi ke Eropa untuk cari spot-spot terbaik, Jerman punya segalanya! Biar nggak bingung harus kemana, Mari simak informasi berikut tentang kota-kota besar di Jerman yang wajib untuk jadi destinasi liburan di Eropa! 

1. Frankfurt

Frankfurt sebagai kota metropolitan modern di Jerman.

Frankfurt am Main merupakan kota besar di Jerman yang terletak di negara bagian Hessen dan sekaligus menjadi kota terbesar di negara bagian tersebut. Frankfurt juga menjadi kota terbesar kelima yang ada di negara Jerman. Frankfurt terkenal sebagai kota urban dan juga menjadi pusat bisnis dan perekonomian maju di Jerman,  kota ini memang telah lama menjadi sentra bisnis dan keuangan di Jerman.

Ada kurang lebih dua ratus bank dan perusahaan yang bergerak di bidang keuangan yang berasal dari dalam maupun luar Jerman yang memiliki kantor di Frankfurt. Saking banyaknya, bahkan kota ini dilabeli sebagai ‘ibukota keuangan Eropa’ atau juga ‘City of Finance’. Kota Frankfurt sendiri menjadi salah satu kota terpenting di Jerman terutama di bidang finansial, bank-bank ‘plat merah’ Jerman seperti Deutsche Börse dan Bundesbank pun juga berpusat disini. 

Kota metropolitan yang berada di tepi sungai Main ini pun disebut-sebut memiliki kemiripan dengan Manhattan di Amerika Serikat, dan sering diplesetkan sebagai “Mainhattan”. Kota ini memiliki nuansa yang modern dengan dominasi gedung-gedung pencakar langit yang megah dan mobilitas perkotaan yang padat, tercatat Frankfurt memiliki 18 dari total 20 gedung pencakar langit paling tinggi di Jerman, adapun gedung-gedung tertinggi di Uni Eropa yang terkenal adalah Messeturm dan Commerzbank Tower semuanya berada di kota ini.

Namun selain terkenal sebagai kota metropolitan dengan gedung-gedung pencakar langit yang modern, nyatanya Frankfurt tetap ingin mempertahankan kekayaan sejarahnya, salah satu upaya yang dilakukan adalah dengan merekonstruksi kota tua di jantung kota Frankfurt yang sekarang menjadi destinasi wisata sejarah populer yang meliputi bangunan-bangunan bernuansa Eropa klasik yang bernama New Frankfurt Old Town.

2. Köln

Keindahan landscape kota Koln dikala fajar

Köln atau Cologne merupakan kota besar di Jerman yang menjadi kota dengan populasi terpadat di negara bagian Nordrhein-Westfalen serta populasi terbanyak keempat di Jerman. Diperkirakan populasi penduduk di kota ini mencapai 1.060.582 juta jiwa. Cologne merupakan kota yang menjadi pusat kebudayaan, perekonomian dan ibukota sejarah di kawasan Rheinland. Salah satu landmark terpenting di kota ini adalah Cathedral of Cologne yang dibangun dengan arsitektur menawan dengan menara-menara setinggi 515 kaki yang ‘menyentuh’ awan.

Gereja ini dikatakan membutuhkan waktu selama 600 tahun pada masa pembangunannya hingga selesai, dan menjadi gereja bernuansa gothic terbesar di kawasan Eropa Utara, Bangunan bersejarah ini pun  sukses menjadi daya tarik wisatawan berkat keindahan dan kemegahannya. 

Disekeliling katedral bersejarah ini juga terdapat ‘kota tua’ Koln yang memiliki tata kota dengan bangunan-bangunan tua bernuansa Eropa klasik dengan corak berwarna-warni yang mempesona, kota tua ini juga membentang hingga ke bagian barat sungai Rhine. Berjalan-jalan menjelajahi seluk beluk kota tua ini menikmati keindahan bangunan-bangunan tua dan gang-gang sempit yang instagramable akan menjadi pengalaman yang sangat mengasyikkan dan worth to try banget.

Terlebih lagi di kawasan ini juga banyak terdapat bar dan restoran-restoran yang menyediakan makanan dan minuman lokal  yang paling terkenal ada kölsch beer serta ragam kudapan lainnya yang tentu saja maknyus banget deh pokoknya! Selain itu kamu juga bisa sekaligus menikmati pemandangan sungai Rhine yang keren banget buat foto-foto.

3. München

Pemandangan kota Munchen
Munchen by the extraordinary view

Kota Munich atau dalam pelafalan Jerman disebut München ini merupakan sebuah kota besar di Jerman yang memiliki populasi penduduk terbesar ketiga di Jerman. Diperkirakan total populasi penduduk Munchen mencapai 1.450.381 juta jiwa yang juga membuatnya menjadi yang terbesar di wilayah negara bagian Bavaria sekaligus menjadi ibukota negara bagiannya. Ketika berbicara tentang kota besar di Jerman yang satu ini, pasti tidak terlepas dari kesuksesan klub sepakbolanya yang terkenal berprestasi di kancah persepakbolaan Jerman maupun seluruh Eropa yaitu Bayern Munchen.

Namun selain klub sepakbola, Ternyata kota München bukan hanya sekedar kota besar saja, namun kota ini menyimpan berbagai spot-spot menarik dan kegiatan pariwisata yang keren dan cocok banget dijadikan destinasi liburan penting ketika berkunjung ke negara Jerman. Kota indah ini dibangun di sebelah utara Bavarian Alps yang juga dilintasi oleh sungai Isar yang mempesona. Keindahan kota Munich membuatnya menjadi salah satu kota di Jerman yang paling ramai dikunjungi wisatawan. 

Munich juga masih membawa kekayaan sejarah, kultur dan budaya masyarakat tradisional Jerman dari abad ke-12 yang dikatakan membuat kota ini berkembang menjadi kota yang unik dan multikultural, salah satu bukti yang membuat kota Munich kaya akan sejarah adalah dengan adanya historical centre di jantung kota Munich, meskipun sempat hancur karena perang, namun historical centre ini berhasil dibangun kembali. Banyaknya berdiri bangunan-bangunan tua bersejarah juga mempercantik suasana kota ini ditambah dengan museum-museum yang menyimpan informasi dan peninggalan sejarah penting yang menarik untuk dipelajari.

Kota Munich juga memiliki banyak area ‘hijau’ seperti taman-taman dan kebun-kebun yang asri serta pusat-pusat perbelanjaan yang lengkap, sehingga turis akan memiliki segudang aktivitas untuk dilakukan di kota ini.

4. Hamburg

Kota pelabuhan Hamburg
Hamburg adalah Kota pelabuhan yang indah

Hamburg merupakan kota pelabuhan yang sudah terkenal sejak lama, dan menjadi pelabuhan terbesar ketiga di Eropa setelah Antwerp di Belgia dan Rotterdam di Belanda. Hamburg memiliki total populasi berkisar 1.850.000 juta lebih jiwa dan membuatnya menjadi kota terbesar kedua di negara Jerman. Hamburg dilalui oleh Sungai Elbe yang melintasi kota yang terhubung dengan kanal-kanal kecil yang menawan, membuat kota ini bak ‘terapung’ di lautan.

Kota Hamburg menjadi salah satu kota besar di Jerman yang juga paling sering dikunjungi oleh wisatawan, kota ini memang memiliki spot-spot wisata yang cukup populer dengan berbagai jenis aktivitas untuk dikunjungi beberapa yang menjadi favorit adalah Rathaus atau The City Hall yang merupakan sebuah istana bergaya neoclassical yang sangat artistik dan memiliki interior yang merepresentasikan gaya tradisional khas Hamburg yang berjaya pada abad ke-19, Rathaus juga sekaligus menjadi satu-satunya bangunan istana yang ada di Hamburg.

Di Sekitar City Hall, melewati seluk beluk jalan-jalan kecil dan gang sempit di City Hall terdapat danau buatan yang menghubungkan pelabuhan dengan laut yang memiliki pemandangan yang sangat indah. Selain itu terdapat sebuah distrik yang menjadi pusat hiburan malam di Hamburg atau ‘tempat nongkrong’ anak gaul menghabiskan malam yaitu Reeperbahn, tempat ini banyak dipenuhi tempat-tempat hiburan seperti bar dan kelab malam. Reeperbahn juga biasa dikenal sebagai ‘Red Light District’ di Hamburg.

Tidak hanya hiburan malam, hamburg juga memiliki museum-museum unik seperti Hamburg’s Miniature Wunderland yang berisi ragam figur dan model miniatur kota yang unik dan cantik. Beranjak ke daerah pelabuhan, disana wisatawan bisa menemukan fish market Hamburg yang terkenal dan selalu ramai dengan live music dari band-band lokal dan hidangan laut yang sangat lezat.

5. Berlin

The Pariser Platz Berlin
The Pariser Platz

Nah kalau kota besar di Jerman yang satu ini sih sudah tidak asing dan tidak boleh terlewatkan jika berbicara tentang sejarah dari bangsa Jerman secara keseluruhan, yup, kota ini adalah Berlin. Berlin merupakan ibukota dari negara Jerman, kota ini pun sekaligus menjadi kota dengan populasi yang terbesar dan terpadat di negara Jerman dengan total populasi penduduk sekitar 3.520.031 juta jiwa. Kota ini adalah representasi murni dari kebudayaan dan orang-orang Jerman yang memiliki nilai historis yang tinggi.

Sebagai pusat pemerintahan dan kota yang memiliki sejarah panjang, tentu Berlin memiliki bangunan-bangunan penting dan landmark-landmark yang mengadopsi arsitektur Eropa kontemporer yang menawan. Kota yang pernah menjadi saksi bisu atas peristiwa penting pasca perang dunia kedua ini pernah menjadi lokasi penting yang menentukan pemisahan negara Jerman dan dibagi menjadi dua teritorial penting yaitu Jerman barat dan Jerman Timur yang masing-masing dikuasai oleh Amerika Serikat dan sekutu serta Uni Soviet sebagai pemenang perang.

Kota ini pernah terpisah oleh salah satu landmark yang terkenal yaitu ‘tembok Berlin’ yang hingga kini masih memiliki reruntuhan yang tersisa sebagai saksi sejarah dan masih menjadi daya tarik turis yang datang ke kota besar di Jerman ini, jalan-jalan disekitar reruntuhan tembok Berlin menjadi pengalaman unik tersendiri terutama di East Side Gallery yang menyajikan pemandangan seni kontemporer klasik dan seni grafiti untuk spot foto yang instagramable! Beberapa landmark kota Berlin lainnya yang indah banget buat foto-foto seperti Brandenburg Gate di Alexanderplatz yang berdiri tinggi sekitar 1.200 kaki menawarkan view kota Berlin yang mempesona atau kamu juga bisa mengunjungi gedung Reichstag yaitu gedung parlemen Jerman yang memiliki arsitektur indah dengan kubah kaca dan terbuka untuk umum secara gratis.

Serta jangan lupa jalan-jalan di alun-alun Pariser Platz yang menjadi pusat bersejarah Berlin. Sebagai kota dengan kultur, sejarah dan berkesenian di Jerman menjadi pusat lifestyle dan kreativitas terutama untuk seniman-seniman lokal yang berkarya di music scene dan teater. Jika kamu mencari tempat hiburan malam di Berlin tentu kamu harus datang ke daerah Kreuzberg dan Neukölln yang menawarkan berbagai tempat hiburan malam seperti bar, kelab dan live music yang asyik.

Demikian informasi tentang 5 kota besar di Jerman yang wajib banget kamu kunjungi ketika liburan ke Jerman. Danke!

Baca Juga: 7 Destinasi Wisata di Yunani; Negerinya Para Dewa yang Wajib Kamu Kunjungi!