South Korea

Korea Selatan terletak di Asia Timur yang mencakup bagian selatan Semenanjung Korea yang berbatasan dengan Cina dan Rusia di sebelah utara, Laut Timur di sebelah timur, Laut Kuning di sebelah barat.

Letak geografis Korea Selatan berada di 37 ̊ 33’N 126 ̊ 58’E dengan luas wilayah sekitar 100.210 KM2

Kota-kota indah di Korea Selatan

Korea Selatan punya banyak kota indah yang harus banget kamu kunjungi, salah satu kota impian para traveler adalah Seoul. Selain menjadi Ibu kota Korea Selatan, Seoul menjadi kota terindah dan incaran para traveler saat berlibur ke Korea Selatan.

Mari mengenal kota-kota idaman traveler yang wajib banget kamu kunjungi saat berada di Korea Selatan:

1. Seoul

Kota Seoul. Korea Selatan
Kota Seoul, Korea Selatan.

Siapa sih yang gak tau Seoul? Hampir penjuru dunia tau Seoul yang merupakan ibukota Korea Selatan sekaligus kota paling ramai dikunjungi turis untuk menikmati menawannya negara asal musik K-Pop tersebut. Mulai dari destinasi wisata, tempat makan, kafe, hingga pemandangan cantik berhasil menarik turis berbondong-bondong menapaki kaki di Seoul.

Jika kamu ingin mengetahui seperti apa budaya-budaya Korea Selatan, maka Seoul menjadi kota paling tepat untuk kalian tuju. Banyak tempat wisata di Seoul yang memaparkan budaya Korea Selatan. Di sana kamu bisa belajar sambil berwisata seperti Istana Gyeongbokgung yang menyediakan pakaian tradisional yang bisa dipakai oleh turis sambil berfoto ria.

Masih banyak tempat wisata menarik yang ada di Seoul seperti Myeongdong Street (Pusat kota dan banyak kantor pemerintahan), Insadong (Pusat perbelanjaan termasuk barang seni tradisional Korea), Lotte World (Taman bermain air dan pameran satwa laut), Seoul City Hall (Tempat bersejarah), Itaewon Street (Pusat tempat makan dan hiburan), dan lain-lain.

2. Busan

Kota Busan, Korea Selatan
Kota Busan, Korea Selatan.

Kota berikutnya yang menjadi destinasi wajib kamu saat ke negeri gingseng ini adalah Busan. Tak kalah menarik dengan Seoul, Busan juga memiliki banyak tempat wisata seru.

Ternyata di Busan juga ada festival tahunan menarik yang dikenal dengan Hwangnyeon Azalea Festival. Sama dengan namanya, festival yang digelar setiap bulan April secara langsung memperlihatkan kamu cantiknya bunga Azalea sempurna dengan kelopak indahnya berwarna pink.

Selain itu, kamu masih bisa menemukan tempat wisata lainnya di Busan yang tak kalah menakjubkannya seperti Gunung Yongdungsan (Gunung populer di Busan dan terdapat menara), Haedong Yonggungsa (Kuil di pinggir pantai), Pantai Haeundae (Watersport), Dadaepo Sunset Fountain of Dream (Pertunjukan air mancur), Pasar Jagalchi (Pusat perbelanjaan tradisional), dan sebagainya.

3. Jeju

Kota Jeju, Korea Selatan.
Kota Jeju, Korea Selatan.

Sama halnya dengan Seoul dan Busan, Jeju ikut masuk ke dalam list kota yang mesti dikunjungi ketika kamu ke Korea Selatan. Jeju lebih dikenal dengan tempat wisata dan  beberapa atraksi alam yang ada di sana.

Hal itu dibuktikan dengan adanya tempat wisata bernama Manjanggul. Tempat wisata ini merupakan sebuah Gua Manjanggul beserta keasrian alamnya. Gua yang memiliki panjang sekitar 8,928 km ini benar-benar menampilkan suasana gua yang di dalamnya ditemukan kelelawar, laba-laba, air-air yang menetes dari atas gua, hingga udaranya yang begitu dingin.

Buat kamu yang tidak suka dengan tempat wisata menantang, tenang saja. Jeju juga punya tempat wisata yang bertema happy-happy saja seperti Hamdeok Beach, Ecoland (berkeliling dengan kereta api uap), Cheonjiyeon Waterfall (Air terjun), Hallasan National Park (Taman Nasional di gunung berapi Hallasan), Camelia Hill (Arboretum pohon Camelia dan bung-bunga indah), dan lain-lain.

4. Incheon

Kota Incheon, Korea Selatan.
Kota Incheon, Korea Selatan.

Incheon juga menawarkan keelokan kotanya hingga banyak traveler yang tak ragu berwisata ke kota ini. Mulai dari tempat rekreasi, tempat makan, juga tempat hiburan banyak ditemukan di salah satu kota indah milik Korea Selatan ini.

Salah satu destinasi favorit traveler saat berlibur ke Incheon adalah Walmido. Pemandangan laut yang eksotis menjadi daya tarik traveler untuk menghabiskan waktu menikmati hembusan angin pantai yang menenangkan. Lebih lengkap lagi jika sambil menyantap seafood di restoran pinggir pantai.

Tempat wisata menakjubkan lainnya di Incheon seperti Songdo Central Park (Taman dengan pemandangan gedung-gedung modern), Muuido Island (Pulau kecil menakjubkan), Incheon Chinatown (Kampung Pecinan serba budaya Cina), Jeondeungsa Temple (Kuil Budha), Songwol-dong Fairy Tale Village (Taman bermain anak), dan masih banyak lagi.

5. Gyeongju

Kota Gyeongju, Korea Selatan.
Kota Gyeongju, Korea Selatan.

Kota Gyeongju juga menjadi rekomendasi untuk kamu yang mau berlibur ke kota di Korea Selatan selain Seoul. Tempat wisata yang mengesankan menjadi salah satu alasan kenapa kamu harus ke Gyeongju.

Destinasi yang terkenal di Gyeongju adalah Cheomseongdae yang merupakan menara sebagai ikon kota Gyeongju. Di sana kamu bisa berkeliling sekitar menara sambil melihat-lihat indahnya bunga-bunga dan rerumputan yang tumbuh di sekitarnya.

Selain Cheomseongdae, kamu juga bisa berwisata ke tempat wisata lainnya seperti Gyeongju World Amusement Park (Wahana permainan), Shilla Millenium Park (Museum), Gyeongju Choi Family Clean House (Wisata sambil menyewa Hanbok), Bunhwangsa Temple (Candi), Bulguksa Temple (Kuil tua), dan sebagainya.

Makanan khas Korea Selatan

Belum lengkap rasanya jika berlibur ke suatu negara tanpa menyicipi makanan khas negara tersebut. Bagi kamu yang ingin menghabiskan waktu di Korea Selatan, tidak ada salahnya mencoba makanan-makanan khas Korea Selatan. Di bawah ini adalah makanan khas Korea Selatan yang recommend banget untuk kamu coba.

1. Kimchi

Kimchi
Kimchi

Kimchi merupakan makanan yang berbahan dasar asinan sayur yang difermentasi lalu diberi bumbu pedas. Dalam membuat Kimchi, sayuran yang biasa digunakan adalah sawi putih dan lobak. Sedangkan untuk bumbu pedasnya diracik dari udang krill, kecap ikan, bawang putih, jahe, dan cabai merah bubuk.

Kimchi biasa disajikan di setiap waktu makan. Cocok untuk kamu yang senang makan sayur juga suka pedas.

2. Bibimbap

Bibimbap
Bibimbap

Bibimbap berarti “nasi campur”. Maksudnya, sebelum dimakan, nasi dicampur dan lauk diaduk menjadi satu. Bibimbap merupakan makanan yang berbahan dasar sayur-sayuran, telur, daging sapi, dan saus pedas gochujang. Cara penyajian bibimbap biasanya berupa semangkuk nasi putih lalu kemudian di atasnya diletakkan lauk pauk.

Menurut sejarah, bibimbap ada di masa Perang Imjin saat rakyat harus menyiapkan masakan dengan penyajian praktis.

3. Ramyeon

Ramyeon
Ramyeon

Ramyeon merupakan mi kuah ala Korea. Tidak berbeda jauh dengan mi pada umumnya, Ramyoen juga terbuat dari mi basah bahkan mi instan dengan rasa agak pedas.

Karena hanya berbahan dasar mi, Ramyoen tersedia dalam kemasan instan yang dapat dibeli di minimarket Korea Selatan. Ramyoen menjadi makanan favorit orang Korea Selatan karena penyajian yang pratis juga cocok sebagai cemilan di malam hari.

4. Japchae atau Chapchae

Japchae
Japchae

Japchae atau Chapchae yang tidak berbeda jauh dengan Ramyeon. Hanya saja Japchae berbahan dasar mi khusus bernama dangmyeon yang bertekstur transparan dan kenyal. Dangmyeon terbuat dari tepung ubi jalar khas Korea.

Cara penyajian Japchae dengan menumis dangmyeon bersama sayuran dan makanan mengandung protein seperti ayam, daging sapi, atau seafood. Di Indonesia, Japchae persis dengan masakan olahan bihun.

5. Tteok

Tteok
Tteok

Tteok merupakan makanan yang berbahan dasar tepung beras. Tteok biasanya memiliki bentuk silinder atau batang. Cara penyajian Tteok yaitu dengan dimasak dalam bumbu gochjang yang bercita rasa manis.

Sebenarnya, Tteok memiliki banyak varian rasa dan kreasi. Tteok biasa disajikan di perayaan tahun baru Korea.

Sungguh menggoda makanan-makanan khas Korea Selatan. Itulah alasan mengapa kalian harus berlibur ke Korea Selatan. Korea Selatan memiliki banyak kota indah yang di dalamnya terdapat banyak tempat wisata menarik. Begitu pun dengan makanan khas Korea Selatan yang punya banyak varian juga mengunggah selera. Jadi, kapan kamu mau ke Korea Selatan?