Sama halnya dengan negara lain, London juga punya transportasi andalan yaitu London Underground! Selain cepat dan praktis, harganya murah mulai dari 20 ribu saja, cek dulu yuk lengkapnya!

london underground
London Underground, stasiun kereta bawah tanah canggih milik London

Baca juga: Angan Menjadi Kenyataan 101: Kharisma 5 Tempat Wisata di London yang FREE!

Kalau di Indonesia ada MRT, di London ada sebuah kereta yang sangat populer di kalangan penduduk lokal maupun wisatawan bernama London Underground. Kereta ini juga biasa disebut Tube karena bentuknya yang unik seperti tabung.

Salah satu alasan London Underground menjadi transportasi umum favorit adalah kebiasaan penduduk lokal yang lebih suka berjalan kaki ke mana saja dibanding menggunakan kendaraan pribadi. Transportasi umum lainnya yang juga tersedia dan lumayan sering digunakan adalah taksi dan Uber.

Taksi kuning yang sering kalian lihat di film bisa dibilang merupakan salah satu ikon London yang terkenal. Sayangnya, biaya yang dibutuhkan untuk menggunakan taksi dan Uber lebih mahal dibandingkan London Underground.

Jangkauan Lintas Jalur Yang Luas

Kelebihan London Underground yang paling dirasakan oleh banyak orang adalah jangkauan jalur kereta yang luas dan bisa mengantar kalian kemana saja. London Underground juga dilengkapi dengan Wi-Fi, loh! Cocok banget buat kalian yang suka surfing internet dimanapun dan kapanpun. Paket lengkap banget, ya?

jalur lintasan london underground
Jalur lintasan yang dilewati London Underground

Di London, setiap transportasi umum terhubung satu sama lain. Tiap pemberhentian stasiun kereta, terdapat halte bus yang juga bisa mengantar kalian ke daerah-daerah lain di London, khususnya jalur yang tidak dilalui oleh London Underground. Setiap halte bus juga terhubung dengan transportasi umum lain seperti Docklands Light Railway (DLR) yang berfungsi layaknya LRT di Indonesia, kereta antarkota, hingga pelabuhan kapal kecil yang dapat mengantar kalian menyusuri Sungai Thames.

Nah, karena jangkauan jalur yang luas, kalian setidaknya harus memiliki peta London Underground yang bisa kalian dapatkan di tiap stasiun pemberhentian. Kalian juga bisa mengunduh aplikasi Citymapper atau Google Maps untuk lebih praktisnya.

Selengkapnya, kalian bisa mencari tahu tentang kereta apa saja yang beroperasi pada saat kalian mau bepergian melalui website resmi Transport for London. Disitu tersedia berbagai macam informasi tentang transportasi umum yang sedang beroperasi di London hingga jalur apa saja yang dilintasi.

Range Harga Yang Murah dan Aman Untuk Kantong

Siapa, sih di dunia ini yang gak suka sama kata-kata ‘murah’? Nah, yang satu ini cocok banget buat kalian, khususnya yang mau datang ke London dengan budget sedang. London Underground selain bisa mengantar kalian kemana saja, juga tidak membutuhkan banyak biaya. Kereta ini menawarkan dua metode pembayaran untuk tiket Single Journey dan Oyster atau Cardless Payment Card. Untuk penjelasan lebih lanjut mengenai perbedaan keduanya, kalian bisa lihat di section selanjutnya.

rel kereta london underground
Rel yang dilintasi London Underground

Untuk mendapatkan tiket London Underground, kalian cukup menyiapkan uang kurang dari 120 ribu! Murah banget, kan? Harga ini bervariasi mulai £1.90 untuk pembayaran memakai Oyster atau pembayaran nirkontak sampai £5.90 untuk tiket Single Journey. Kalau kita ubah menjadi Rupiah Indonesia, kira-kira kalian hanya perlu menyiapkan uang 25K hingga 100K. Gimana? Hemat banget, kan buat kalian yang mau jalan-jalan mengelilingi London?

Single Journey

Single Journey adalah tiket khusus untuk kalian yang mau melakukan perjalanan one way atau sekali jalan. Tentunya tiket ini sangat memudahkan kalian, tapi sayangnya kalian bisa membayar dua kali lipat lebih mahal dibandingkan dengan menggunakan pembayaran nirkontak seperti Oyster Card.

tiket single journey
Tiket untuk melakukan perjalanan Single Journey dengan London Underground (Sumber: London Transport Museum)

Kalian bisa transit ke 1 sampai 2 stasiun dengan tiket Single Journey. Perjalanan dimulai dari stasiun pertama tempat kalian membeli tiket dan berangkat, kemudian berakhir di stasiun tujuan kalian. Dari situ, kalian tidak dapat menggunakan tiket itu lagi setelah melewati loket stasiun tempat akhir tujuan kalian.

Oyster Card

Oyster Card adalah tiket elektronik yang dapat digunakan dan diisi ulang dari waktu ke waktu. Kartu ini akan sangat menguntungkan kalian untuk berwisata menyusuri London kemanapun. Dengan kartu ini, kalian bisa menggunakan bus, London Underground, dan transportasi umum London yang dikelola oleh Transport for London.

oyster card
Oyster Card dengan sistem pembayaran dipindai (Sumber: Evening Standard)

Kartu ini bisa dipakai berkali-kali, perjalanan kemanapun dan dimanapun. Menguntungkan kalian yang akan berwisata ke London tentunya! Dengan mengguanakan Oyster, kalian bisa membayar tarif yang paling murah untuk setiap perjalanan.

Travel Card

travelcard
Travelcard yang bisa digunakan untuk melakukan perjalanan sesuai rentang waktu

Tiket perjalanan alternatif lainnya adalah Travelcard, yang sistemnya jauh lebih sederhanda daripada Oyster. Kalian bisa membeli Travelcard untuk jangka waktu tertentu, baik itu sehari, seminggu, atau sebulan. Kartu ini juga memberikan fasilitas perjalanan tak terbatas sesuai jangka waktu yang kalian rencanakan.

Contactless Payment Card

Dengan menggunakan Contactless Payment Card atau pembayaran nirkontak seperti ApplePay, American Express (AMEX), atau MasterCard, kalian hanya perlu menaruh kartunya tepat di area pemindai atau scanner. Tapi, sekarang ini banyak pembayaran yang bisa dilakukan dengan ponsel, yang tentunya jauh lebih praktis dan tidak akan hilang.

contactless payment card
Contoh pembayaran dengan contactless payment card menggunakan Visa (Sumber: BBC News)

Keuntungan dari sistem pembayaran ini, kalian bisa menggunakannya untuk membayar apapun karena kartu ini tidak dikhususkan hanya untuk transportasi di London. Kalian bisa menggunakan kartu debit atau kredit yang kalian pakai tiap hari untuk pembelian lain yang tak terhingga jumlahnya. Sayangnya, sistem pembayaran ini bisa dilakukan untuk bepergian dengan transportasi umum, tapi tidak semua tempat bisa menerima pembayaran dengan contactless payment card.

Sudah tahu, kan, apa saja metode pembayaran yang bisa kalian gunakan untuk melakukan perjalanan ke London dengan London Underground? Kalian tim yang mana, nih? Oyster, Single, Travelcard, atau malah menggunakan contactless card dengan kartu debit atau kredit?