Bus merupakan salah satu transportasi darat yang populer di Indonesia. Bus terdiri dari dua jenis yaitu bus konvensional dan bus termewah di Indonesia. Dengan bentuk yang besar, bus dapat mengantarkan banyak orang untuk sampai tujuan. Namun saat ini moda transportasi bus di Indonesia mulai ditinggalkan, karena sebagian besar wisatawan atau traveler lebih memilih untuk naik pesawat atau kereta api agar tidak membuang-buang waktu.

Seiring berkembangnya zaman dan teknologi membuat bus ikut mengalami transformasi. Sehingga mulai bermunculan bus termewah di Indonesia yang menawarkan sensasi jalan-jalan sambil merasakan hotel bintang lima.

Dahulu, bentuk bus hanya sekadar kotak biasa, tetapi pada zaman sekarang memiliki bentuk yang tidak biasa loh! Ada bus dengan bentuk dek tinggi atau ganda di mana hal itu bikin bus memiliki kesan mewah dan enak dilihat. Tidak hanya itu, bagian dalam bus juga dimodifikasi mulai dari jok yang awalnya konvensional yaitu yang menghadap depan semua tetapi sekarang jok sudah dibuat ala first class di pesawat, bagasi dengan kapasitas yang luar biasa, dan sleep seat.

Jadi, untuk merasakan perjalanan mewah di Indonesia, kamu tidak perlu memiliki mobil dengan harga selangit. Sudah banyak bus yang memiliki desain interior beserta fasilitas mewah yang dapat membuat kamu nyaman.

Adanya bus-bus termewah di Indonesia menyebabkan transportasi darat ini kembali memiliki banyak peminat. Sebagian perusahaan bus (PO) menciptakan bus mewah di Indonesia agar bus tetap dapat bersaing dengan moda transportasi lainnya.

Baca juga: 4 Tour Buses Ala Surabaya City of Heroes, Some are Free!

Melalui kemewahan dan fitur modern yang dimilikinya, penumpang akan tetap merasakan kenyamanan walaupun sedang menempuh perjalanan jauh atau macet yang mana membuat penumpang harus duduk berlama-lama.

Memang bus memiliki waktu tempuh yang lebih lama dibandingkan moda transportasi lain tetapi itu tidak menjadi masalah. Nah, terus apa aja sih bus termewah di Indonesia yang dapat digunakan oleh temen-temen TravelAddict?

Bus AM Trans Luxurious

bus termewah di indonesia
Bagian dalam bus mewah AM Trans Luxurious
(Sumber: amtransluxurious.com)

Bus AM Trans Luxurious adalah salah satu bus termewah di Indonesia dengan fasilitas seperti hotel bintang lima. Berdasarkan namanya saja, kamu pasti sudah tahu kalo bus ini bukan sembarang bus. Konsep pada bus ini adalah Caravan RV dengan bermacam-macam fasilitas seperti digital karaoke system, TV LED layar lebar yang HD Multimedia Player, sofa atau jok yang nyaman, kulkas, lemari untuk menyimpan pakaian, tempat tidur, meja makan, kamar mandi yang dilengkapi dengan shower, hingga kursi pijat.

Dengan fasilitas-fasilitas tersebut maka penumpang pastinya tidak akan bosan dan jenuh saat harus duduk berlama-lama ketika menempuh perjalanan jauh. Wah, siapa nih yang langsung ingin dimanjakan oleh fasilitas bus termewah di Indonesia ini?

Bus Limo

Bus terpanjang di Indonesia
(Sumber: Busnesia.com)

PO. Sumber Alam telah meluncurkan bus Limo yang sesuai dengan namanya yaitu Limo berarti limousine, karena panjang bus ini mencapai 13,2 meter. Dilansir dari busnesia.com, bus Limo telah tercatat dalam Museum Rekor Dunia Indonesia sebagai bus terpanjang dan termewah di Indonesia.

Bus terpanjang di Indonesia ini memiliki tiga sumbu dan sepuluh roda. Fasilitas-fasilitas yang ditawarkan oleh bus ini juga sangat luar biasa seperti kursi elektrik yang dapat diatur sesuai kenyamanan penumpang, TV LED 42 Inch, toilet, dan sebagainya. Bus ini juga tergolong aman, karena terdapat tangga hidrolis dengan remote control yang memudahkan penumpang ketika naik atau turun. Wah kalau dilengkapi dengan fasilitas seperti itu makin betah ya liburan di Indonesia naik bus!

Bus Omah Mlaku

Interior bus Omah Mlaku
(Sumber: Nu3tara.com)

PO. Nusantara menghadirkan salah satu bus paling mewah di Indonesia yang memiliki mesin dengan kapasitas 1.200cc sehingga dapat menghasilkan tenaga sebesar 420 Horsepower. Hal ini merupakan kombinasi yang sangat bagus, karena dengan mesin tenaga besar dipadukan bersama interior fancy seperti hotel bintang lima membuat bus ini semakin diminati.

Siapa bilang perjalanan jauh dengan bus tidak nyaman? Coba deh naik bus Omah Mlaku di mana bus ini menawarkan fasilitas seperti sofa empuk, kursi pijat, kulkas, Wifi, toilet, dapur, tempat tidurr, bahkan karaoke.

Terdapat tiga kata yang mampu mendeskripsikan bus ini yakni nyaman, terbaik, dan eksklusif. Penumpang dalam bus ini juga tidak dibatasi loh namun bila ingin merasakan kenayamanan yang maksimal maka bus ini dapat diisi hanya dengan sebelas penumpang saja. Gimana? Jadi makin betah kan berlama-lama di bus ini?

Bus Omah Mlayu

Fasilitas bus Omah Mlayu
(Sumber: Nu3tara.com)

Dapat dikatakan bahwa bus ini merupakan sodara dari bus Omah Mlaku yang telah dibahas sebelumnya. Bus Omah Mlayu juga memiliki kesan mewah. Dalam bahasa Jawa, Omah Mlayu artinya adalah rumah berlari. Hal ini sesuai dengan bus Omah Mlayu yang seperti rumah mewah.

Body pada bus ini, secara spesial dipesan langsung dari Karoseri Adi Putro. Ciri khas bus ini yaitu memiliki warna merah maroon. Bus ini juga menjadi pilihan utama bagi para pebisnis yang ingin melakukan perjalanan jauh atau keluar kota.

Sama seperti bus Omah Mlaku, fasilitas dalam bus ini juga mewah dan lengkap. Bus ini terdiri dari tiga ruangan. Pada bagian depan, terdapat tempat kemudi. Pada ruang tengah, terdapat sofa besar, TV, DVD Player, kursi pijat, alat untuk karaoke, dapur yang dilengkapi dengan peralatannya.

Jika bosan, penumpang juga dapat memanfaatkan Wifi yang tersedia. Dalam bus tersebut juga terdapat GPS, sehingga penumpang selalu dapat melihat sedang berada dimana. Berasa di hotel bintang lima banget ya temen-temen?

Bus Imah Leumpang

Bagian luar bus Imah Leumpang
(Sumber: Flickr.com)

Untuk menikmati perjalanan melalui bus ini, kamu harus menyewanya terlebih dahulu. Hal ini dikarenakan jenis bus ini adalah bus pariwisata. Markas bus ini berada di Majalengka, Jawa Barat.

Bus ini menyediakan ruangan VIP yang lengkap dengan fasilitas-fasilitasnya seperti sofa mewah serta menawan, kulkas, dapur, alat karaoke, tempat tidur, dan TV LCD. Lengkapnya fasilitas yang ada membuat bus ini sering disewa oleh para pebisnis untuk perjalanan ke luar kota.

Buat kamu para pebisnis yang ingin melakukan perjalanan ke luar kota maka bus ini adalah transportasi yang cocok. Perpaduan antara sensasi mewah dan nyaman dapat membuat kamu enjoy walaupun sedang dalam perjalanan jauh.

Nah, bagi kamu yang berencana melakukan perjalanan jauh atau liburan, bisa banget nih cobain bus termewah di Indonesia yang telah disebutkan tadi. Semoga perjalananmu semakin menyenangkan ya!