Halo temen-temen Travel Addict! kali ini mimin bakal kasih kamu rekomendari wisata yang ada di Indonesia nih! Mimin bakal bagiin daftar pantai di Malang yang cantik banget bahkan mungkin belum banyak terjamah oleh wisatawan.

Indonesia adalah sebuah negara kepulauan, sehingga banyak sekali dijumpai pulau yang ada di Nusantara. Dilansir dari Antaranews, tercatat kurang lebih terdapat 17.000 pulau yang nantinya akan didaftarkan ke United Nation Group of Expert on Geographical Names (UNGEGN) tahun 2022.

Karena banyaknya pulau yang ada di Indonesia, hal ini menjadikan negara ini memiliki banyak destinasi wisata khususnya pantai. Biasanya, wisatawan domestik akan membagi pantai menjadi 2 bagian di wilayah pulau jawa. Pantai bagian utara (pantai utara) dan pantai bagian selatan atau pantai selatan yang biasanya memiliki pesona yang luar biasa indah.

Mungkin yang ada dibenak teman-teman ketika mendengar pantai selatan, langsung mengarah ke pantai yang ada di wilayah Sukabumi yaitu pelabuhan ratu yang kental akan isu dan mitos terkait Nyi Roro Kidul. Yup! Hal itu telah menjadi image yang berpengaruh akan pantai selatan. Namun tahukah temen-temen Travel Addict, kalau pantai selatan nggak selalu serem dan mistis. Ini dia aku kasih daftar pantai selatan yaitu pantai di Malang yang bakalan bikin kamu penasaran dan nagih banget buat kesana.

Pantai-pantai di Malang ini punya beberapa keunikan masing-masing yang mungkin bisa jadi daya Tarik buat para wisatawan domestic atau mancanegara. Berikut adalah daftar pantai di Malang yang wajib kamu kunjungi!

Pantai Batu Bengkung

Pantai Batu Bengkung, Malang (Sumber : Okezone.com)

Pantai ini memiliki bentuk yang unik yang sesuai dengan namanya. Batu yang ada di pantai ini berbentuk melengkung dan menjadikan pantai ini memiliki bukit karang dengan kekhasannya. Keindahan bukit akan bersatu dengan birunya laut dan putihnya pasir yang ada di pantai ini. Batu bengkung memiliki pasir yang putih bersih dan sedikit tajam.

Tak cukup sampai situ, karang atau bukit yang mengitari pantai batu bengkung juga menahan ombak yang datang, sehingga ombak yang datang tidak terlalu besar akibat terhalang karang. Eits, jangan khawatir buat kamu yang suka ombak-ombakan, di pantai ini ada bagian yang tidak tertutup bukit, sehingga ombak masih bisa mendatangi pantai ini. Tetap berhati-hati ya dengan ombak yang datang!

Pantai di Malang, Juga Punya Tanah Lot.

pantai di Malang Balekambang
Pantai di Malang, Balekambang (sumber : Kompas.com)

Buat temen-temen yang mau ngerasain gimana sih tanah lot di Bali. Jangan khawatir, di Malang juga ada tempat atau khususnya pantai yang mirip sama tanah lot. Pantai Balekambang namanya, di pantai ini tersedia pura yang biasa digunakan sembayang saudara-saudara kita yang beragama hindu. Inilah yang membuat pantai balekambang ini mirip dengan tanah lot, sama-sama ada pura dalam lingkungan kedua pantai tersebut.

Pantai ini bisa disebut pantai yang paling popular di Malang, karena tingkat keramaiannya yang berbeda dengan destinasi pantai lain di Malang selatan. Disini terdapat jembatan yang menghubungkan pantai dengan karang besar yang diatasnya terdapat pura. Kamu bisa menikmati momen disana sambil bersswafoto diatas birunya laut. Oh ya, pantai ini termasuk pantai yang memiliki ombak landau ya, namun kamu tetap harus berhati-hati kalau main ke pantai ini.

Pantai Gua Cina

Pantai Gua Cina Malang (Sumber : Tribun.com)

Tadi ada pura dalam destinasi wisata pantai di Malang, sekarang ada gua yang menjadi daya tarik bagi wisatawan yang berkunjung ke pantai ini. seperti keunikan yang ada, pantai ini dijuluki pantai gua cina. Tak hanya asal, pantai ini juga punya usul xixi. Maksudnya pantai ini juga memiliki asal usul yang beredar di masyarakat akan kabar gua cina yang ada

Menurut masyarakat sekitar, gua yang terletak di pantai ini dahulunya adalah tempat yang digunakan untuk bersemedi oleh pertapa cina. Dan infonya, pertapa itu berada di gua itu sampai menghembuskan nafas terakhirnya.

Untuk pasir, pantai ini memiliki pasir pantai yang jernih dan putih. Kalau ombak yang ada di pantai ini tidak begitu besar dan tidak begitu krcil, sehingga kamu masih bisa leluasa dalam bermain di tepi pantai. Namun tetap berhati-hati jika ada ombak yang datang.

Pantai Kondang Merak dan Banyu Meneng

Pantai Banyu Meneng, Malang (Sumber : KanalMalang)

Kedua pantai di Malang ini berada dalam satu kawasan yang berdekatan. Pantai ini memiliki citi khas tersendiri dan berbeda dengan pantai-pantai lain. Untuk kamu yang suka dengan pantai tenang dengan minim ombak dan ingin berenang di pantai, kedua pantai ini bisa dikatakan cocok untuk berenang karena ombak yang tenang.

Sesuai dengan namanya, banyu meneng dalam bahasa jawa yang diartikan kedalam bahasa Indonesia berarti air tenang. Pantai ini benar-benar tenang dan minim ombak. Biasanya banyak wisatawan yang mendirikan tenda untuk camping disana.

Pantai Sendang biru

Nelaayan di Pasar Ikan Sendang Biru Malang

Di sendang biru ini sebenarnya ada hal yang tersembunyi, yaitu kamu harus menaiki perahu ke sebuah pulau yang bernama pulau sempu. Dan untuk pemandangan disana jangan lagi kamu ragukan. Sudah pasti keindahan alam laut yang masih asri dan terjaga karena belum terjamah secara luas oleh wisatawan.

Selain pulau sempu, pantai sendang biru ini dekat dengan pasar besar ikan, sehingga kamu yang ingin membeli ikan segar dengan harga yang miring bisa langsung ke pasar ikan sendang biru. Selain itu ikan disini fresh dari nelayannya.

Baca Juga : Unforgettable! 7 Pantai Terbaik di Haiti yang Membuat Liburan Kamu Semakin Perfect

Nah itu tadi rekomendasi pantai di Malang yang punya karakteristik masing-masing. Kamu tinggal sesuaikan dengan apa yang kamu mau, untuk urusan budget tenang saja, kaena pantai yang ada di Malang semuanya Affordable. Selamat mencoba teman-teman Travel Addict.