Penginapan di Gambia menjadi salah satu hal yang paling esensial ketika akan pergi ke salah satu negara di benua Afrika ini. Penginapan di Gambia sendiri terbilang cukup lengkap dengan beragam pilihan dan jenis ‘place to stay’ mulai dari resort, homestay hingga hotel berbintang dari range harga serta fasilitas yang bervariasi. Memilih penginapan yang baik tentu menjadi salah satu faktor terpenting yang dapat menunjang kenyamanan serta keamanan ketika travelling ke negara manapun, untuk itu perlu persiapan yang matang mengenai akomodasi selama kamu berada di negara tujuan kamu tersebut baik itu transportasi maupun penginapan.  

Bagi sebagian orang Gambia merupakan sebuah negara di benua Afrika yang jarang terdengar, namun benarkah demikian? faktanya Gambia juga memiliki destinasi-destinasi wisata yang menyuguhkan keindahan serta kultur khas yang menarik banget untuk dinikmati. 

Mayoritas wisatawan yang berpelesir ke negara-negara di benua Afrika memang ‘mencari’ keunikan kultur dan daya tarik dari ‘wildlife’ yang ditawarkan, namun bukan berarti harus tinggal di hutan-hutan atau rumah adat suku setempat kan? Adakalanya wisatawan juga ingin menikmati fasilitas yang menunjang kenyamanan dan keamanan ala hotel berbintang.

Gambia merupakan sebuah negara yang berada di kawasan Afrika Barat dan ‘terkurung’ oleh Senegal di perbatasan timur, utara, dan selatan serta berbatasan dengan Samudra Atlantik di bagian barat. Keunikan-keunikan yang disuguhkan di negara Gambia ini tentu menarik rasa penasaran bagi para wisatawan untuk berkunjung ke negara yang satu ini. Untuk mencari penginapan sebetulnya sih tidak terlalu sulit, karena zaman sekarang ada banyak sekali platform yang biasa para travellers gunakan untuk mengakomodir setiap kebutuhan dalam travelling khususnya penginapan. 

Melalui aplikasi-aplikasi mainstream ataupun informasi yang bisa kamu dapat di internet akan dengan mudah menemukan penginapan yang cocok untuk kebutuhan kamu, namun manakah yang dapat mengakomodir kenyamanan selama berlibur? Di Gambia sendiri resort atau hotel berbintang  menjadi pilihan yang eksklusif dan tentunya tidak murah, namun sebanding dengan kenyamanan, bukankah yang bikin nyaman itu yang bisa bikin bahagia?? Untuk itu simak 5 rekomendasi penginapan di Gambia yang dapat mengakomodir perjalanan kamu selama menjelajah negara ini!

1. Leo’s Beach Hotel Brufut

Penginapan di Gambia
Leo’s Beach Hotel. Source: The Gambia Experience

Rekomendasi penginapan di Gambia yang pertama terletak di kota Brufut yang berada di sebelah barat Gambia, berjarak sekitar 10 menit ke selatan Kololi dan menjadi daerah pesisir yang cukup digemari karena keindahan pantainya. Jika berbicara tentang kota Brufut, di kota pesisir indah ini memang terkenal juga memiliki kawasan elite dengan vila-vila mewah dan area penginapan yang populer dan eksklusif, bahkan kawasan residential area ini menjadi area komunitas besar yang sangat terjaga keamanannya.

Daerah pesisir yang dihiasi pantai-pantai indah yang tenang dan membentang bermil-mil ini tentu saja menjadi salah satu destinasi populer para wisatawan, tentu saja Brufut memiliki rekomendasi hotel terbaik yang ada di Gambia khususnya di kota Brufut, salah satunya adalah Leo’s Beach Hotel. Hotel ini merupakan sebuah penginapan bintang empat yang dikelola oleh keluarga. 

Meskipun memang terkesan kecil namun hotel ini menawarkan eksklusifitas, kualitas dan fasilitas yang memadai dengan gaya kontemporer dan menawarkan suasana yang tenang dengan pemandangan laut yang luar biasa. Leo’s Beach Hotel adalah tipikal penginapan yang cocok untuk relaksasi dan cocok untuk kamu yang menyukai ketenangan atau sedang dalam solo travelling.

Hotel ini didukung dengan layanan pribadi dan service yang responsif dari pengelola hotel, Leo’s Beach Hotel ini memiliki jumlah kamar yang sedikit, hanya ada 5 tipe kamar standar plus 1 kamar tipe suite dan juga child-free policy yang artinya memang hotel ini tidak memperbolehkan anak-anak dibawah 16 tahun dan hanya diperuntukkan untuk orang dewasa. Kelebihan lain yang bisa kamu dapatkan tentu adalah kenyamanan dan individualitas yang eksklusif serta tentu saja semua kamar yang sudah memiliki pemandangan pantai yang menakjubkan.

Semua fasilitas hiburan mulai dari kolam renang, jacuzzi, bar dan restoran yang menyajikan makanan-makanan lokal maupun internasional serta wifi yang sudah tersedia di seluruh area hotel. Fasilitas di dalam kamar juga lengkap mulai AC, TV dan perlengkapan yang menunjang kenyamanan selama menginap, selain itu pegawainya juga responsif jika tamu membutuhkan sesuatu. Leo’s beach Hotel juga menerima penjemputan dan pengantaran dari hotel ke bandara begitupun sebaliknya.

Kesimpulannya Leo’s Beach Hotel cocok untuk kamu yang ingin berbulan madu dengan latar pantai yang indah di kota Brufut, Gambia dengan suasana yang eksklusif dan namaste banget! Kekurangannya memang hotel ini bukanlah hotel yang diperuntukkan untuk keluarga kecil seperti pasangan yang membawa anak-anak dibawah 16 tahun. Untuk kisaran harga dari Leo’s Beach Hotel bisa cek disini.

2. Coco Ocean Resort and Spa

Kemewahan Hotel di Gambia
Coco Ocean Resort. Source: The Gambia Experience

Rekomendasi penginapan di Gambia yang satu ini bernama Coco Ocean Resort and Spa. Sesuai namanya, Hotel ini dikatakan sebagai hotel tepi pantai yang paling mewah di Gambia, bagaimana tidak, hotel berbintang lima ini memiliki segudang fasilitas mewah dan eksklusif yang hanya bisa dinikmati jika menginap di Coco Ocean Resort ini. Penginapan ini adalah salah satu yang terbaik dan juga menjadi tempat yang populer untuk menginap bagi para wisatawan yang mencari kenyamanan dan lingkungan yang indah. Hotel di Gambia ini memang populer menjadi hotel dengan spa terbaik. Ulasan-ulasan dari banyak tamu yang pernah menginap disini mengatakan bahwa hotel ini menjadi salah satu yang terbaik di Gambia. Ada banyak tipe kamar mewah seperti suites dengan kolam renang pribadi.

Daya tarik utama Coco Ocean adalah fasilitas spa yang fantastis, lokasi hotel yang menakjubkan di hamparan pantai yang belum terjamah, hanya 2,5 km dari resort Kololi yang ramai, serta pilihan suite yang unik. Hotel ini menawarkan lebih dari sekedar service dan kenyamanan namun juga kemewahan. Coco Ocean menawarkan suasana oasis yang tenang dimana terdapat halaman rumput hijau yang indah serta berbagai fasilitas seperti kolam renang tiga tingkat dan berbagai pilihan kamar yang dapat dipilih menyesuaikan kebutuhan serta fasilitas yang lengkap. Bar, restoran, coffee shop lengkap dengan fasilitas bisnis, kesehatan dan fasilitas penunjang lain yang sangat lengkap membuat hotel ini pantas disebut jadi salah satu yang terbaik.  Untuk informasi harga Coco Ocean Resort and Spa bisa di cek disini.

3. Mandina Lodges

Mandina Lodges in Gambia
Keindahan alam di Mandina Lodges. Source: The Gambia Experience

Mandina Lodges menjadi rekomendasi penginapan di Gambia yang paling unik dan memiliki suasana berbeda. Lokasinya yang berada di tengah hutan Makutu membuat tempat ini seolah ‘tersembunyi’ di balik hutan mangrove yang lebat, ditambah lagi lokasinya dilewati oleh anak sungai Gambia yang indah memiliki sensasi tersendiri ketika menginap di tempat ini. Mandina Lodges memberikan pengalaman menarik serta suasana yang damai dan unik daripada penginapan lain yang pernah ada di Gambia, tempat ini seperti ‘surga tersembunyi’ yang ada di Gambia.

Konsep yang unik ini membuat Mandina Lodges sangat direkomendasikan sebagai tempat menginap ketika kamu berwisata ke Gambia. Tempat ini akan sangat cocok untuk melepas penat dari kehidupan sehari-hari yang penuh hiruk pikuk perkotaan dan terhubung dengan alam sekitarnya. Tidak hanya itu, sembari menginap anda juga akan dibawa ke suasana ‘wildlife’ yang unik serta berdekatan dengan satwa-satwa di habitatnya meliputi monyet, babon dan reptil, serta berbagai spesies burung yang ada di hutan Makutu

Namun jangan khawatir, meskipun berada di tengah hutan, fasilitas serta keamanan yang diberikan tetaplah menjadi prioritas. Disini juga terdapat serangkaian aktivitas yang melibatkan alam sekitar seperti melihat satwa, memancing ikan ataupun berjalan-jalan di hutan dengan guide yang dapat memandu kamu dengan pengetahuannya yang luas tentang hutan dan satwa liarnya, hal ini tentu akan memberikan pengalaman tersendiri selama menginap di tengah lingkungan alam liar yang memikat dan dapat mendapat wawasan informasi selama tinggal.

Ada juga perahu kecil seperti kayak dan canoe yang dapat disewa untuk mengarungi sungai. Untuk pemandunya pun sudah include dari penginapan menarik banget bukan? Fasilitas kamar juga cukup lengkap, dan tersedia bar dan kolam renang namun yang harus diperhatikan, konsep disini tidak menggunakan fasilitas yang menyerap energi besar seperti AC atau kulkas, meski terdengar sederhana namun kenyamanan dan keamanan dikamar tetap terjamin. Cek harganya disini.

4. Sunbeach Hotel

Hotel Pantai di Gambia
Sunbeach Hotel. Source: The Gambia Experience

Sunbeach hotel terletak di jantung kawasan  resor kecil yang ada di Cape Point. Sunbeach Hotel sangat cocok bagi mereka yang mencari liburan dengan suasana di tepi pantai yang menakjubkan dan fasilitas yang lengkap dan berkualitas, Sunbeach Hotel menjadi rekomendasi penginapan yang menawarkan value for money yang sayang untuk dilewatkan. Ada banyak juga kegiatan olahraga yang difasilitasi oleh hotel ini diantaranya termasuk senam aerobik air dan bola voli di kolam renang, ada juga tenis meja dan juga bulu tangkis yang bisa dilakukan disini.

Selain itu, Sunbeach juga menyediakan hiburan malam untuk dinikmati ketika bersantai seperti live music yang selalu ramai. Hotel ini juga ramah untuk keluarga dan anak-anak sehingga sangat cocok untuk liburan bersama keluarga. Beberapa fasilitas umum yang ditawarkan seperti berbagai varian kolam renang termasuk kolam khusus anak-anak, halaman pantai, gym, bar, laundry dan juga salon kecantikan.

Di sekitaran hotel juga terdapat pangkalan taksi dan juga terdapat beberapa toko-toko dan kios kerajinan yang menjual oleh-oleh dan dapat ditemukan dengan mudah. Kamar-kamar disini juga bagus dan berfasilitas lengkap seperti TV, Wifi, dan ber-AC serta tata letak yang diatur dalam bangunan berlantai satu yang dibangun di sekitar taman yang asri serta memberikan suasana hotel yang eksklusif namun tetap nyaman untuk keluarga. Kamar deluxe ini memiliki standar yang baik, rumah bagi fasilitas modern termasuk televisi layar datar, brankas dan Wi-Fi dan semua kamar kami menikmati pemandangan laut. Info selengkapnya cek disini.

5. Bakotu Hotel

Hotel di Gambia
Pilihan Family Room di Bakotu Hotel yang nyaman. Source: The Gambia Experience

Salah satu rekomendasi penginapan di Gambia ini menjadi salah satu yang unik dan menyajikan pengalaman menarik bagi siapapun yang menginap disini. Bakotu merupakan sebuah hotel kecil yang dikelola oleh keluarga, uniknya hal yang membuat hotel ini cukup populer adalah meskipun terletak di jantung kota Kotu yang sibuk namun belum banyak yang mengetahui keberadaan hotel ini. Bakotu kerap dijadikan tempat untuk relaksasi dengan suasana yang damai dan tenang, tidak heran disini kamu tidak akan menemukan hiburan-hiburan yang mengusik ketenangan.

Di bagian belakang hotel, ada sebuah area dek besar yang terletak di bawah pohon yang menjulang terdapat area satwa yang bisa disaksikan. Kamu dapat mengamati monyet vervet, biawak, dan tentunya ada lebih dari 50 spesies burung. Birdwatching di hotel ini menjadi salah satu favorit untuk relaksasi sekaligus memberikan nuansa ‘alam’ yang unik, tak heran Bakotu Hotel juga menjadi tempat yang menyenangkan dan tentunya sangat populer di kalangan ahli burung dan pecinta alam.

Disini juga terdapat fasilitas umum seperti kolam renang, wifi, bar serta tropical garden yang  dapat diakses serta restoran a la carte yang tentunya menyajikan makanan yang lezat. Kamar yang ada juga tersedia dengan beberapa tipe dengan fasilitas berbeda menyesuaikan budget. Meski tidak terlalu besar dan mewah, namun hotel ini cukup mengakomodir kebutuhan tempat tinggal selama liburan di Gambia. Kesimpulannya, hotel ini menyediakan tempat tinggal yang damai bagi mereka yang mencari liburan yang santai; tidak ada musik keras atau pesta, semuanya terasa sangat ‘homey’ namun juga eksotis. Selengkapnya tentang harga cek disini.

Nah itulah rekomendasi penginapan di Gambia yang sudah kami rangkum dan wajib banget nih buat masuk list kamu ketika sewaktu-waktu ingin liburan ke negara Gambia! semoga dapat membantu

Baca Juga: Bingung Cari Penginapan? Ini 5 Hotel Populer di Djibouti yang Bisa Kamu Jadikan Pilihan!