Kamu sadar nggak? Kayaknya setiap orang yang suka traveling selalu punya stok foto di Jepang di feed Instagramnya. Hal ini menjadi bukti bahwa Jepang memang negara yang layak untuk dijadikan destinasi karena kekayaan budayanya dan keberadaan tempat wisata hits yang beragam. Mau jalan-jalan di Tokyo dengan gratis? Walau terdengar mustahil, memang benar bisa lho!

Sudah sejak zaman dulu Jepang menjadi negara yang punya banyak charm. Ada ratusan tempat wisata hits yang tersebar di Jepang. Selain itu, negara yang berpenduduk sekitar 126 juta jiwa ini dikenal sebagai salah satu negara terbersih di dunia. Belum lagi fakta bahwa penduduknya terkenal sopan dan punya kesadaran menjaga lingkungan yang tinggi. Keren banget gak sih?

Dari kekayaan alam sampai budaya popnya, selalu saja ada yang suka. Siapa di antara sobat traveladdicct yang suka nonton anime? Atau pembaca setianya Haruki Murakami? Atau Ghibli lovers? Kalau kamu ada di salah satunya, kamu harus banget ke Jepang! Ada banyak tempat wisata hits yang menawarkan Japan pop culture sebagai daya tarik.

Kalau kamu tipe orang yang lebih suka dengan kebudayaan tradisional dan sisi tersembunyi dari Jepang, kamu bisa mengunjungi tempat di sana yang masih asli untuk melihat budayanya lebih dekat. Cara masyarakat berbaur, kuliner, dan semua yang ingin kamu tahu dapat kamu gali dengan bebas.

Sudah gak sabar ingin tau berbagai tempat wisata hits di Tokyo? Yuk simak 10 tempat wisata yang paling hits di Tokyo, Jepang yang bisa kamu kunjungi tanpa perlu membeli tiket!

Baca juga: Delicious Sekali 7 Street Food Tokyo Ini! Anda Jangan Sampai Kelewatan!

Tempat Wisata Hits Gratis di Tokyo

Kamu mungkin saja pergi ke Tokyo karena magang, ikut konferensi, short course, exchange, lomba yang mewakili kampus di kancah Internasional, atau..liburan hemat budget. Saat begini, biasanya kamu harus menghemat pengeluaran dan pintar-pintar membedakan mana yang perlu dan tidak karena budget atau biaya sponsor tak cukup untuk mengcover semua keinginanmu.

Di saat yang sama, pasti kamu juga ingin jalan-jalan mengeksplor Tokyo kan? Ada banyak cerita bahwa biaya yang perlu dikeluarkan saat mau berlibur di Tokyo itu mahal. Worry not, di Tokyo banyak kok tempat wisata hits yang gratis dan diperuntukkan bagi siapa saja yang penasaran. Tak usah menunggu lama, cek 5 tempat wisata hits yang gratis ini yuk! Sst, belum banyak orang yang tau!

Edogawa Natural Zoo

Edogawa Naturl zoo, tempat wisata hits yang terletak di dekat perumahan dan selalu ramai
Gerbang menuju Edogawa Natural Zoo yang selalu ramai. Sumber: Gotokyo

Di Tokyo ada kebun binatang yang terkenal dan sering jadi perbincangan para turis, Edogawa Natural zoo, tempat wisata hits pertama yang menawarkan wisata keberagaman satwa dan habitat alamnya di Jepang. Kamu mungkin penasaran dengan binatang khas negeri sakura yang unik dan belum pernah ditemukan di sekitarmu sebelumnya. Di sini, kamu bisa eksplor kedua hal tersebut.

Edogawa natural zoo ada di dalam taman Gyozen, taman dan kebun tradisional khas Jepang yang ciamik. Ada kolam ikan, rumah teh tradisional, serta area bermain anak. Jangan heran kalau ke sini lalu bertemu anak-anak yang berlari ke sana kemari atau para orang tua yang sedang duduk memancing karena letak tamannya yang berada di sekitar area perumahan.

Yang paling menyenangkan adalah, kamu tak perlu bayar untuk masuk ke sini. Kebun binatang ini selalu dikunjungi turis karena free of charge. Tapi bukan berarti kamu akan menemukan tempat yang kotor dan para satwa yang terlantar kelaparan. Semuanya terjaga dengan baik!

Ada sekitar 30 spesies satwa yang tinggal di sini. Beberapa satwa yang akan kamu temukan adalah panda merah, burung tropis, dan anjing laut yang terlatih menyapa pengunjung saat kamu menghampiri kolamnya. Gemas sekali bukan? Sempatkanlah datang untuk melepas penat dengan tingkah laku lucu mereka.

Tak sulit untuk berkunjung ke sini karena letaknya yang dekat dengan stasiun. Dengan jarak hanya 1 km saja dari stasiun Nishi-Kasai, kamu bisa berjalan kaki sambil menikmati suasana sekitar yang hanya akan kamu temukan di Edogawa.

Mayo Terrace

Kamu suka memperhatikan kuliner khas Jepang dan tertarik dengan cerita di baliknya? Ada satu tempat di mana kamu akan menemukan pengalaman membuat saus yang biasa ada pada sushi. Yup! Mayo terrace adalah tempat wisata hits yang akan memberikan pengetahuan dan cerita seputar saus mayones yang tak akan kamu temukan sebelumnya.

Tentu kamu sudah kenal mayones bukan? Saus pelengkap yg terbuat dari telur atau kadang diberi campuran sari kedelai ini sering jadi teman untuk menyelupkan santapanmu biar lebih nikmat. Nah khusus di teras ini, kamu akan diajak berkenalan lebih dalam dengan kewpie mayo. Mayo yang sudah menjadi kebutuhan masyarakat Jepang saat makan sehari-hari.

Mayo Terrace, tempat wisata hits yang menyuguhkan tur evolusi kewpie mayo
Wisatawan akan diberikan pengetahuan seputar Kewpie Mayo di Mayo Terrace.
Sumber: goodlucktripjapan

Di tempat wisata hits ini, harus banget ikut tur seputar pabrik untuk melihat evolusi Kewpie Mayo dari pertama kali dibuat pada tahun 1925. Mulai dari packaging yang dibuat semenarik mungkin untuk memberi kesan “minta dibeli”, sampai boneka bayi ikonis yang punya karakter duality. Kadang terlihat agak seram, kadang dia lucu hehehe

Lokasinya ada di tengah kota dan turis senang datang ke sini karena…gratis! Setelah selesai jalan2 dan menggali lebih banyak seputar pabrik kewpie mayo, ada satu hal yang asik banget. Kamu bisa pulang dengan sampel gratisnya lho! Eits, tapi jangan lupa, sebelum ke sini harus reservasi dulu ya.

Inokashira Park

Melihat bunga sakura yang mekar atau biasa dikenal sebagai tradisi ‘hanami’ adalah pengalaman satu banding seribu. Hal ini karena bunga sakura hanya tumbuh di beberapa negara saja, dan tentu yang paling ikonis adalah bunga sakura di Jepang. Untuk mencoba tradisi ini di Tokyo, travel addict punya rekomendasi tempat wisata hits terbaik untuk kamu, Inokashira park.

Inokashira Park yang menyuguhkan pemandangan bunga sakura nan cantik. tempat wisata hits dengan bunga sakura!
Di Inokashira Park, kamu bisa merasakan tradisi hanami.
Sumber: webmagazine

Inokashira park adalah tempat wisata hits untuk menikmati bunga sakura yang jatuh membentuk hamparan berwarna merah muda di sepanjang jalan. Sudah sejak lama para wisatawan yang datang ke Tokyo Jepang akan memilih taman ini untuk melihat bunga sakura yang sedang mekar. Tebak umurnya berapa? Lebih dari 100 tahun! Selama itu pula, taman dengan 20.000 lebih pohon sakura ini memanjakan mata pengunjung dengan kecantikannya.

Sangat cocok untuk menghabiskan waktu di sini ketika kamu penat dengan aktivitas rutin yang monoton dan membosankan. Berlepas dirilah sejenak untuk berlibur ke Jepang dan menonton bunga sakura di waktu luang. Percayalah, menukar waktu sibukmu sesaat dengan udara segar dan pemandangan alam tak akan rugi karena hal ini baik untuk stress healing.

Di kota-kota besar seperti Tokyo, Kyoto, dan Osaka, bunga ini biasanya mulai mekar pada awal bulan April dan puncak mekarnya adalah satu minggu dari waktu tersebut. Tak bisa pergi ke Tokyo di bulan April? Tenang, taman ini akan menawarkan kamu suguhan yang menyejukkan mata dan tak kalah cantik di waktu yang lain.

Di akhir tahun sepanjang September sampai Desember, Jepang sedang musim gugur. Pergi ke Tokyo di periode ini memungkinkan kamu untuk melihat daun kering berwarna kuning kemerahan di Inokashira Park. Bak hamparan karpet dengan gradasi warna yang sempurna karya alam.

Ingatlah untuk menyiapkan kamera dan pose terbaikmu saat di sini. Karena tempat wisata hits ini instagrammable banget, berfoto adalah hal yang tak bisa kamu lewatkan. Persiapkan juga properti yang cocok untuk kondisi saat itu ya. Kamu bisa membawa payung, topi, mantel, atau beannie gemasmu agar tambah eye-catching saat difoto. Selamat menikmati ‘hanami’ gratis!

Shinjuku Government Building

Shinjuku Government Building yang tinggi nan megah
Meneropong hiruk pikuk Tokyo dari atas Shinjuku Government Building. Tinggi banget ya? Sumber: gotokyo

Meneropong Tokyo dari ketinggian? Kamu mungkin akan terpikir Tokyo Tower, tapi ada lho tempat lain yang belum kamu tahu. Ke mana lagi kalau bukan Shinjuku Governmet Building! Menjulang tinggi di tengah Shinjuku yang sibuk, tempat wisata hits ini serupa menara tinggi gratis yang bisa kamu kunjungi. Tingginya sekitar 662 kaki atau setara 243 meter.

Terdapat observation deck di mana kamu dapat melihat sekitar dari ketinggian. Pemandangan ala semut ini akan jadi salah satu pengalaman tak terlupakan saat kamu ke Tokyo. Bahkan saat langit sedang cerah, kamu bisa melihat gunung Fuji yang diselimuti kabut tipis dari kejauhan. Cantik sekali.

Tak ada waktu pasti yang harus kamu tentukan saat ke sini karena langit Tokyo dan sekitarnya selalu mengagumkan untuk dipandang. Entah itu naik ke deck saat pagi, siang hari dengan minuman kesukaanmu, atau malam hari sekalipun di mana hamparan lampu perkotaan berkilauan, Tokyo tetap memukau.

Espace Louis Vuitton Tokyo

Espace merupakan beranda transparan berbentuk persegi di lantai atas gerai Louis Vuitton. Gerai ini terletak di tengah area Omotesando yang berkelas. Bangunan Espace yang unik layak untuk dianggap sebagai tempat wisata hits karena banyaknya pengunjung yang datang untuk berfoto di spot yang instagrammable.

beranda transparan Espace Louis Vuitton Tokyo
Sumber: espaceouisvuittontokyo

Yang akan kamu temukan di sini adalah karya seni mengagumkan dan arsitektur apik yang didominasi warna putih. Dengan jendela transparan di segala sisi, tanpa karya seni yang dipajang pun ruangan ini sudah mampu memukau mata pengunjung dengan pemandangan hiruk pikuk Tokyo.

Ketika sudah sampai di gedungnya, lewatilah semua gerai dengan barang-barang high-end tersebut untuk sampai di lantai 7 di mana Espace, tempat wisata hits yang instagrammable berada. Kamu bisa menikmati karya seni kontemporer atau menghabiskan waktu melihat kota Tokyo dan jalanannya yang selalu ramai dari atas sana.

Sesekali, kamu bisa berfoto di sudut yang classy untuk disimpan sebagai memori yang berkesan atau menunggahnya di feed instagram. Dijamin, siapapun pasti akan merasa iri dan ingin merasakan kemewahannya langsung.

Kuil Shinto Meiji Jingu

Ke Tokyo, Jepang belum lengkap kalau belum menengok kuil Shinto yang khas. Penduduk Jepang yang sebagian besar menganut keyakinan Shinto menjadikan shrine atau kuil dapat ditemukan dengan mudah. Salah satu di antaranya adalah Meiji Jingu, yang juga dikenal sebagai salah satu tempat wisata hits oleh wisatawan yang ingin mencoba wisata religi Jepang.

Kuil paling populer di Tokyo ini berlokasi di tengah area hutan lebat di antara Shinjuku dan Harajuku dengan luas kurang lebih 70 hektar. Dengan jalanan lega dan taman yang teduh karena pohon cedar, luasnya area kuil sangat cocok menjadi pelarian sejenak dari kota Tokyo yang sibuk.

Meiji jingu shrine, famous banget di Tokyo
Shinto paling terkenal dan sakral di Tokyo.
Sumber: oldtokyo

Dua gerbang tori yang tinggi menjulang sepanjang 40 kaki akan menyambutmu begitu sampai di sini. Taman di sekitar kuil akan menjadi spot yang sangat menenangkan untuk kamu nikmati sambil berjalan santai. Setelah melewati tori kedua, kamu akan bertemu deretan tong sake besar lengkap dengan sejarah unik di baliknya.

Kalau ingin melihat suasana kuil yang lebih hidup, weekend adalah waktu yang tepat. Selain karena banyak pengunjung yang datang ke tempat wisata hits ini, kamu pun sangat mungkin menemukan upacara pernikahan tradisional Jepang yang diadakan dengan khusyuk. Bikin penasaran bukan?

Yanaka Ginza

Ke mana harus pergi kalau kamu ingin melihat suasana Tokyo yang kuno? Yanaka ginza. Spot ini adalah tempat wisata hits yang sering dilabeli nostalgia Tokyo karena suasananya. Sensasi berbelanja di Tokyo kuno ini dapat kamu temukan di sepanjang jalanan ramai di tengah Taito, Tokyo. Yanaka ginza seperti jalanan hiburan yang serupa jendela ke masa lalu.

Yanaka ginza seperti jendela ke Tokyo masa lalu
Jalan di Yanaka Ginza yang tak pernah sepi. Sumber: oldtokyo

Sambil berjalan santai menyusuri jalan, ada banyak hal menarik tentang Tokyo beberapa waktu ke belakang dari arsitektur bangunan dan toko-toko yang tersebar di sisi jalan. Kebanyakan dari toko dan kedai tersebut sudah ada sejak tahun 1955 dan dikelola oleh keluarga yang juga menetap di sana. Ukurannya kecil dan masih berhiaskan ornamen khas Tokyo tempo dulu.

Ada banyak pernik kucing yang menggemaskan dan benda lain untuk kamu jadikan oleh-oleh di tempat wisata hits ini. Harganya juga cukup terjangkau kalau kamu tak membawa budget banyak. Selain itu, Yanaka Ginza cukup mudah ditemukan karena berjarak hanya 5 menit jalan kaki dari stasiun Nippori. Tempat yang kaya budaya dan strategis.

Magnet by Shibuya 109

Adalah Shibuya crossing, tempat yang membuatmu berdecak dengan pemandangan orang berlalu-lalang dan akan diingat sampai rumah. Kalau ke Tokyo, siapapun harus mencoba ke persimpangan ini. Cuma untuk menyeberang? Bukan, tapi melihat kesibukan yang entah bagaimana, akan memantik inspirasi. Lumayan kan untuk next projectmu. Di sinilah tempat wisata hits berikutnya berada; Shibuya 109.

Sebetulnya, tempat ini adalah pusat perbelanjaan bagi kaula muda Tokyo. Ada ratusan toko yang menawarkan fashion unik di dalamnya. Tapi, bukan itu yang gratis dan akan travel addict rekomendasikan untukmu. Dek observasi di lantai atas spot tersembunyinya.

Magnet by shibuya 109 yang epic untuk melihat shibuya crossing
Cara unik menikmati Shibuya Crossing dari Magnet by Shibuya 109. Sumber: livejapan

Sangat direkomendasikan untuk berkunjung karena spot ini jadi salah satu area untuk melihat Shibuya crossing dari perspektif yang berbeda dan bisa kamu nikmati tanpa bayar. Lantai atasnya telah didesain sebagai deck observasi yang gratis untuk pengunjung. Paling cocok ke sana saat malam atau hujan.

Saat hujan, pemandangan dari atas tempat wisata hits ini bisa syahdu banget. Langit yang mendung, bulir hujan yang jatuh di jalan memantulkan cahaya lampu, dan payung warna-warni. Kesemuanya jadi perpaduan yang keren banget untuk dipotret. Jangan lupakan kameramu untuk mengabadikan momen ini ya!

Gunung Takao

Ketika bosan dengan perkotaan Tokyo, ke gunung saja. iya, kamu gak salah baca. Di tengah Tokyo memang masih ada gunung lho, namanya Gunung Takao. Tempat wisata hits selanjutnya yang punya daya tarik paling alami. Setiap tahunnya, lebih dari 2 juta wisatawan datang ke sini untuk menikmati pemandangan alam terbaik.

Seperti gunung pada umumnya, gunung Takao tak kehabisan suguhan pemandangan menakjubkan. Hiking ke sini saat weekend adalah pelarian dari hari yang sibuk paling extra karena bukan hanya pikiran yang membaik, tubuhmu pun akan diajak berolahraga agar lebih sehat.

Jaraknya agak lumayan, 1 jam dari stasiun Shinjuku. Setelah turun dari kereta di stasiun Takaosanguchi, trek hikingmu bisa langsung dimulai. Sangat direkomendasikan untuk mengambil trek yang berbeda saat menuju puncak dan turun. Tak ingin hiking pun tak masalah, ada kereta gantung yang siap mengantarmu ke dekat puncak.

Kereta gantung di Gunung takao
Tak kuat hiking? No worries, ada kereta gantung. Sumber: nippon.com

Setiap trek hiking punya keindahannya tersendiri. Untuk jalur 1 misalnya, di tengah jalan kamu akan menemukan banyak kuil dan pemandangan menakjubkan yang bisa kamu intip dari pepohonan. Untuk trek pulang, disarankan melalui jalur 6 yang jalurnya langsung menuju ke bawah dan lebih menantang. Kalau kelelahan, bisa rendaman di onsen! Tapi ingat, onsennya berbayar.

The Imperial Palace

The Imperial Palace atau dikenal juga dengan istana kekaisaran Tokyo adalah tempat wisata hits yang bersejarah. Selesai dibangun pada tahun 1888, kastil ini berdiri megah di tengah kota Tokyo setelah sempat runtuh pasca perang dunia II.

Istananya tak bisa kamu kunjungi dengan bebas, hanya di waktu tertentu saja. Tapi area taman yang mengelilinginya bisa kamu manfaatkan sebaik mungkin. Ingin sekedar duduk-duduk saja sambil bercengkerama? Bisa. Sesekali kamu mungkin akan berkhayal jadi putra mahkota Jepang hehe.

Jogging di sekitar The Imperial Palace Tokyo
Sumber: Japantravel

Yang paling sering warga Tokyo lakukan saat ke sini adalah jogging saat weekday. Waktu yang paling disarankan adalah sekitar pukul 7-9 pagi di mana udara sekitar istana sangat baik dan tak begitu ramai. Kamu juga sebaiknya memutari istana berlawanan arah dengan jarum jam agar sesuai jalur yang biasa dilalui penduduk setempat.

Bukan itu saja, kamu pun boleh berkeliling dengan sepeda dan tak ada tarif yang dipatok untuk menggunakan sepeda tersebut. Mumpung gratis, pergunakan sebaik mungkin untuk mengeksplor tempat wisata hits ini. Tersedia banyak air mancur dan kamar mandi sehingga kamu tak akan sulit ketika tiba-tiba butuh fasilitas tersebut mendadak.

Alice on Wednesday

Seakan Japan pop culture belum cukup menghibur, Jepang juga punya spot hiburan lain  yang memunculkan karakter di film terkenal seperti Alice in Wonderland. Nama tempat wisata hits ini adalah Alice on Wednesday. Dari namanya, tempat hiburan yang merangkap toko ini jelas berkonsep Alice dan dunia magis yang disinggahinya, Wonderland.

pintu kecil menuju Alice on Wednesday
Gerbang mungil menuju Alice on Wednesday. Sumber: Bonvoyaghehttp://Bonvoyaghe.blogspot.com

Dari arsitektur depan, bagian dalam, serta benda-benda di dalamnya dibuat semirip mungkin dengan di film. Kamu akan masuk melalui pintu kecil mungil seperti saat Alice masuk. Tepat setelahnya, ada ruangan yang dihias seperti hutan lebat saat Alice bertemu dengan Caterpillar.

Semakin jauh ke dalam, kamu justru berada di sebuah ruangan yang dekorasinya menyontek ruangan ketika Alice pertama kali jatuh dari lubang kelinci. Ada berbagai produk yang mengingatkan filmnya juga seperti minuman beling dengan tulisan “drink me”, yang membuat tubuh Alice mengecil. Tapi tenang, isinya bukan ramuan yang bikin kamu kerdil kok.

Setelahnya, ada ruang makan yang disusun menyerupai jamuan makan Alice dengan Cheshire cat. Yang berbeda adalah bukan makanan tersaji di atasnya, tetapi berbagai macam aksesoris yang unik dan berkilauan. Ruangan ini dihias dengan cermin yang menambah kesan misterius ala Wonderland.

Wow, ada banyak! Bagaimana? Semua tempatnya menggugah dan bikin penasaran kan? Jadi kalau kamu ke Jepang, harus banget berkunjung ke tempat wisata hits Tokyo yang gratis ini. Karena belum banyak yang tau, ajak-ajak juga temanmu untuk menemani datang ke sana. Biar tambah spesial!