Liburan di kota pesisir pantai memang menjadi tujuan wisata favorit kebanyakan orang. Apalagi jika di kota tersebut dikenal dengan pantai-pantainya yang indah. Salah satu kota pantai yang banyak dikunjungi oleh wisatawan lokal maupun mancanegara adalah kota pantai Cartagena.

Kota Cartagena didirikan pada 1 Juni 1953. Tak heran mengapa banyak bangunan kuno di kota ini. Kota bekas jajahan Spanyol ini berada di bagian utara Colombia yang berbatasan langsung dengan Laut Karibia. Hal tersebut membuat lokasi Cartagena strategis untuk perdagangan saat dijajah oleh Spanyol dulu.

Sama seperti banyak kota lain di Colombia yang identik dengan perdagangan narkotika, kota Cartagena juga merupakan salah satu pusat peredaran narkoba sejak tahun 70-an. Namun, melewati sejarah kelam tersebut, Cartagena tetap mempesona sebagai kota wisata. Pesonanya dibuktikan dengan dari sekian banyak kota yang ada di Colombia, kota pantai Cartagena tetap menjadi destinasi paling populer bagi para turis saat berkunjung ke Colombia hingga saat ini.

Kota Cartagena menawarkan banyak tempat wisata yang menawan dan bersejarah. Bukan hanya pantai-pantainya saja yang bisa kamu kunjungi, ada banyak tempat yang tak kalah indah dan nggak boleh kamu lewatin jika berlibur ke kota ini. Berikut 7 tempat wisata di kota Cartagena yang wajib untuk kamu kunjungi!

Baca Juga: 6 Pantai Terbaik di Chili. Keindahannya Dijamin Membelalakkan Mata.

Old City Walls

Deretan bangunan kolonial di Old City Walls

Aktivitas yang kamu wajib lakukan saat berlibur ke Cartagena adalah menghabiskan waktu di sore atau malam hari dengan jalan-jalan santai sambil menikmati pemandangan arsitektur kolonial peninggalan Spanyol, sekaligus mempelajari sejarahnya di Old City Walls, Cartagena. Kalo kamu enggan untuk berjalan, kamu bisa tur dengan kereta kuda yang juga dipandu oleh seorang guide.

Saat kamu mengunjungi tempat ini, jajaran bangunan kolonial yang masih tertata rapi membuatmu seakan berjalan menyusuri kota di abad ke-16. Keindahan arsitekturnya juga membuat UNESCO menetapkan Old City Walls, Cartagena sebagai salah satu situs warisan dunia pada tahun 1984.

Di Old City Walls, kamu akan menemukan banyak pertokoan, kafe dan restoran. Namun, layaknya tempat wisata yang ramai, kamu juga perlu berhati-hati akan copet di tempat ini.

Pantai Bocagrande

Pemandangan Pantai Bocagrande dan gedung-gedung di sekitarnya

Pantai Bocagrande terletak tepat di pusat kota Cartagena yang selalu ramai akan wisatawan. Pesisir pantainya dihiasi sederet hotel dan resor mewah, pertokoan, restoran, kafe hingga kelab malam. Kehidupan malam di Pantai Bocagrande lah yang merupakan daya tarik para turis untuk berkunjung ke sini.

Meskipun lebih dikenal dengan dunia malamnya, pantai ini juga ramah keluarga kok. Pantai ini merupakan rumah dari hotel dan resor bintang 5 yang ada di Cartagena. Faktor tersebut yang membuat banyak turis menginap di sekitar Pantai Bocagrande.

Selain akomodasi yang memang mewah, pantai Bocagrande ini juga letaknya strategis, dekat dengan banyak tempat wisata di Cartagena dan yang paling menyenangkan, kamu juga akan disuguhkan pemandangan pantai yang begitu menawan dari kamar hotel. Pantas saja kalau banyak yang mengatakan pantai ini adalah ‘sepotong surga’. Jadi, rugi deh kalo kamu ke Cartagena terus nggak nginep di Pantai Bocagrande!

Kastil San Felipe de Barajas

Kastil San Felipe de Barajas tampak depan. Source

Monumen terkenal di kota Cartagena, tepatnya di sebelah Timur daerah Getsemani, adalah sebuah kastil yang merangkap juga sebagai benteng. Letak Kota Cartagena yang strategis sebagai pintu perdagangan, membuat kota ini rawan untuk direbut oleh penjajah dari negara lain. Spanyol pun memutuskan untuk membangun benteng yang hingga saat ini merupakan benteng terbesar dan paling terjaga kondisinya di Amerika Selatan.

Letaknya yang berada di atas bukit San Larazo memberikan pemandangan Kota Cartagena yang begitu indah. Namun, untuk mendapatkan pemandangan tersebut, kamu harus berjalan lumayan jauh ke atas bukit selama kurang lebih 15 menit. Kamu juga disarankan untuk membawa botol minum, memakai topi dan menggunakan sunscreen untuk melindungimu dari teriknya matahari. Apalagi jika kamu berkunjungnya saat musim panas.

Bukan hanya pemandangan dari atas bukit aja yang bisa kamu dapatkan, kamu juga dapat mempelajari sejarah Kota Cartagena di kastil ini dengan tur audio yang akan menjelaskan semuanya. Tempat wisata ini cocok banget untuk kamu yang suka hiking dan juga mempelajari sejarah suatu tempat! Kedua hal tersebut tentunya akan kamu dapatkan jika kamu mengunjungi Kastil San Felipe de Barajas.

Pantai Playa Blanca

Pasir putih dan laut biru Pantai Playa Blanca

Kamu nggak boleh melewati kunjungan ke Pantai Playa Blanca yang indah ini! Dengan jarak tempuh hanya 40 menit dari Kota Cartagena, kamu akan langsung disambut dengan pasir putih dan birunya air laut dari Pantai Playa Blanca.

Karena lokasinya yang jauh dari pusat kota, kamu akan lebih fokus dengan aktivitas pantai di Playa Blanca. Kamu bisa berenang, bermain jetski, berjemur, bermain bola voli hingga menikmati hidangan seafood di restoran-restoran yang ada di sekitar pantai. Dengan segala aktivitas menyenangkan tersebut, kamu juga harus siap dengan keramaian pantai yang dipenuhi dengan para wisatawan, terutama saat weekend!

Jika dibandingkan dengan Pantai Bocagrande, pantai ini bisa dibilang lebih ramah dompet alias budget friendly. Di Pantai Playa Blanca terdapat banyak juga penginapan-penginapan yang harganya lebih terjangkau daripada penginapan yang ada di Pantai Bocagrande.

Plaza Santo Domingo

Restoran di Plaza Santo Domingo

Plaza Santo Domingo yang berada di Old Town Walls adalah tempat yang menyajikan berbagai macam hiburan. Nama tempat ini terinspirasi oleh gereja yang letaknya tidak jauh dari pusat keramaian tersebut yang bernama The Church of Santo Domingo.

Di Plaza Santo Domingo, kamu akan menemukan banyak restoran, kafe, klub dansa, pertokoan hingga galeri seni. Dikelilingi dengan bangunan-bangunan kolonial khas Spanyol, pasti kamu bakal ngerasa betah banget nongkrong di sini seharian.

Convento La Popa de la Galera

Pemandangan Convento La Popa de la Galera dari atas. Source

Biara di atas bukit yang merupakan destinasi wisata ini menyuguhkan pemandangan Kota Cartagena yang sangat indah dari ketinggian. Tempat ini cocok buat kamu yang suka foto dengan pemandangan dari atas.

Untuk bisa sampai ke atas bukit, disarankan untuk naik mobil kemudian baru berjalan kaki sebentar menuju biara. Saat kamu sampai di atas bukit, kamu akan merasakan ketenangan karena jauh dari hiruk pikuk kota. Kamu bisa meditasi sejenak sebelum kembali berwisata di tempat keramaian.

Menurut para turis, bangunan biara ini memiliki arsitektur yang unik, elegan dan sangat indah karena dipenuhi oleh banyak bunga di dalamnya. Meskipun tempat ini adalah situs religius, banyak orang datang ke Convento La Popa de la Galera untuk menikmati arsitekturnya dan melihat pemandangan Kota Cartagena dari atas secara keseluruhan.

Kepulauan Rosario

Indahnya pemandangan kepulauan Rosario. Source

Kepulauan Rosario terdiri dari beberapa pulau seperti Isla Grande, Isla del Sol atau Isla El Encanto yang paling sering dikunjungi oleh para wisatawan. Bagi kamu para pencari ketenangan, kamu harus banget untuk mengunjungi Kepulauan Rosario!

Kepulauan Rosario ini memang memberikan pemandangannya yang sangat menawan, air laut yang biru serta suasana yang penuh kedamaian. Aktivitas pantai yang cocok kamu lakukan di sini adalah snorkeling. Dengan air laut yang sangat bersih dan jernih, pasti membuat pengalaman snorkeling-mu semakin mengesankan.

Kepulauan ini hanya bisa didatangi dengan speedboat dengan jarak tempuh 1 jam dari pelabuhan di Cartagena. Kepulauan Rosario juga menawarkan banyak jenis penginapan dengan harga yang berbeda-beda. Destinasi yang cocok juga loh buat kamu yang mau honeymoon! Karena jika di bandingkan dengan Pantai Bocagrande dan Playa Blanca, di Kepulauan Rosario kamu akan merasakan ketenangan dan kedamaian yang begitu indah.