Kamu bosan liburan begitu-gitu aja? Mau coba yang berbeda? Travelling dengan Campervan di New Zealand jawabannya. Tapi, liburan dengan campervan tidak semudah liburan biasanya loh, kamu perlu memperhatikan 5 tips travelling berikut ini. 

Sebelum melangkah lebih jauh, kamu tahu, kan. Apa itu campervan?? Hmm kalau belum tahu, campervan bisa disebut juga rumah berjalan, lebih tepatnya sebuah mobil berukuran besar (karavan) dengan interior  seperti rumah, terdiri dari tempat tidur, toilet, hingga dapur di dalamnya.

Tapi sebelum bahas tips travelling dengan Campervan. Kamu tahu nggak sih kalau New Zealand menjadi negara diurutan pertama, para turis yang ingin liburan dengan campervan, diikuti Australia, Jepang, Namibia, Skotlandia, Spanyol, Yunani, Amerika, Chili, dan Kanada berdasarkan dari laman gotravelly.com. Campervan bisa jadi pilihan yang tepat untuk kamu yang tidak suka kegiatan liburanmu terikat dengan itinerary dari travel agent. 

Liburan dengan Campervan kamu tidak terikat dengan Itinerary
Liburan dengan Campervan kamu tidak terikat dengan Itinerary

Tips travelling yang paling pertama dan utama ialah kamu harus punya kemampuan mengemudi yang baik, tentu saja, kalau tidak bisa mengemudi bagaimana travelling dengan campervan akan berjalan. Jadi, pastikan kamu bisa mengemudi dan tentu saja tips pertamanya adalah…

Surat Izin Mengemudi Internasional

Untuk dapat mengendarai campervan tentunya kalian butuh Surat Izin Mengemudi Internasional  atau International Driving Permit (IDP). Tanpa SIM internasional kalian tidak akan bisa menyewa campervan secara legal. Ada opsi lain yaitu dengan memiliki SIM internasional atau SIM yang sudah diterjemahkan. Untuk pembuatan SIM internasional sendiri kalian perlu menyiapkan berkas-berkas berikut ini: 

  1. Fotokopi Kartu Tanda Penduduk sebanyak 1 lembar.
  2. Fotokopi SIM nasional yang masih berlaku sebanyak 1 lembar.
  3. Fotokopi paspor yang masih berlaku sebanyak 1 lembar.
  4. Materai Rp6.000 sebanyak 1 lembar.
  5. Pas foto terbaru dengan ukuran 4cmx6cm dengan latar belakang biru sebanyak 3 lembar. Disarankan untuk menggunakan pakaian formal, seperti kemeja dan dasi untuk laki-laki serta blazer untuk perempuan. 
Tips Travelling Pertama pastikan kamu memiliki Surat Izin Mengemudi Internasional

SIM internasional juga bisa kalian buat secara online loh, traveller dengan cara berikut ini: 

  1. Buka situs siminternasional.korlantas.polri.go.id
  2. Klik tombol daftar.
  3. Melakukan pengisian formulir registrasi online dan mengunggah soft copy dari foto, tanda tangan, SIM, KTP, KITAP (khusus WNA), dan paspor. Seluruh persyaratan difoto di atas kertas HVS dengan format JPG/JPEG dengan maksimal ukuran 500 KB. Berikut syarat-syaratnya. 
  4. Memilih cara pengambilan/pengiriman Buku SIM Internasional.
  5. Mengisi Data Rekening Pengembalian jika data pemohon tidak sesuai, maka biaya PNB 6. Pemohon menerima Nomor Virtual Account pada Website dan Konfirmasi Pembayaran di Email. Lakukan segera Pembayaran sesuai dengan jumlah nominal yang tertera. 
  6. Setelah melakukan pembayaran, pemohon mendapatkan Nomor Registrasi di email Bukti Registrasi.

Kalian juga perlu merogoh saku sebanyak Rp 250.000 untuk biaya pembuatan SIM internasional baru dan Rp 225.000 untuk biaya perpanjangan SIM internasional. Perlu diingat biaya belum termasuk biaya pengiriman ya, traveller.

Setelah membuat SIM internasional jangan lupa untuk mempelajari peraturan lalu lintas New Zealand, agar perjalananmu lebih aman, nyaman, dan tentram. 

Baca Juga: 5 Transportasi Umum di Paris yang Cocok untuk Berwisata! Ada yang Gratis Biaya!

Pilih Campervan yang Tepat Untukmu

Campervan memiliki beragam jenis dan persyaratan yang perlu kamu perhatikan nih, traveller. For your information ternyata musim juga mempengaruhi harga sewa campervan, loh. Maka dari itu tips travelling yang kedua akan kita bagi jadi beberapa sesi, nih.  Mari simak apa saja tipsnya. 

Jenis-jenis Campervan

Tips travelling ini paling penting untuk menentukkan  kenyamanan  kalian selama berlibur di New Zealand. Kalau kalian memilih jenis campervan Deuce – 2 Berth tapi jumlah yang ikut ada 4 orang, dijamin kalian bakal sempit-sempitan, nih. Karena jenis Deuce – 2 Berth sangat cocok untuk kamu yang mau travelling bareng pasangan. Kira-kira inilah perbedaan fasilitas serta kapasitas dari jenis-jenis campervan yang ada. 

Tips traveling dengan campervan di New Zealand kedua, pilih jenis campervan yang cocok untukmu
Big Six – 6 Berth Campervan salah satu jenis campervan
  1. Deuce – 2 Berth Campervan: Kapasitas maksimal 2 orang dewasa,  fasilitas terdiri dari double bed atau 2 single bed. Ukuran dimensi kendaraan panjang 6-7.2m, lebar 2-2.04m, tinggi bagian dalam 1.9-1.94m, dan tinggi bagian luar 2.8-3m.
  2. Deuce Plus – 2+1 Berth Campervan: Kapasitas maksimal 2 orang dewasa + 1 anak kecil, fasilitas terdiri dari double bed dan 1 single bed. Ukuran dimensi kendaraan panjang 7m, lebar 2.04m, tinggi bagian dalam 1.9m, dan tinggi bagian luar 2.8m.
  3. Highball – 3 Berth Campervan: kapasitas maksimal 3 orang dewasa, fasilitas terdiri dari double bed cukup untuk 3 orang. Ukuran dimensi kendaraan panjang 5.4m, lebar 1.93m, tinggi bagian dalam 2.05m, dan tinggi bagian luar 2.8m
  4. Double Down – 4 Berth Campervan: kapasitas maksimal 4 orang dewasa, fasilitas terdiri dari 2 double bed. Ukuran dimensi kendaraan panjang 5.38m, lebar 1.93m, tinggi bagian dalam 2.1m, dan tinggi bagian luar 2.8m.
  5. Double Up – 4 Berth Campervan: kapasitas maksimal 4 orang dewasa, fasilitas terdiri dari 2 double bed. Ukuran dimensi kendaraan panjang 6.9-7.25m, lebar 2.3-2.34m, tinggi bagian dalam 2.1-2.15m, dan tinggi bagian luar 3.03-3.25m.
  6. Big Six – 6 Berth Campervan: kapasitas maksimal 6 orang dewasa, fasilitas terdiri dari 3 double bed. Ukuran dimensi kendaraan panjang 7.2-7.4m, lebar 2.3-2.38m, tinggi bagian dalam 2.1m- 2.15m, tinggi bagian luar 3.03-3.25m. 

Tidak usah khawatir, setiap campervan memiliki toilet serta dapur, yang membedakan adalah luas dari toilet, dapur, ruang untuk duduk, isi bensin tiap kendaraan. Kalian juga tidak perlu repot menyiapkan hal-hal kecil lainnya seperti peralatan dapur dan makan, handuk, toilet paper, dan lain-lain biasanya sudah disediakan oleh perusahaan penyewa campervan.  

Baca Juga: Wajib tau! Inilah 6 Flight yang terbaik di dunia.

Waktu & Tempat yang Tepat untuk Sewa Campervan

Ternyata eh ternyata biaya sewa maupun berkunjung ke lokasi atau wahana liburan di New Zealand kebanyakan akan lebih murah pada musim semi dan musim dingin, traveller. Termasuk juga biaya sewa Campervan perharinya. 

Tips travelling kedua harga sewa pada musim semi dan dingin lebih murah
Tips travelling kedua harga sewa pada musim semi dan dingin lebih murah oleh poundsterlingforecast.com

Perbedaannya bahkan bisa sampai dua kali lebih mahal, loh. Nggak percaya? Kalau dilihat dari laman website wakacampa.com sekitar bulan Desember bisa mencapai NZD 218 dan NZD 78 pada bulan Mei atau akhir musim gugur. Sedangkan pada musim semi dan musim dingin harga sewa hanya NZD 58, perbedaan yang cukup jauh bukan. Tips travelling dengan Campervan lainnya lebih baik menyewa dari Christchurch karena lebih murah dibandingkan di Queenstown. 

Perhatikan Batasan Usia

Walaupun tidak semua perusahaan ada beberapa perusahaan penyewaan campervan memberikan batasan usia. Dimana jika usiamu masih di bawah 25 tahun akan dikenai biaya tambahan lagi dan perlu diingat untuk kamu yang masih berada di bawah 21 tahun memiliki kemungkinan besar tidak dapat  mengendarai campervan. Cukup berbeda dengan di Indonesia ya, traveller. 

Tapi tenang, seperti yang sudah di katakan tadi. Masih ada kok perusahaan penyewaan  campervan yang mengizinkan kamu mengemudi mulai dari usia 18 tahun dan tentu saja juga memiliki SIM internasional. 

Cari Tahu Lokasi yang Ingin Kamu Kunjungi

Tips travelling pertama untuk menentukan lokasi mana saja yang ingin kamu kunjungi ialah tentukan apakah kamu akan mengeksplor salah satu bagian pulau saja atau keduanya sebab New Zealand merupakan sebuah negara yang terletak di barat daya Samudera Pasifik dan memiliki dua daratan utama yaitu utara dan selatan atau Te Ika-a-Māui dan Te Wahipounamu. 

Tapi, jika kamu bingung harus memilih yang mana, kamu bisa memulai perjalanan dari bagian utara lalu selatan New Zealand. Beberapa orang yang sudah melakukan perjalanan ini terasa jika perjalanan akan disuguhkan pemandangan yang luar biasa, semakin menuju ke selatan pemandangan semakin indah.

Tips Travelling ketiga Ketika berkunjung ke Lake Tekapo gunakan baju yang tebal kala musim dingin
Tips Travelling ketiga Ketika berkunjung ke Lake Tekapo gunakan baju yang tebal kala musim dingin

Berikut beberapa rekomendasi tempat yang harus kamu kunjungi jika ingin travelling bagian utara New Zealand dimulai dari The Coromandel Peninsula, Rotorua, Red Beach – Auckland, Hokianga, Northland, The Kapiti coast. Sedangkan untuk bagian selatan kalian bisa mengunjungi Abel Tasman park, The Catlins, Wanaka, Milford Sound, Lake Tekapo, Maruia Valley, Dunedin, Mount Cook, dan lain-lainnya.

Tips travelling yang perlu diingat jika kamu travelling pada musim dingin, disarankan untuk membawa baju hangat yang cukup banyak dan pastikan cukup tebal untuk menahan suhu dingin yang bisa berubah-ubah kapan saja. Sebab beberapa rekomendasi di atas akan membawamu ke pantai, danau, gunung, lembah dimana suhunya bisa saja lebih dingin dibandingkan tempat yang lain. Jangan lupa dicatat ya, traveller.

Baca Juga: 3 Pesona Alam Indonesia VS New Zealand, Siapa Pemenangnya??

Jangan Sembarangan Parkir dan Tidur Sesukamu

Dalam perjalanan tentu saja kamu akan kelelahan dan butuh tempat untuk beristirahat atau sekedar menikmati pemandangan sejenak, dengan travelling dengan campervan bukan berarti kamu bebas untuk parkir dan berhenti dimana saja, bisa-bisa kamu akan terkena denda loh, traveller. Jikalau kamu ingin beristirahat, mengisi bahan bakar, membersihkan toilet, dan lain-lainnya terdapat 3 jenis campsite yang bisa menjadi pilihanmu tergantung kebutuhan, antara lain:

 Freedom Campground/ Campsite

Seperti namanya untuk menginap di area ini tidak perlu bayar alias gratis. Freedom campground hanya terdiri dari lahan parkir atau lahan yang luas, serta toilet yang bisa diakses 24 jam. Untuk menemukan campsite ini, kamu bisa menggunakan aplikasi Campermate, Ranker Camping NZ, dan Campable.

Department of Conservation (DOC) Campsite

DOC campsite ini merupakan campsite yang dikelola oleh pemerintah dan biasanya hanya memiliki fasilitas yang sangat umum seperti toilet dan dining room yang menarik lokasi sering memiliki pemandangan yang menakjubkan. Salah satunya yialah  DOC White Horse Hill Campsite – Mt. Cook bukan cuma itu terdapat 200 DOC yang tersebar di seluruh New Zealand mulai dari hutan, tepi danau, hingga pantai berpasir. Di campsite ini tidak ada resepsionisnya, jadi kalian akan self-service dan hanya bisa menggunakan membayar cash dengan uang pas.

White Horse Hill Campground di Aoraki Mount Cook National Park
White Horse Hill Campground di Aoraki Mount Cook National Park oleh hikespeak.com

Holiday Park

Diantara ketiga pilihan campsite Holiday park adalah paket lengkap, karena ketersediaan fasilitas yang begitu lengkap mulai dari public kitchen, toilet, showers, laundry room, dan dining area. Dengan fasilitas yang lengkap kamu campsite yang satu ini tidak gratis, traveller. Ada dua pilihan holiday park yaitu power site dimana kamu bisa untuk charge daya listrik campervan non power site. Tentunya non power site lebih murah karena kamu tidak membayar daya listrik yang digunakan. 

Ditambah lagi jika di DOC tidak ada resepsionis di Holiday park terdapat resepsionis, namun para resepsionis tidak ada selama 24 jam. Jam kerja mereka hanya sampai jam 8 malam, traveller. Tenang kalian masih bisa menggunakan fasilitas yang ada kok. Teruntuk kamu yang membawa anak dalam trip campervan ini Holiday park juga sering menjadi pilihan sebab ada area bermain anak. 

Masak Sendiri Makananmu

Wah.. wah.. ini nih tips travelling paling terakhir tapi yang paling penting, makanan. Campervan memiliki fasilitas pendukung selama perjalanan seperti kamar kecil, tempat tidur, sofa untuk bersantai selama perjalanan sekaligus untuk makan, dan tentunya ada dapur mini. Jadi, dibandingkan membeli makanan selama perjalananmu lebih baik kamu beli bahan makanan yang bisa kamu simpan dan masak di kemudian hari. 

Tips travelling terakhir dengan memasak pengeluaran akan lebih hemat oleh vanclan.co
Tips travelling terakhir dengan memasak pengeluaran akan lebih hemat oleh vanclan.co

Kamu bisa membeli persediaan makanan di supermarket yang kamu lewati selama perjalananmu, traveller. Keberadaan supermarket juga tidak terlalu sulit ditemukan, kok. Tentu saja dengan mengandalkan GPS andalan yaitu google maps, kalian akan aman selama travelling dengan Campervan di New Zealand. .

Intinya tips travelling kali ini kamu harus jago masak, traveller. Yah, minimal teman yang ikut travelling denganmu bisa menjadi koki yang cukup menyakinkan, lah. 

Baca Juga: Wisata Kuliner di Paris bersama 6 Rekomendasi Makanan dan Restoran yang pasti buat Pengalamanmu di sana jadi Berkesan, Diet Mulai Besok aja!

Jadi ingin cepat-cepat ke New Zealand ya, traveller? Dengan keindahan dan variasi jenis liburan yang bisa kita nikmati di New Zealand tidak heran jika kemudian Negara Kiwi ini menjadi terfavorit para turis yang ingin berlibur dengan campervan.