Siapa sih yang tidak senang liburan? apalagi ke negara-negara di Eropa, salah satu yang harus dicoba adalah tour wisata di Estonia. Negara tepi laut Baltik yang berada di Eropa Utara ini memang sebuah negara kecil, namun jangan salah, Estonia justru menyimpan ragam tour wisata yang menarik banget untuk para wisatawan mancanegara khususnya bagi kamu yang ingin mencari pilihan liburan ke negara Eropa yang anti-mainstream, Nah, Estonia ini menjadi salah satu pilihan negara yang tepat nih buat kamu jelajahi tempat-tempat wisatanya. Estonia juga terdiri dari banyak pulau-pulau kecil dan besar yang totalnya mencapai 1.500 pulau. Selain itu, negara ini juga memiliki pantai-pantai dan berbatasan langsung dengan teluk Finlandia.

Republik Estonia merupakan sebuah negara republik parlementer, ibukota sekaligus kota terbesarnya berada di Tallinn. Negara ini memiliki luas daerah sekitar 45227 kmdan memiliki total populasi sebesar 1,34 juta jiwa. Estonia merupakan salah satu negara maju yang ada di kawasan Eropa Utara karena negara ini memiliki pendapatan ekonomi yang tinggi dan memiliki Indeks Pembangunan Manusia yang juga mendapatkan predikat sangat tinggi. Selain itu, sektor-sektor pendukung lainnya yang ada di negara ini begitu teratur dan membuat Estonia sebagai negara yang ramah untuk dikunjungi.

Dari sektor pariwisatanya pun tidak kalah menyumbang devisa negara dengan spot-spot yang menarik untuk dikunjungi oleh wisatawan. Tallinn sebagai ibukota negara ini pun menyimpan ragam destinasi wisata pilihan yang bisa kamu kunjungi, bahkan pada tahun 2018 Lonely Planet’s Best in Travel mengatakan bahwa kota Tallinn dinobatkan sebagai kota dengan destinasi bernilai tinggi nomor satu di dunia. Menarik banget bukan? vakansi ria bersama keluarga tercinta di Estonia akan memberikan pengalaman berbeda yang luar biasa, untuk itu kamu wajib banget tahu nih wisata apa saja yang tersaji di Estonia. Untuk itu, simak referensi tentang 5 tour wisata di Estonia!

1. Tartu City Cultural Tour

Tour wisata di Estonia
Bangunan di Tartu. Source: Pinterest

Jika kamu ingin berkunjung ke tempat-tempat yang memiliki sejarah dan budaya, ada beberapa tour wisata di Estonia yang menyediakan pengalaman tersebut salah satunya ada di kota Tartu. Tartu merupakan sebuah kota yang ada di Estonia, kota ini menjadi kota terbesar kedua setelah ibukotanya yaitu Tallinn. Tartu juga sekaligus menjadi pusat kebudayaan yang ada di Estonia. Selain itu, Tartu juga dikatakan sebagai pusat pendidikan dan intelektual yang ada di Estonia, salah satu alasannya adalah karena universitas tertua dan paling terkenal di negara tersebut berada disini yaitu University of Tartu.

Tartu sendiri merupakan kota tertua di Estonia dan bahkan di kawasan Baltik itu sendiri. Kota ini menyimpan berbagai ragam peninggalan sejarah berupa bangunan-bangunan peninggalan Eropa abad pertengahan yang mempesona. Beberapa destinasi kultur di kota ini yang bisa kamu kunjungi ada Estonian National Museum dan sebuah teater tertua yang menggunakan bahasa Estonia asli dan mencirikan kultur asli negeri ini yaitu Vanemuine.

Destinasi tour wisata yang paling favorit disini adalah Old Town of Tartu. Di tempat ini banyak bangunan-bangunan tua penting yang menyimpan sejarah, pesona kota tua Tartu memang menyajikan suasana Eropa abad pertengahan yang kental, kamu bisa melihat kecantikan dari bangunan-bangunan klasik bersejarah yang ada di Old Town of Tartu ini. Beberapa bangunan bahkan dikatakan sakral bagi warga lokal. Jika kamu menggunakan jasa guide profesional, mereka akan mengajak kamu untuk berkeliling kota tua Tartu sambil menunjukkan tempat-tempat penting di sana. 

Kamu akan diajak untuk pergi ke spot-spot menarik dari sisi kota tua Tartu ini dan guide profesional akan menjelaskan secara spesifik tentang sejarah bangunan-bangunan penting yang ada disana maupun budaya yang ada di kota tua itu sendiri. Selain gaya arsitektur dari bangunan-bangunan di kota tua yang mempesona. Jika kamu menyukai kultur dan budaya serta sejarah, berwisata di kota tertua di kawasan Baltik ini rasanya akan membawa kamu kembali ke abad pertengahan!

2. Viljandi Tour

Bersantai menikmati pemandangan di Viljandi.

Tour wisata di Estonia yang selanjutnya terletak di sebuah kota bernama Viljandi. Viljandi adalah sebuah kota kecil yang masih memiliki suasana pedesaan lokal yang damai dan tempat warga-warga lokal yang masih memegang erat budaya tradisional. Kota ini adalah tempat yang indah, dikelilingi hutan yang lebat kota ini seolah tersembunyi di dalamnya. Tempat ini menyimpan budaya serta sejarah yang kental, disini kamu bisa menemukan reruntuhan kastil kuno yang dulu pernah digunakan pada zaman pemerintahan Livonian. 

Tidak hanya itu, tour wisata disini menyajikan budaya warga setempat yang masih kuat dengan pemandangan rumah-rumah yang didominasi dengan arsitektur bermaterial kayu tradisional dipadukan dengan pemandangan hutan lebat yang menyelimuti kota serta pemandangan dari danau yang menakjubkan membuat kota ini memiliki perpaduan nuansa alam dan kultur setempat yang menarik. Di sekitar kota ini juga ada destinasi wisata lain seperti Soomaa National Park yang menyimpan keindahan alam serta wisata sejarah di sebuah manor tua peninggalan Olustvere dari abad ke 16.

Selain dapat menikmati suasana kota dengan nuansa alam dan kultur yang menarik, di Viljandi sendiri sudah terkenal menjadi ‘rumah’ bagi festival musim panas yang ada di Estonia. Tercatat Viljandi memang sering dijadikan tempat untuk festival-festival besar yang ada di Estonia. Festival yang paling terkenal disini adalah festival musik folk, saking populernya scene musik folk disini,  tidak heran Viljandi mendapat julukan “The Heart of the Estonian Folk Music and Local Heritage”. Setiap musim panas kamu dapat menikmati kehangatan sambil mengikuti kemeriahan festival musik folk tradisional yang masih dipertahankan oleh masyarakat lokal. Guide lokal juga tersedia untuk menemani kamu mengulik informasi dan cerita-cerita unik tentang kultur yang ada di Viljandi ini. 

3. Kihnu Island Tour

Budaya lokal masyarakat Kihnu
Kihnu locals. Source: Pinterest

Seperti yang sudah dijelaskan bahwa Estonia memiliki banyak pulau-pulau kecil dan besar, dan salah satu yang populer sebagai destinasi tour wisata di Estonia adalah Pulau Kihnu. Pulau ini menyimpan ragam kultur yang telah melegenda, bahkan bagian kultur seperti musik daerah, pakaian tradisional dan kerajinan tangan khas pulau ini masuk kedalam UNESCO Intangible Cultural Heritage List. Selain itu, Kihnu Island ini merupakan sebuah pulau tertua yang terkenal dengan pelaut dan para nelayan. Dikatakan bahwa penduduk lokal pulau ini telah melaut sejak berabad-abad lamanya. Penduduk disini juga masih mempertahankan budaya tradisional yang mereka miliki terutama bahasa dan musik tradisional, sehingga Kihnu Island menyajikan tour wisata kebudayaan ala kepulauan Estonia yang terbilang unik dan menarik untuk ditelusuri.

Musik dan bahasa tradisional Kihnu merupakan hal yang dijaga betul oleh masyarakat lokal. Musik, tari tradisional, pakaian serta kerajinan tangan masyarakat pulau Kihnu menjadi keunikan tersendiri ketika berkunjung ke pulau ini, karena bagi mereka musik dan nyanyian adalah hal terpenting bagi kultur mereka sehingga bisa dibilang penduduk pulau Kihnu memiliki jiwa seni yang sangat tinggi dan amat terjaga kelestariannya. Waktu terbaik untuk menjelajah pulau ini adalah ketika hari-hari perayaan dan libur besar, biasanya mereka mengadakan perayaan Midsummer Day, St. Catherine’s Day dan bahkan masih ada beberapa ragam event lokal yang menyajikan pengalaman unik yang hadir di bulan-bulan tertentu.

Jika kamu tertarik mempelajari dan melihat-lihat ragam kekayaan budaya Kihnu dalam satu tempat kamu juga bisa mengunjungi The Kihnu Museum, tempat ini menyajikan showcase tentang kehidupan masyarakat lokal Kihnu dan kultur yang telah bertahan selama berabad-abad, disini juga biasa diputar film-film dokumenter yang berisi informasi tentang pulau Kihnu secara mendalam. Tour of Kihnu (Kihnu Reesuratas) adalah rekomendasi favorit untuk menjelajah pulau ini. Tour ini akan membawamu ke empat desa utama yang ada di pulau ini. Dengan total jarak 23km biasanya wisatawan bisa menyewa mobil, motor atau berjalan kaki melalui spot-spot menarik yang ada di seluruh pulau. Selama perjalanan pun kamu tak akan bosan memandangi pemandangan pulau yang cantik.

Disini juga banyak masyarakat yang membuka cafe-cafe lokal untuk para wisatawan singgah, serta banyak toko souvenir yang menjual ragam aneka kerajinan tangan khas Kihnu yang bisa kamu beli. Hal-hal yang harus diperhatikan adalah tidak ada ATM di pulau ini, jadi disarankan kamu membawa uang cash yang cukup atau menggunakan kredit card.

Well, itulah informasi tentang 3 tour wisata di Estonia yang wajib banget kamu coba kalo lagi vakansi ke negara Baltik ini, gimana apakah kamu tertarik?

Baca Juga: Seru Banget Nih! 5 Pilihan Tour Kota di Tallinn, Lengkap dengan Guide Berpengalaman