drama korea start up
Drama Korea “Start-Up” oleh Nam Joo-Hyuk dan Bae Suzy (Sumber: AsianWiki)

Kalau ditanya drama Korea apa yang lagi hits sekarang ini, kalian pasti serentak menjawab “Start-Up”! Wisata Seoul mengunjungi lokasi shooting melihat setting drama yang menarik perhatian pasti bikin kalian penasaran dan bisa menambah keseruan liburan kalian.

Situasi pandemi mengharuskan kalian untuk bertahan di dalam rumah, dan tentunya sudah banyak juga yang kalian lakukan untuk menghabiskan waktu mencari kesibukan. Entah itu melakukan hobi yang tidak sempat dilakukan sebelumnya, bekerja dari rumah, hingga bersantai. Salah satu kegiatan yang saat ini sudah menjadi hobi semua orang adalah menonton Drama Korea, termasuk kalian juga, kan?

Drama apa, sih, yang lagi trending akhir-akhir ini? Apalagi kalau bukan drama yang dibintangi oleh Nam Joo-Hyuk dan Bae Suzy, yaitu Start-Up!

Drama ini bercerita tentang seorang perempuan yang berhenti kuliah dan memilih untuk bekerja paruh waktu untuk memenuhi kebutuhan hidup dan mewujudkan impiannya dalam membuka sebuah bisnis. Drama ini mengajarkan banyak hal yang sangat relatable dengan kehidupan sehari-hari, khususnya untuk kalian yang menginjak umur 20-an.

Nah, kalau kalian perhatikan beberapa scene yang sering muncul di drama tersebut, banyak lokasi yang menarik perhatian dan bikin penasaran. Dimana, sih, lokasi shooting drama Start-Up ini? Kalian bisa mengunjungi lokasi-lokasi ini untuk menambah keseruan perjalanan wisata Seoul kalian, loh!

Sand Box

Sand Box adalah sebuah perusahaan di Korea yang menyediakan fasilitas dan uang bagi orang-orang yang memiliki bisnis start-up. Dengan kata lain, Sand Box adalah tempat para pebisnis senior memberikan modal untuk pebisnis junior sekaligus menjadi mentor atau pembimbing.

Baca juga: Seoul Edition: 4 Restoran Mewah dan Mahal Terbaik

Di beberapa scene awal drama Start-Up, kalian pasti sering melihat perusahaan berlogo besar Sand Box yang sering menjadi setting dari drama ini. Nah, ternyata perusahaan ini hanya ada di naskah dan tidak ada di dunia nyata. Sutradara dan kru drama memberikan gambaran perusahaan Sand Box yang ternyata sebagian hanya ilustrasi. Lokasi shooting untuk setting Sand Box ini juga berbeda-beda, cek dulu, yuk, dimana aja tempatnya!

Robot Land

bae suzy di start up
Adegan Suzy berada di dalam gedung Sand Box (Sumber: tvN)

Setting ini muncul pada episode pertama, dimana pemeran utama wanitanya yaitu Bae Suzy mengunjungi Sand Box untuk pertama kalinya. Pengambilan gambar dari adegan tersebut berlokasi di sebuah taman bermain bernama Robot Land di kota Incheon. Incheon berada di bagian barat Seoul dan bisa ditempuh dengan transportasi umum dengan waktu kurang lebih 1 jam. Tidak ada salahnya, kan, datang ke Incheon sebentar di tengah perjalanan wisata Seoul kalian?

aula sand box
Visualisasi interior aula Sand Box di episode pertama Start-Up (Sumber: tvN)
interior sandbox
Aula Sand Box yang berlokasi di Robot Land (Sumber: tvN)

Tidak terlihat seperti bangunan yang sedang dikonstruksi, ya? Keren banget, nih, kru dramanya!

robot land incheon
Robot Land di Incheon yang saat ini masih dalam tahap pembangunan (Sumber: ifez.go.kr)

Robot Land dibangun oleh pemerintah Incheon untuk para pekerja yang berfokus di industri robotik. Rencananya, tempat ini dibangun untuk tujuan bisnis dan penelitian berbasis robot dan akan mulai beroperasi pada tahun 2024. Sebelum kalian melakukan perjalanan wisata Seoul dan datang ke Robot Land, kalian bisa membaca informasi mengenai progress pembangunan Robot Land bisa kalian baca di website resminya.

Walaupun saat ini masih dalam konstruksi, salah satu tempatnya yaitu Robot Experience Centre sudah beroperasi dan menjadi lokasi shooting drama Start-Up sebagai setting bagian dalam gedung Sand Box.

Nodeul Island

sand box exterior
Halaman depan Sand Box yang luas dan megah (Sumber: tvN)
zoomed out sand box
Megahnya gedung Sand Box dilihat dari jauh pada malam hari (Sumber: tvN)

Kalau kalian perhatikan scene dimana gedung perusahaan Sand Box dilihat dari luar, kalian bisa melihat seberapa luas, mewah dan indahnya bangunan tersebut. Faktanya, setting tersebut hanyalah ilustrasi dan khusus untuk pengambilan gambar exterior Sand Box ini berlokasi di sebuah pulau kecil bernama Nodeul Island. Pulau kecil yang termasuk kawasan wisata Seoul yang bisa kalian kunjungi.

sand box tampak atas
Visualisasi tampak atas Sand Box pada drama (Sumber: tvN)

Dalam drama, gedung Sand Box sering diambil gambar tampak atasnya seperti yang terlihat pada gambar di atas. Ternyata, kru hanya menambahkan tulisan ‘Sand Box’ pada sebuah bangunan yang aslinya bertempat di Nodeul Island. Kalau kalian menggunakan transportasi umum selama wisata Seoul, Nodeul Island dapat ditemukan dengan mudah, kok, karena pulau ini menghubungkan dua kawasan di Seoul.

wisata seoul ke nodeul island
Nodeul Island tampak atas, menghubungkan dua area di Seoul (Sumber: Seoul Metropolitan Government)

Walaupun Sand Box hanya ada dalam naskah, tapi kalian bisa, kok, mengunjungi lokasi shootingnya di dunia nyata!

nodeul island front view
Pemandangan di dalam kawasan Nodeul Island (Sumber: visitseoul.net)

Pulau ini terletak di Seoul, di bawah sebuah jembatan bernama Hangangdaegyo. Nodeul Island adalah sebuah kawasan wisata Seoul yang berfokus pada alam, buku-buku dan musik. Kalian bisa menikmati fasilitas yang disediakan di pulau ini, seperti Live House, Nodeul Book Store, Plant Island, dan lainnya. Kalau kalian tertarik untuk mencari tahu lebih lanjut tentang Nodeul Island, kalian bisa cek di sini, yaa.

Oil Tank Culture Park

tampak depan sand box
Visualisasi tampak depan gedung Sand Box (Sumber: tvN)

Lokasi shooting untuk setting Sand Box yang terakhir adalah sebuah taman yang berlokasi di dekat World Cup Stadium di Seoul, Oil Tank Culture Park. Dua tempat tersebut bisa kalian kunjungi sekaligus selama melakukan wisata Seoul. Di sini, pengambilan gambar untuk tampak depan gedung Sand Box dibuat.

tampak depan sand box
Pintu masuk Sand Box yang artistik dan modern (Sumber: tvN)

Sebelumnya, taman ini adalah taman tertutup yang tidak boleh diakses oleh masyarakat biasa dan hanya digunakan sebagai tempat penyimpanan minyak.

oil tank culture park
Pemandangan malam hari di Oil Tank Culture Park (Sumber: visitseoul.net)

Saat ini Oil Tank Culture Park boleh dikunjungi oleh masyarakat umum dan tentunya wisatawan, termasuk kalian yang berencana melakukan wisata Seoul. Taman ini sudah menjadi cultural space yang eco-friendly dengan tetap mempertahankan peralatan-peralatan lama untuk menyimpan minyak. Beberapa bangunan diubah menjadi gedung pertunjukan, exhibition hall, dan sebuah aula multifungsi. Gedung baru juga dibangun untuk dijadikan kafe dan terdapat halaman luas yang saat ini dipakai untuk plaza kebudayaan.

Taman ini beroperasi selama 24 jam dan boleh kalian kunjungi kapanpun, gedung-gedung di dalamnya juga diperbolehkan untuk masuk setiap hari, kecuali exhibition hall yang tutup pada hari Senin. Jadi, kapanpun kalian melakukan perjalanan wisata Seoul, kalian boleh banget datang ke Oil Tank Culture Park!

Gimana, nih, kalian jadi kepingin mengunjungi lokasi-lokasi di atas, kan? Cepat daftar dulu lokasi-lokasinya di wishlist, untuk memudahkan perjalanan wisata Seoul kalian nanti. Apalagi kalau kalian sudah nonton drama Korea Start-Up, pasti semakin bikin nostalgia waktu datang ke lokasi shootingnya!